27 апреля 2010 в 01:24
  1. Культура

К истории через музыку

Фото: Аиша УРУДЖЕВА.
25 апреля в Ставрове прошел XIX открытый областной фестиваль-конкурс детских духовых оркестров «Серебряные трубы» Фестиваль организован департаментом по культуре администрации Владимирской области, администрациями Собинского района и поселка Ставрово при непосредственном участии Ставровской музыкальной школы.
Предварило открытие фестиваля торжественное и красивое шествие образцового духового оркестра детской школы искусств поселка Бавлены по центральной улице поселка. Музыка, вызывающая патриотический трепет в душе, красно-белые костюмы артистов, инструменты, сверкающие на солнце, - особенно контрастно смотрелись на фоне пробуждающейся природы.
На фестивале были представлены одиннадцать оркестров детских музыкальных школ со всей области. Свою игру на суд соседей представил и духовой оркестр музыкальной школы города Павлово Нижегородской области.
- Это единственное место, где видишь реальное развитие нашего духового искусства. Ставрово является центром духовой музыки нашей страны, нашей глубинки, столько оркестров я нигде не видел, такого праздника нигде больше нет. Это большая заслуга людей, отвечающих в районе, области за развитие искусства, - делится впечатлением председатель жюри конкурса, заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов Государственного музыкально-педагогического института им. М.М.Ипполитова-Иванова профессор Евгений Дубровин. - В оркестрах много талантливых детей, которых мы потом видим во всех учебных заведениях. Эстетика духовой музыки стала частью нашей жизни. Особенно радостно, что праздник проходит в канун 9 Мая и посвящен юбилею Победы. Во время войны, после тяжелых боев звуки боевых маршей придавали людям веру в победу.
Радостное волнение царило и в среде юных музыкантов, в группе поддержки которых были замечены родители, а иногда и целые семьи. Поболеть за десятилетнего Даниила из Мурома приехали родители и старшая сестра.
- Четыре раза в неделю я хожу на занятия в музыкальную школу - учусь играть на кларнете, - рассказывает Даниил, - духовые инструменты очень полезны для разработки легких, эстетическое воспитание дополняется еще одним плюсом - аргументом в пользу здоровья.
Автором и идейным вдохновителем фестиваля стал заслуженный работник культуры РФ Василий Цыкин. В конце 80-х в музыкальных школах стали появляться классы духовых инструментов. Класс духовых инструментов при Ставровской детской музыкальной школе на тот момент был единственным в области. Первое выступление оркестра прошло еще в 1973 году. Коллектив оркестра стал принимать участие в музыкальных конкурсах, фестивалях, проводимых в детских музыкальных школах. Со временем классы духовых инструментов получили широкое распространение в области.
- Раньше существовало областное хоровое общество, я был руководителем хорового общества Собинского района, - вспоминает Василий Цыкин, член жюри, заслуженный работник культуры. - Посовещавшись с областным начальством, которое приняло мое предложение о проведении фестиваля в Ставрове, мы решили создать конкурс именно духовой музыки. Мысль была продиктована желанием внести эстетику духовой музыки в массы.
Музыка песен, которые звучали со сцены, была пронизана любовью к Родине, высоким патриотизмом и гордостью за историю нашей страны. Главное, как говорит профессор Дубровин, не в том, чтобы все участники духовых оркестров стали великими музыкантами ‑ занятия духовой музыкой сыграют роль и в дальнейшей жизни независимо от того, чем будет человек заниматься.
Выступление артистов заняло довольно много времени. Только к вечеру стали известны имена победителей.
Гран-при фестиваля завоевали музыканты, упомянутые в самом начале публикации ‑ образцовый духовой оркестр детской школы искусств поселка Бавлены.
Народный духовой оркестр из Ставрова получил диплом лауреата конкурса первой степени. По единогласному мнению компетентного жюри диплом второй степени не присудили никому. А лауреатами третьей степени стали сразу два коллектива ‑ ребята из духового оркестра музыкальной школы № 1 города Коврова и воспитанники детской школы № 5 Владимира.
Среди дипломантов фестиваля ‑ образцовый духовой оркестр детской музыкальной школы № 1 им. С.И.Танеева из Владимира и духовой оркестр из Вязников. Примечательно, что дебютанты прошлого года, духовой оркестр из Юрьев-Польского также стал дипломантом конкурса. Призеры фестиваля получили в награду музыкальные инструменты, а все участники ‑ памятные подарки.


 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.
Фестиваль "Музыкальная экспедиция" может состояться в конце лета 4 июня в 14:24
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова сообщила о том, что масштабные культурные фестивали, в частности "Музыкальная экспедиция", могут пройти в регионе в августе-сентябре, с соблюдением всех…
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…