27 апреля 2010 в 01:31
  1. Культура

Событие десятилетия: большой вернисаж владимирцев в Москве

Фото: Александр ИЗВЕСТКОВ.
Столь масштабной коллективной выставки владимирских художников в Москве не было давно: сразу более 200 произведений живописи, графики и скульптуры представлены в Центральном доме художников в Москве. Там 23 апреля торжественно открылся «Владимирский салон искусств», приуроченный к 65-летию Владимирского областного отделения Союза художников России.
В Москву на открытие отправился большой художественный «десант» - почти весь цвет нашего изобразительного искусства во главе с председателем областного Союза художников скульптором Игорем Черноглазовым.
Участники выставки не без труда припоминали, когда была столь масштабная экспозиция владимирцев в Москве. Ведь прошли годы! Представитель зрелого поколения живописцев Олег Модоров сказал на открытии, что в таком объеме областной Союз художников не представлялся в Москве с 1991 года, когда большая выставка проходила на Кузнецком мосту. Центральную часть вернисажа в ЦДХ занимают работы корифеев. Иных уж нет - Юкина, Бритова, Французова... А работы их представляют гордость искусства нашего региона.
Кроме великих произведений работы еще 40 выдающихся, талантливых, перспективных художников и скульпторов представлены во «Владимирском салоне искусств».
Как говорили в кулуарах и во время торжественного открытия, каждый, кто входит во владимирские залы, понимает, какой регион представляет вернисаж. Причем тенденции в современном владимирском изобразительном искусстве отражены очень широко. Рядом с творениями мэтров В.Кокурина и В.Телегина представили все лучшее признанные мастера В.Бычков, В.Севостьянов, В.Павлычев, О.Модоров, Ю.Мокшин, Е.Захаров, В.Хамков и многие другие. Молодое поколение представляют живописцы Д.Холин, А.Мочалин, А.Солодилов, В.Батаев, скульптор П.Мавшов и другие. Графический отдел выставки составляют офорты М.Кочешкова, Ю.Ткачева и В.Нилова, акварели А.Денисова, пастели В.Рузина, И.Чуксина, А.Егорова, В.Гилазутдиновой.
Причем, как отметил живописец Юрий Мокшин, у каждого художника была и возможность, и вместе с тем трудная задача - представить свое творчество довольно широко - до 10 работ.
При разнообразии стилей и взглядов владимирских художников видно, что они в большинстве своем с достоинством продолжают традицию русского реалистического искусства. Преобладает на выставке пейзаж. Портрет, натюрморт, жанровые работы представлены в очень небольшом числе. Тоже характерная владимирская особенность.
Чего еще не представили? По словам Игоря Черноглазова, из-за проблем с транспортировкой не удалось усилить экспозицию достаточно крупными по размерам работами и произведениями из стекла.
Организацию выставки в основном взяла на себя московская галерея «ТНК Арт» при поддержке департамента по культуре администрации Владимирской области и областного отделения Союза художников России.
Арт-директор галереи Кира Крейн отметила, что организаторы полностью отдали на волю художников выбор работ для выставки и, более того, установление цены на произведения. Ведь в салоне работы владимирцев можно и купить. Кира Крейн дала отчасти понять «порядок цифр». Из собрания корифеев самая дорогая работа достигает в цене 700 тысяч рублей, среди основной части вернисажа художники запрашивают до 100-150 тысяч рублей за свои произведения. Интерес с прицелом на покупку, по словам организаторов, у посетителей есть.
Еще в начале XX века модернисты заявили, что реализм умер. А владимирские художники успешно доказывают обратное. О том, что они не гонятся за конъюнктурой и коммерческим спросом, а продолжают творить так, как видят и чувствуют, с большим одобрением и уважением говорят искусствоведы, другие знатоки и ценители.
На открытии было многолюдно, празднично. Пели артисты из фольклорного ансамбля «Радуница». Но собрались на этот праздник не только приехавшие из нашей области, но и те земляки, кто осел в Москве. Вот уж кто искренне болеет за успех большой владимирской выставки в столице! Вновь успешно постаралось собрать своих Владимирское землячество в Москве. Один из его руководителей Евгений Водин с большим теплом приветствовал наших мастеров изобразительного искусства и пожелал дальнейших творческих достижений.
Проведение юбилейной выставки «Владимирский салон искусств» совпало с кануном 65-летней годовщины Великой Победы. Причем в огромном здании ЦДХ одновременно развернута грандиозная выставка ко Дню Победы. И зрители от нее непосредственно переходят в залы, где представлены владимирские мастера, или наоборот. Символичное соседство! Таков прямой творческий вклад владимирских художников в годовщину разгрома фашизма.
«Владимирский салон искусств» будет работать в Центральном доме художника в Москве до 2 мая.

 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…