27 апреля 2010 в 01:27

Как сохранить памятники белокаменного зодчества?

Фото: Л.СТРОГОВА.
Памятники белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси XII-XIII вв. ‑ целая эпоха в развитии древнерусской архитектуры. Они - подлинные жемчужины русской культуры, постоянный предмет гордости жителей нашего края.
Это прежде всего всемирно известные церковь Бориса и Глеба в с. Кидекша (1152), Успенский собор (1158-1189), Золотые ворота (1164) и Дмитриевский собор (1194-1197) во Владимире, собор Рождества Богородицы с переходом и лестничной башней дворца А.Боголюбского (XII в.), Рождественский собор в Суздале (1222-1225), Георгиевский собор в Юрьев-Польском (1234) и церковь Покрова на Нерли (1165), которую наш выдающийся владимирский писатель Владимир Солоухин называл самым поэтичным памятником Руси. Многие из них имеют белокаменные рельефы.
Важнейшая задача ‑ сохранение этих памятников. Вопросы инженерного укрепления их конструкций были решены в период 1937-1953 гг. выдающимся архитектором-реставратором Александром Васильевичем Столетовым. Но вопрос с укреплением самого материала ‑ белого камня - актуален до сих пор.
Мучнистым разрушением белого камня в 50-х годах ХХ века занимались сотрудники Института геологии АН СССР. Они искали причину его разрушения. В.Я.Степанов и К.П.Флоренский склонялись к признанию влияния подсоса грунтовых вод, что и вызывает разрушение белого камня. В 1968 г. было решено начать реставрационные работы на Дмитриевском соборе, так как положение становилось угрожающим. Особенно сильные повреждения камня наблюдались на северном фасаде. Там на пряслах многие рельефы были сильно повреждены. У них в результате расслоения как бы была «срезана» выступающая часть, т.е. фактически само изображение. Подобные изъяны наблюдались и на остальных пряслах, а также на барабане. Кроме того, были сильно загрязнены фасады, а это тоже негативно сказывалось на состоянии белого камня.
В те годы я была научным сотрудником Владимирской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, и мне была поручена эта работа. Я начала с изучения температурно-влажностного режима всех белокаменных памятников нашей области. Затем при консультации московских специалистов из Центральной реставрационной мастерской начала подбирать моющий состав для камня Дмитриевского собора. В 1969 году были установлены леса, и я начала работы. Научное руководство осуществлял главный архитектор мастерской Игорь Александрович Столетов.
Чтобы окончательно быть откровенной, скажу, что многие специалисты во Владимире были против моей работы, предлагали прекратить ее, но я под свою личную ответственность их проводила, т.к. нельзя было терять летние месяцы. И только тогда, когда я пригласила специалистов из Москвы, которые одобрили сделанное, меня оставили в покое, и мы продолжили свое дело. Мыли фасады теплой водой с детским мылом щетками, а затем камень осторожно очищали специальными деревянными лопатками. Заключительной частью этих работ была промывка фасадов известковой водой (не путать с известковым раствором). Параллельно с промывкой камня местами на фасадах и барабане памятника восстанавливалась лепнина, заделывались швы, изучался температурно-влажностный режим памятника.
Оставался вопрос: что же такое мучнистое разрушение, так поражающее камень и особенно белокаменные рельефы? Или это чисто механическое разрушение от воздействия внешней среды, или новые минералообразования? В 1972 г. по моей просьбе специалисты минералого-петрографической лаборатории Геологического управления центральных районов России исследовали 19 образцов известняка, сделали их описание. Работы показали, что все образцы являются органогенным детритовым известняком пористой текстуры. В их составе кальцит, доломит, доломитовая крошка, обломки брахиопод, криноидей, фораминиферы.
Визуальные наблюдения показали, что места, откуда брали пробы и где находятся кристаллические высолы, находятся на стенах и пилонах Дмитриевского собора от пола до высоты 2-2,5 м. Причем наиболее интенсивное разрушение наблюдалось на северной стене с высоты 0,5 м от пола.
Первоначальная гипотеза о подсосе грунтовых вод отвергнута, т.к. исследование грунтов у собора, проведенное в 1972 году, не подтвердило поступление воды в камень. Грунтовые воды находятся на глубине 30-40 м. И засоленность грунтов ничтожна ‑ от 0,1 до 0,39%. Исследованиями установлено, что появление влаги на стенах и пилонах внутри памятника ‑ это конденсационный процесс, связанный с чередующимися переменами погоды. Разница температур в памятнике и вне его вызывает появление влаги на стенах. А так как наиболее холодными частями памятника являются его нижние части, то теплый воздух оседает прежде всего на них. Например, пробы, взятые с юго-западного пилона на высоте одного метра от пола, имеют влажность в 30-40 раз большую по сравнению с образцами, взятыми на хорах. Причем это не просто конденсат. Учитывая общую загрязненность атмосферного воздуха, где содержится (это установлено опытным путем газоанализатором Орса ‑ Фишера) углекислый газ, двуокись серы и азота, то становится более понятной причина разрушения белого камня. Вот почему актуальным вопросом был и остается вопрос его защиты. Это борьба за чистоту атмосферного воздуха, налаживание температурно-влажностного режима с устройством подпольной вентиляции, если памятник не отапливается. Необходимо регулярное освобождение камня от высолов, промывка его известковой водой, а также применение защитных гидрофобных покрытий, которые не изменят ни фактуры камня, ни его цвета.
В завершение хочу сказать, что кроме работ на Дмитриевском соборе г. Владимира в 80-90-е годы проведены реставрационные работы и на церкви Покрова на Нерли, в г. Юрьев-Польском на Георгиевском соборе, закончен ремонт фасадов Успенского собора в г. Владимире. И все же не все проблемы с сохранением белокаменных памятников сняты. Я имею в виду церковь в селе Кидекша XII века, Рождественский собор XII века в г. Суздале. Однако в перспективный план реставрационных работ на 2010 год Министерство культуры России не выделило средства на эти цели, мотивируя свое решение отсутствием денег. А жаль. Берегите памятники. Берегите нашу историю.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.