22 апреля 2010 в 00:17
  1. Культура

Александров встретил Пасхальный фестиваль

Фото: Эдуард ЕГОРОВ.
С 4 апреля по 9 мая в нашей стране проходит IX Московский Пасхальный фестиваль. Начавшийся в 2002 году исключительно как московский музыкальный форум, со временем он стал всероссийским и отправился в путешествие по городам и весям. В этом году в рамках фестивальной хоровой программы в музее-заповеднике «Александровская Слобода» (г. Александров) выступил Шяуляйский государственный камерный хор «Полифония» из Литвы.
Надо отметить, что музей-заповедник «Александровская Слобода» стал первым, кто принял его на Владимирской земле, и за последние годы в рамках Пасхального фестиваля на кремлевской территории выступили многие музыкальные коллективы разных культур и творческих традиций. Многие александровцы запомнили триумфальное выступление в прошлом году камерного хора из Армении. А в этот раз был представлен участник и лауреат многих международных конкурсов и фестивалей хоровой коллектив из Прибалтики. Художественный руководитель и дирижер хора ‑ доцент государственного Шяуляйского университета Гядиминас Раманаускас. В качестве приглашенного дирижера выступила Татьяна Ринкявичене.
Перед концертом гостям довелось посмотреть музей-заповедник. Оставшееся время до концерта было потрачено на репетицию, во время которой было очень любопытно наблюдать, как Гядиминас Раманаускас, используя все акустические особенности выставочного пространства средневекового здания, колдовал над расстановкой солистов.
Во время часового концерта хор исполнил в основном духовные католические произведения литовских композиторов, но специально для выступления перед русскоязычной публикой подготовил одно из самых известных «Великих славословий» Апостола Николаева-Струмского. О том, как принимали александровцы литовский хор, можно судить уже по одной реплике Гядиминаса Раманаускаса: «Очень большое спасибо, что вы не жалеете своих рук и так аплодируете. Поэтому нам нужно еще одну вещь спеть». Эта вещь (литовский аналог нашего «Долгие лета») предназначалась не только для восторженной публики, но и для приглашенного дирижера Татьяны Ринкявичене. Как оказалось, в день концерта у нее был день рождения. Растроганная вниманием, она сказала, что запомнит на всю жизнь и это место, и этот концерт, и замечательный коллектив, с которым ей довелось выступить, и замечательные зрительские улыбки. А по поводу самого выступления она произнесла: «Мы очень рады, что нам выпала такая огромная честь посетить ваш город и выступить перед такими замечательными зрителями, теплыми, внимательными, любящими хоровое пение. Нам вдвойне приятно, что Московский пасхальный фестиваль второй раз подряд приглашает нас на выступления. Мы могли убедиться в популярности фестиваля и любви слушателей к классической музыке».

 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.
Фестиваль "Музыкальная экспедиция" может состояться в конце лета 4 июня в 14:24
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова сообщила о том, что масштабные культурные фестивали, в частности "Музыкальная экспедиция", могут пройти в регионе в августе-сентябре, с соблюдением всех…
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…