17 апреля 2010 в 01:00
  1. Культура

«Барыня» и колькольный перезвон под саксофон

Фото: Юлия ЗАРИПОВА.
Проекту братьев Ивановых более двадцати лет. В далеком советском 1989 году Андрей и Михаил приняли участие в международном музыкальном фестивале, где неожиданно для себя завоевали Гран-при и продолжили свою карьеру в Европе. Но города родной страны не забывают навещать. А зритель и рад, поскольку их творчество интересно и многогранно, они в постоянном поиске, в движении - и, что важно, - в «своей музыке».
 
Дуэт братьев Ивановых, играющих на контрабасе и фортепьяно, дополнили ударник Дмитрий Севастьянов, постоянно работающий с известным исполнителем Денисом Мацуевым, наш земляк, выпускник Владимирского музыкального училища саксофонист Антон Румянцев, а также вокалистка Юлиана Рогачева. Творческий квинтет запомнился местному зрителю интеллектуальной музыкой, которую не испортили и многочисленные импровизации.
Началось все с «истинно русского джаза». Музыканты заметили, что это в некоторой степени и джаз по-владимирски. Древний город с многочисленными святынями располагал к душевной музыке, народной. Колокольный перезвон и популярная мелодия «Барыня», прозвучавшие на саксофоне, приятно удивили зрителей областной филармонии.
Надо заметить, что представленная программа называлась не менее оригинально - «Симфоджаз». Симбиоз классической музыки и джазовых импровизаций был как нельзя кстати для поклонников обоих музыкальных стилей. «Симфо» означало, что предлагаемый репертуар имеет огромный диапазон - прозвучал «обычный» (если допустить, что таковой существует) джаз, фрагменты «брюссельской» программы, спиричуэлс, джазовые обработки классики. Во всем чувствовалась небывалая мощь и динамика.
Каждый из музыкантов смог солировать. В финале же вечера «разогрел» зал ударник Дмитрий Севастьянов, он сыграл на всем, что только попадалось под руку. Это был и сценический пол, и стоявший мирно до поры до времени микрофон... После оваций в зале Дмитрий разыгрался не на шутку, начав стучать барабанными палочками по инструментам своих коллег. Досталось, главным образом, контрабасу и саксофону. Это была незабываемая и очень зрелищная импровизация.
В целом владимирцы услышали лучшее из того, что было создано знаменитым дуэтом Ивановых за долгие годы творчества.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.
Фестиваль "Музыкальная экспедиция" может состояться в конце лета 4 июня в 14:24
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова сообщила о том, что масштабные культурные фестивали, в частности "Музыкальная экспедиция", могут пройти в регионе в августе-сентябре, с соблюдением всех…
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…