24 апреля 2010 в 01:01
  1. Культура

«Великое это чудо - хоровая музыка»

Фото: Светлана ЛИФАНОВА.
В 24-й раз в Вязниках прошел областной открытый конкурс-фестиваль детских академических хоровых коллективов «Поют звонкие голоса», посвященный 65-летию Великой Победы.
 
По сложившейся традиции, право открыть конкурсную программу было предоставлено младшему хору Вязниковской ДШИ им. Л.Ошанина. Среди выступавших участников были как новички, так и довольно опытные коллективы. Достаточно сказать, что младший хор Ковровской ДМШ №1 неоднократно принимал участие в фестивале «Поют звонкие голоса», был и дипломантом, и лауреатом. Побеждал он и на областном фестивале детских музыкальных школ и школ искусств «С любовью к России». Из Иванова приехал на Вязниковскую землю хор младших классов «Рассвет» ДМШ № 7. Ему всего два года, но в этом году он уже был удостоен диплома на Ивановском областном фестивале детского творчества «Рождественский подарок».
Сложность программы возросла, когда было объявлено выступление старших хоров. Образцовый хоровой коллектив ДМШ № 3 г. Мурома в очередной раз доказал, что не зря трижды был обладателем Гран-при в Вязниках. Начав с реквиема, он великолепно исполнил образчик духовной музыки афроамериканцев   спиричуэл и завершил выступление русскими народными песнями. В выступлении старшего хора ДМШ № 6 зрителям особенно понравилась песня Александра Басилая «Арго». Овациями была встречена исполненная старшим хором Владимирской школы № 1 им. С.Танеева песня «Владимир   Русь златая». Закрыл программу фестиваля образцовый коллектив «Поют звонкие голоса» - этот хор ДШИ им. Л.Ошанина под руководством заслуженного работника культуры РФ Татьяны Сыровой получил свое название в честь конкурса, проводимого в Вязниках,   в нем коллектив участвует в 24-й раз. В репертуар вошли «Попутная песня» М.Глинки, песня И.Лученка «Пусть звенят криницы», произведение С.Рахманинова на стихи Н.Некрасова «Слава народу».
Почти час совещалось жюри. Но те, кто дожидался его решения в зале, не скучали   коллективы школы искусств им. Л.Ошанина подготовили концерт, куда вошли разнообразные номера   от произведений в исполнении ансамбля баянов «Фантазия» до хореографических композиций. Наконец, были подведены итоги.
В номинации «хор младших классов» диплом участника получили гости из Иванова. Обладателями дипломов 3-й степени стали хоровые коллективы «Радуга» ДШИ им. Иорданского (Ковров), ДМШ № 6 (Владимир), ДШИ им. Л.Ошанина (г. Вязники). Лауреатами второй степени названы хоры ДШИ № 1 им. С.Танеева (г. Владимир) и ДМШ № 1 (Ковров). Высшей награды   диплома 1 степени   удостоен коллектив ДШИ № 2 им. С.Прокофьева. В номинации «хор старших классов» диплом участника конкурса получил хор «Хрустальная гармония» из ДШИ г. Гусь-Хрустального. Дипломы лауреата 3-й степени было решено не присуждать, а лауреатами второй степени стали коллективы из владимирской школы № 6 и вязниковской ДШИ им. Л.Ошанина. Лауреатство 1-й степени   у владимирских «прокофьевцев» и муромлян. Главная награда   диплом и Гран-при, учрежденный главой Вязниковского района Евгением Виноградовым, присужден «танеевцам» из Владимира.
На конкурсе было вручено также много спецпризов. В номинации «лучшее исполнение произведения а капелло» отличились старшие «танеевцы» (песня «Комар-пастух»), лучшими солистами стали вязниковка Анастасия Лошакова и ковровчанка Виктория Чугунова (ДМШ № 1). Были названы и отличившиеся концертмейстеры. А вот лучшим произведением праздника в номинации «младшие хоры» стала песня «Наследники победы», исполненная вязниковцами. У старших хоров победила песня «Помните» на стихи Р.Рождественского (ДШИ № 2 им. С.Прокофьева). Диплом и приз «За верность фестивалю» получил старший хор школы им. С.Танеева (коллектив принял участие во всех 24 фестивалях), а за дебют   младший хор владимирской ДМШ № 6. Старший хор этой же школы был награжден призом зрительских симпатий, которые определялись по аплодисментам. За артистизм были отмечены муромляне. Устроители конкурса   Вязниковская ДШИ им. Л.Ошанина   получили награду от департамента культуры.
Ведущий конкурса Евгений Паркин в самом начале хорового праздника назвал его девиз   «В каждой песне   солнце, сердце   песня». Знаменитой песней «Пусть всегда будет солнце» композитора Аркадия Островского по традиции и завершился фестиваль. Все участники и зрители пели ее стоя. Следующий фестиваль будет юбилейным   он пройдет в Вязниках в 25-й раз.
Светлана ЛИФАНОВА.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.
Фестиваль "Музыкальная экспедиция" может состояться в конце лета 4 июня в 14:24
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова сообщила о том, что масштабные культурные фестивали, в частности "Музыкальная экспедиция", могут пройти в регионе в августе-сентябре, с соблюдением всех…
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…