17 апреля 2010 в 00:41
  1. Культура

Графические «размышления» Валентина Шумова

Фото: Виктора СТОХАЛЬСКОГО.
Он ушел из жизни прошлой весной. И оставил после себя немало творческих штрихов. Одними из самых ярких, что, пожалуй, символично, можно назвать его весенние картины.
 

Рядом с портретом мастера в Центре ИЗО много цветов. Дань памяти отдают многие владимирцы, знавшие художника лично. И тем не менее это всего лишь вторая большая выставка Валентина Шумова, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. В том же, что вернисаж состоялся, главная заслуга его брата Вячеслава. По его словам, многие картины были подарены или же вовсе бесследно исчезли... Тем не менее в выставочном зале удалось собрать богатую коллекцию.

Из раннего - офорты, на которых изображены задумчивые люди, а также природные явления. Один из самых оригинальных называется «Дождит». Вероятно, довольно сложно было разместить многочисленные штрихи на бумаге так, чтобы им было не тесно, чтобы «читались» и силуэты деревьев, травы, и льющий с неба дождь.
Графические «размышления» мастера дополняют портреты, большинство из которых - женские. Есть тут и натуры обнаженные. Именно в них, по всей видимости, отображено стремление художника к искусству искреннему и близкому самой природе.
Одними из самых ярких и по-весеннему праздничных картин можно назвать мартовские пейзажи Валентина Шумова. «Голубая весна» и «Розовое солнце» необыкновенно радуют глаз. Да и названия сродни, пожалуй, альтернативному искусству. В целом же работы «выдают» любовь мастера к родному краю, к «родной» живописи.
Одиноко же висит на одной из стен «Сирень», кажется, даже несколько поникшая... Это последняя незаконченная работа Валентина Шумова. Но, подобно мартовским пейзажам, она свидетельствует о бесконечной любви к жизни и многочисленным ее проявлениям. Следа грусти на вернисаже вовсе нет.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…