28 апреля 2010 в 03:39

Когда решения известны накануне

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Мистика, да и только - во второй раз подряд в зале Законодательного Собрания за считанные минуты до начала заседания ЗС отключается система электронного голосования. Как ни нажимал на кнопки председатель облпарламента Владимир Киселев, пытаясь оживить электронную машину, - тщетно. - Ведь полчаса назад работала, лично проверял! Барабашка, наверное, постарался, - пошутил спикер и многозначительно добавил: - Вообще-то обеспечением системы занимается администрация области. Так и пришлось депутатам голосовать дедовским методом - вручную.


Возвращение «серого кардинала»

Началось заседание с официальной церемонии. Владимир Киселев торжественно представил коллегам нового депутата - бывшего госсекретаря Юрия Федорова. Напомним, что Юрий Матвеевич вернулся в большую политику после того, как единороссы провели кадровую рокировку. Юный депутат от «ЕР» Александр Цыганский, который за целый год работы в ЗС не отметился ни одной сколь-нибудь значащей законодательной инициативой, но зато успевший стать одним из инициаторов «порноскандала» в Интернете, был «сослан» партией на незаметную, но, как говорят, хорошо оплачиваемую чиновничью работу во Владимирскую горадминистрацию. Пока единороссы спорили, кому передоверить освободившийся мандат, истек срок, отведенный на принятие этого решения, и обл-избиркому ничего не оставалось, как передать мандат нижестоящему по партийному списку. Им оказался Юрий Федоров.

Матерый политик в одиночестве обосновался на галерке, посидел там с минутку, да и отбыл незаметно по своим делам через черный ход. Правда, часа через два вернулся-таки в зал и даже несколько раз поднял руку, приняв участие в голосовании. Это было очень кстати, ведь к тому времени ряды депутатов-единороссов настолько поредели, что под угрозой был кворум заседания.

Ну а самые дисциплинированные члены фракции «ЕР» заблаговременно уведомили спикера о своих болезнях и воспользовались правом заочного голосования. По уже сложившейся традиции все три заболевших депутата решили голосовать абсолютно одинаково по всем без исключениям вопросам повестки дня. Более того, их мнение совпало и по всем до одного дополнительным вопросам. Остается только догадываться, каким образом им удалось заранее, но с точностью предугадать, какие из вопросов будут включены в повестку как дополнительные.

Членов фракции КПРФ возмутило, что председатель ЗС пытается учесть мнение «заочников» при голосовании по дополнительным вопросам. Пробежавшись взором по рядам своих однопартийцев, Владимир Киселев убедился в том, что количества единороссов в зале достаточно для принятия любого решения, и пошел на уступку, пообещав не учитывать голоса заочников по вопросам, внесенным дополнительно.

Депутаты хотят отобрать деньги у всех СМИ

Самая жаркая и продолжительная дискуссия развернулась по вопросу о сокращении целевой областной программы развития региональных СМИ. Напомним, что депутаты фракции «Единая Россия» ранее предложили губернатору вдвое урезать финансирование по этой программе и «перекинуть» освободившиеся средства на дополнительное финансирование детских социальных учреждений.

В ответ на депутатский запрос губернатор сообщил, что на содержание соцучреждений средства выделены в полном объеме, кроме того, вопрос обеспечения их всем необходимым находится на личном контроле главы региона.

Но депутатам фракции «ЕР», по всей видимости, очень хотелось отобрать бюджетные деньги у средств массовой информации во что бы то ни стало. На заседании фракции было принято новое решение - «перекинуть» половину средств программы развития СМИ ветеранам войны.

Вице-спикер Анатолий Бобров (КПРФ) задал вопрос докладчику Ольге Хохловой (фракция «Единая Россия»): проводился ли какой-либо анализ - сколько именно средств необходимо ветеранам? Ответить на него Ольга Николаевна не смогла. Но настойчиво требовала забрать деньги у прессы и передать их ветеранам. Или детям. Или еще кому - мало ли в нашей стране обездоленных?

Депутаты проголосовали, и очередной депутатский запрос был направлен губернатору. Журналистам несложно было выяснить, что в случае, если запрос будет удовлетворен, без поддержки окажутся все без исключения СМИ, ранее ее получавшие, кроме газеты «Владимирские ведомости», которой в любом случае доставались деньги на опубликование официальной документации.

А вот оставшиеся 17 млн рублей, которые, по замыслу администрации области, должны были пойти во все остальные СМИ области на информирование населения о деятельности органов власти, по мнению депутатов от «Единой России», должны быть у них отобраны. Странная позиция, тем более что в подавляющем большинстве регионов России суммы, выделяемые на поддержку СМИ, намного выше, чем у нас.

Конечно, ветеранам 17 млн рублей не помешают, вот только при обсуждении других вопросов депутаты от «партии власти» легко принимают решения, которые уменьшают доходную часть бюджета на десятки, а то и сотни миллионов рублей.

Ставки транспортного налога вырастут на четверть

Транспортный налог не менялся в регионе с 2006 года. Администрация области намеревалась увеличить ставки с 2011 года на 50%, при этом обеспечив 90-процентной льготой владельцев стареньких автомобилей и сельхозпроизводителей. Повышение ставки, по прогнозу, давало ежегодную прибавку местным бюджетам в размере около 200 млн рублей. По мнению директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко, это позволило бы привести дороги в порядок.

- По сравнению с 2006 годом стоимость продуктов и большинства услуг увеличилась в два раза. Битум, который используют дорожники, подскочил в цене в 7 раз, так что увеличение ставки на 50% вполне обосновано, - высказал свою позицию Александр Романенко.

Но депутаты «Единой России» решили увеличить ставку налога лишь на 25%, правда, сократив при этом размер льгот (с 90% до 50%). Это даст прибавку в консолидированный бюджет лишь около 100 млн рублей вместо 200 млн рублей, как предлагалось губернатором. Таким образом, владельцам стареньких маломощных автомобилей придется платить не 10% налога, а все 50%. Зато владельцы мощных «БМВ» и «Мерседесов» не так сильно почувствуют увеличение ставок. Стоит ли удивляться этому решению, учитывая, что вряд ли кто из народных избранников ездит на «Жигулях»?

Сошлись на 9-кратной ставке

Интересы двух ветвей региональной власти столкнулись еще по одному вопросу - об установлении цены земли при продаже земельных участков собственникам зданий и сооружений, на них расположенных.

На одном из прошлых заседаний депутаты, среди которых большинство - предприниматели, которые чаще всего и пользуются льготной возможностью выкупа земли, приняли решение установить минимальную, 7,5-кратную ставку от земельного налога. Губернатор предлагал установить 10-кратную ставку. Это решение поддерживалось и на муниципальном уровне: администрации 15 из 21 муниципального района и городского округа выступали за 10-кратную ставку.

Директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Денисов доказывал парламентариям, что земля не должна уходить в собственность по цене в 30-40 раз ниже рыночной, что это очень сильно отразится на доходной части бюджета. Но депутаты были непреклонны и установили минимальную ставку. Губернатор наложил на законопроект вето. Результатом работы согласительной комиссии стало компромиссное решение - ставка будет 9-кратной. Что же, хоть небольшая, но все же прибавка в местные бюджеты, которые как никакие другие «трещат по швам» в период кризиса.

Будем жить в грязи и беспорядке

Многострадальный закон «О чистоте и порядке», в очередной раз внесенный губернатором области в ЗС, вновь был отклонен. Любопытно, что даже самые ярые противники этого закона признают, что муниципалитеты со своими полномочиями не справляются, а чистотой и порядком на улицах городов и поселков области пока не пахнет. Депутаты от «ЕР» не поверили в то, что с наведением порядка справится государственная инспекция административно-технического надзора, которая, по замыслу администрации области, должна нещадно штрафовать нарушителей чистоты, и отклонили законопроект. Вот только своих мер по наведению чистоты в городах не предложили. Правда, независимый депутат Виктор Шохрин сообщил на брифинге, что он-то знает, как вылизать улицы родного Гусь-Хрустального: для этого достаточно избрать его мэром города. Правда, пока эти планы остаются несбыточной мечтой депутата.

Фракция КПРФ, напротив, поддерживала законопроект, и Михаил Вязгин даже предположил, в чем истинная суть протеста единороссов против этого закона:

- Позиция депутатов-предпринимателей понятна. В случае принятия закона инспекция доставит им много хлопот. Придется чистоту наводить на своих участках, если не хочешь быть оштрафованным. Но для жителей области этот закон принесет очень много пользы.

Закон «О чистоте и порядке» не приняли. Что ж, будем и дальше жить в грязи и беспорядке. Ведь на все города и поселки области Викторов Шохриных, знающих секретные способы наведения чистоты, не хватит.

Политический «моментик»

Заседание подходило к концу, когда случился небольшой казус. Председатель Счетной палаты Владимирской области Виктор Чечеткин выступал с отчетом о проделанной работе за 2009 год. Выступал уверенно, ответил на все вопросы и вряд ли ожидал политической подоплеки. Как выяснилось, напрасно.

Спикер ЗС Владимир Киселев сообщил Чечеткину, что серьезных нареканий к работе Счетной палаты нет, хотя «один моментик имеется»:

- Проверка муниципального образования город Ковров показала, что в Коврове ситуация намного лучше, чем в других городах области. А вот жители города так не считают, потому они взяли да и поменяли главу города...

Виктор Чечеткин прямо-таки опешил. Ведь Счетная палата проверяет не электоральные предпочтения, а правомерность бюджетных операций, проводимых муниципальной властью. Но нам-то намек Киселева понятен. Видимо, спикер ЗС хочет, чтобы, отправляя на проверку аудитора в любой уголок области, председатель Счетной палаты теперь уточнял: а не собирается ли «партия власти» в этом городке мэра поменять?

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.