20 апреля 2010 в 01:31

Меленковский район: стратегическое направление - развитие, а не выживание

Фото: Татьяны ТИМОХА.
Об этом шла речь на недавнем экономическом совещании. Традиционное экономическое совещание в районе - это не только подведение итогов прошлогодней работы, но и определение дальнейшего курса движения. Выбор тут небольшой - либо выживать, либо искать возможности для развития. Свое выступление глава Меленковского района Виктор Гаврилов начал не с сетований на сложности момента, а с достижений.

- Виктор Иванович, цифры прироста сельскохозяйственной продукции в прошедшем кризисном году, конечно, впечатляют. Как же удалось этого добиться? На дворе-то кризис...
- Да, год для всех нас выдался тяжелый, работать пришлось с особым напряжением. Но мы думали не о выживании, а о том, как двигаться вперед. Правильно выбрали приоритеты. Наш район сельскохозяйственный, и, естественно, его развитию было уделено особое внимание. Весь объем весенне-полевых и уборочных работ был проведен на высоком организационно-хозяйственном уровне. Это дало возможность получить 11,7 тысячи тонн зерна при средней урожайности 20,6 центнера с гектара. Мы даже смогли поднять валовое производство зерна к уровню 2008 года - на 0,7 тысячи тонн.
Картофеля вырастили 37,5 тысячи тонн, что составляет 44 процента общего объема собранного картофеля по области. Получили неплохой урожай овощей - 1,6 тысячи тонн. Заготовлено для животноводства по 40,3 центнера кормовых единиц на условную голову - на 22 процента больше, чем в 2008 году.
Основным направлением деятельности сельского хозяйства у нас в районе традиционно считается животноводство. В минувшем году хоть и незначительно ‑ на 134 головы, - но все-таки выросло поголовье крупного рогатого скота. Выше уровня 2008 года произведено молока (на 305 тонн), и его общий объем составил 20 тысяч тонн. При этом на 121 килограмм увеличилась продуктивность дойного стада, и впервые в истории района удой молока от коровы составил 5056 килограммов. Ну а кроме этого больше выращено скота и птицы, возросла численность кур-несушек, что позволило произвести 14,5 миллиона штук яиц, то есть рост объемов составил 410 тысяч штук. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2008 года составила 766,3 млн рублей, индекс роста - 100,7 процента, при этом рост в растениеводстве и животноводстве одинаковый.
Конечно, такие цифры не могут не радовать. Ведь достигнуты они были в сложном кризисном году. И в этом общем успехе сельских тружеников района немалую роль сыграла реализация целевых федеральных программ, благодаря которым в 2009 году удалось привлечь 272,2 млн рублей кредитных ресурсов. Это в 1,3 раза выше уровня 2008 года. Сумма полученных субсидий из бюджетов всех уровней увеличилась в 1,3 раза и составила 84 миллиона рублей, половину которых составили субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам. А всего объем инвестиций составил 308 млн рублей, рост к уровню предшествующего года - 1,5 раза.
Средства мы вкладывали прежде всего в модернизацию сельскохозяйственного производства, чтобы повышать его эффективность. За минувший год приобретено техники и оборудования в количестве 114 единиц на сумму 104 млн рублей, построено и реконструировано животноводческих комплексов и помещений на 1,6 тысячи скотомест на сумму более 120 миллионов рублей, приобретено 490 голов племенного скота, из них 156 коров привезены из Германии. Словом, в будущее развитие сельскохозяйственного производства были вложены значительные средства, и это не могло не сказаться на конечном результате.
Вместе с тем следует отметить, что достигнутые результаты экономической деятельности в основном складываются из показателей трех хозяйств: СПК ПЗ «Илькино» (председатель - С.П.Кострюков), СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» (председатель - В.М.Ульянов), ООО «Светлана» (генеральный директор - А.П.Синицын). Доля их выручки составляет 518 млн рублей, или 88 процента общего объема по району. И на примере этих хозяйств можно наглядно видеть, каким может быть сегодняшний уровень сельскохозяйственного производства, если внедрять современные технологии.
К сожалению, в районе есть экономически слабые хозяйства с невысокой эффективностью производства, повысить которую можно лишь через привлечение инвестиций на внедрение новых технологий. Если энергообеспеченность сельскохозяйственного производства составляет по СПК ПЗ «Илькино» 264 лошадиных силы на 100 гектаров посевных площадей, СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» - 257, ООО «Светлана» - 338 лошадиных сил, то в слабых хозяйствах этот показатель колеблется от 100 до 170 лошадиных сил. Следовательно, и производительность труда в них в 2-3 раза ниже, чем в эффективно работающих хозяйствах, как правило, не хватает оборотных средств для приобретения новой техники и для текущих расходов, а доступ к кредитным ресурсам затруднен высокой процентной ставкой и не погашенной задолженностью по налогам и сборам. И получается замкнутый круг.
- Низкие закупочные цены на молоко, наверное, тоже усугубляют ситуацию в таких хозяйствах...
- В прошлом году была неоправданно низкая закупочная цена на молоко, из-за этого потери составили 25 миллионов рублей, и до сегодняшнего дня в ряде хозяйств молоко переработчики принимают по 9 рублей за литр.
Но как бы ни было тяжело большинству хозяйств наращивать производство продукции, необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации, надеясь на свои собственные силы, используя все резервы. Так было сделано в СПК «Орловский», где председателем Сергей Николаевич Николаев. В хозяйстве изыскали средства на реконструкцию и модернизацию двух коровников, смонтировали световые фонари, молокопровод, заменили транспортеры и водопоение, приобрели кормораздатчик. Изменились условия труда, и в хозяйстве прекратилась текучесть кадров, доярки перестали уходить. Это очень красноречивый пример того, что одним из главных направлений в стратегии развития села должно стать повышение качества жизни сельского населения.
- А как переживают кризис и его последствия промышленные предприятия района?
- Впервые за последние годы объем отгруженных товаров за год снизился на три процента и составил 485,1 млн рублей. С января прошлого года перестал функционировать Меленковский льнокомбинат, который на протяжении десятков лет был градообразующим предприятием города. С его закрытием в районе осталось три промышленных предприятия, относящихся к категории крупных: ООО «Литмаш-М», «Винко-Пром» и «Меленковский консервный завод». Из них лишь консервному заводу (гендирек-
тор - А.Л.Аранин) удалось не только сохранить объемы промышленного производства, но и на 30 процентов добиться их увеличения. В настоящее время на предприятии выпускается 81 наименование плодоовощных и закусочных консервов, среднесписочная численность работников составляет 250 человек. В 2009 году на 17-й Международной выставке продуктов питания в Москве продукция завода завоевала четыре серебряных награды, а само предприятие было награждено дипломом лауреата международного конкурса.
В более сложной ситуации оказался «Литмаш-М» (гендиректор - В.М.Морозов), на котором произошло снижение объемов производства. Хотя сегодня ситуация здесь несколько стабилизировалась. Руководством завода ведется активный поиск новых заказчиков и осваивается выпуск новых видов изделий. В условиях продолжающегося кризиса задача администрации ‑ максимально способствовать созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций. К сожалению, инвесторы, которые приходят во Владимирскую область, стремятся располагаться ближе к Москве или к центральной автотранспортной магистрали. Но тем не менее работа в этом направлении ведется. В районе разработан и утвержден план мероприятий по смягчению последствий финансового кризиса, в котором предусмотрено создание новых инвестиционных площадок и поиск инвесторов для открытия производств на уже имеющихся. В первую очередь, это касается производственных площадей бывшего льнокомбината. Кроме того, нас очень обнадеживает, что Министерством регионального развития город Меленки включен в перечень моногородов, которым планируется оказание государственной поддержки. Для этого необходимо разработать комплексный план социально-экономического развития города. Здесь есть над чем поработать не только администрации, но и представителям бизнеса.
- А как чувствует себя в вашем районе малый бизнес? Не секрет, что с местной властью взаимоотношения у предпринимателей не всегда складываются продуктивно.
- Я убежден, что в современных условиях перспектива развития экономической и социальной сфер все больше зависит именно от малого бизнеса, который формирует оптимальную структуру рынка, является основным источником создания дополнительных рабочих мест. В целом малый бизнес оказался более устойчив к воздействию финансового кризиса. За год количество малых предприятий в районе увеличилось на 15 и достигло 122. Кроме этого, в сфере малого предпринимательства трудятся 777 индивидуальных предпринимателей, число которых за год тоже выросло - на 13 процентов.
Среди стабильно работающих предприятий малого бизнеса можно назвать: ООО «Хлебозавод Меленковский», ООО «Меленковская швейная фабрика «Имидж», ОАО «Усадский паточный завод», ЗАО «Меленковский райпромкомбинат» и другие.
По итогам 2009 года одними из наиболее успешно развивающихся предприятий малого бизнеса стали ООО «Меленки-Лес» и ООО «Меленковская мебельная фабрика», основанные предпринимателем Василием Викторовичем Салтыковым. Их главное достижение сегодня ‑ переход предприятия на безотходное производство. С середины 2008 года налажен выпуск биотоплива - топливных брикетов из опилок. В ноябре 2009 г. запущен третий столярный цех по производству погонажных изделий. На строительство и оснащение цеха направлено около 8 млн рублей инвестиций. В планах этого года - строительство второго брикетного цеха. Всего на предприятии выпускается около 100 видов продукции. В прошедшем году коллектив участвовал во Всероссийском конкурсе «100 Лучших товаров года», на который представил продукцию - топливные брикеты. За участие в конкурсе получен диплом от губернатора Владимирской области. С неплохими показателями завершило год и ООО «Хлебозавод Меленковский» (директор - С.С.Ларин). Слаженная работа коллектива позволила получить выручку от реализации хлебобулочной и кондитерской продукции на сумму 38 млн рублей, что больше прошлогоднего на 21 процент. Увеличению выпуска продукции способствовало освоение новых видов кондитерских и хлебобулочных изделий.



На правах рекламы.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Борьба за выплаты бывшим сотрудникам компании ООО «ОКТО» продолжается
Глава администрации города Владимир Дмитрий Наумов сообщает о том, как решается проблема с выплатами, которые ушедший с рынка перевозчик ООО «ОКТО» задолжал работникам.
час назад Житель Юрьев-Польского нашел кошелек и потратил из него 90 тысяч рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области напоминает о том, что берущие чужое становятся фигурантами уголовного дела. Так и произошло с 52-летним местным жителем. Он нашел кошелек в одном из магазинов и не стал ис…