30 апреля 2010 в 00:55

Память и ее сохранение

Фото: Виктора СТОХАЛЬСКОГО.
Во владимирской средней школе № 1 после масштабной реконструкции вновь открылся музей истории

Мало найдется в городе (да и в области) столь «серьезных» и полных музеев, посвященных одному учебному заведению. Оно и понятно, ведь первая школа - одна из старейших школ Владимира со своей славной и боевой историей.
…Вопрос об открытии в губернском городе специального женского среднего учебного заведения в XIX веке ставился общественностью неоднократно на разных уровнях. Интеллигенция и дворянство были безоговорочно «за». Но денег на новое строительство явно не хватало. Министерство просвещения не обещало взять на себя расходы, а земство боялось, что не потянет груз затрат. В итоге в городе был создан попечительский совет, куда вошли самые богатые и влиятельные люди. Им приглянулось здание у самых Золотых ворот, которое было построено в начале XIX века. Оно и было выкуплено земством за 17 тысяч рублей у владимирского дворянства, а впоследствии перестроено под гимназию усилиями губернского архитектора Артлебена. Огромную роль в становлении женской гимназии сыграл Петр Иванович Николаев - благотворитель, занимавший пост председателя губернской управы. За продолжительную, неутомимую и честную службу на поприще общественной деятельности Николаев получил высочайшее соизволение на постановку двух поясных портретов, которые были заказаны московскому живописцу В.Г.Перову. В новом музее есть фотографии этих портретов.
22 октября 1870 года женская гимназия была открыта.
В музее собрано немало свидетельств жизни, учебы и быта «румяных, грациозно сбивающих снег с каблучков» гимназисток той поры. Поражает красота девушек позапрошлого века, да и преподаватели, в основном женщины, внешне прекрасны. Все эти лица словно наполнены какой-то внутренней одухотворенностью, хотя учеба в гимназии той поры была сложным занятием. В основе учебной программы лежали программы классического образования мужской гимназии, а предметы по характеру делились на научные и предметы искусства. В гимназию принимали девочек всех сословий по результатам экзаменов, в первый класс брали учениц от 9 до 12 лет. При гимназии было обширное хозяйство: больница, баня, пансион на 60 мест, здесь же, при гимназии, жила начальница с семьей. Кстати, первой начальницей гимназии была А.Н.Зернова, а первой попечительницей Е.И.Струкова.
Записи, дневники и письма той поры, собранные в музее, говорят о том, что девочки жили дружно и учились с огромным интересом, хотя у каждой были, разумеется, свои слабости. Дореволюционная гимназия сыграла большую роль в развитии женского образования в губернии, фактически сформировав культурный фон Владимира. Все дочери знатных и не очень знатных семей обучались в ее стенах. Выпускницы гимназии могли дальше получать высшее образование или сразу работать учительницами, гувернантками, домашними наставницами.
Революционные события XX века резко поменяли жизнь в стране и ее образовательной системе. В музее есть приказ, подписанный последней начальницей женской гимназии Затворницкой, о закрытии пансиона, восьмого педагогического класса и образцовой школы при гимназии. Судьбы недоучившихся девочек сложились по-разному, иногда - трагически.
Все учебные заведения перешли в ведение уездного комиссара по народному образованию. На базе женской гимназии была открыта школа второй ступени. Первая ступень - начальное образование, вторая - дальнейшее среднее. Была также организована вечерняя школа для взрослых, и, конечно же, большую часть гимназии сразу заняла советская партийная школа. В 1929 году согласно веяниям времени школу преобразовали в фабрично-заводскую девятилетку. Слава богу преподавательский костяк сохранился с прежних «царских» времен, поэтому знания ученики получали основательные. А вот о памяти не заботились вовсе. В музее очень мало сведений о жизни школы в 20-30-х годах прошлого века, разве что несколько безликих фотографий. Нет никаких сведений о преподавателях и директорах, только изредка попадаются знакомые по гимназическим временам фамилии - преподаватель французского Ромейкова, русского языка Лутновская, географии Шуранов. Есть в музее «Свидетельство об окончании Владимирской школы II ступени Сперанской Татьяны Константиновны». По сравнению с выпускными документами царского времени - почти ничего.
Отдельный стенд посвящен военной поре в жизни школы. Об истории одной фотографии, на которой запечатлены выпускники грозного 1941 года, «Владимирские ведомости» подробно писали в номере от 16 марта 2010 года. Многие юноши - выпускники начала войны погибли на фронтах, и все без исключения в первые же дни нападения немцев записались добровольцами на фронт. Всех сразу и забрали, кроме Анатолия Власова. Отец Власова был арестован в 1937 году и погиб в сталинских застенках. Даже директор школы Казаринов Александр Николаевич сразу написал заявление с просьбой отправить его на фронт. В дальнейшем его следы затерялись, судьба осталась неизвестной. Библиотекарь и хранитель музея Нина Ивановна Власова куда только не писала, чтобы получить хоть какие-то сведения о Казаринове. Увы, никаких сведений не осталось. В архиве управления образования документы довоенного и военного периода были утеряны, а в архиве областного музея народного образования учитель математики, а потом директор школы Казаринов снят на фотографии 1938 года. Все...
Выступая на празднике открытия музея, бывший выпускник школы, ветеран войны Юрий Васильевич Рыжов как раз много говорил о памяти и о ее сохранении. Во времена учебы Рыжова учителя пользовались огромной любовью, сам он посещал художественную школу и редактировал стенгазету. Военный городок тогда находился на окраине Владимира, мальчишки мечтали попасть «к солдатам», чтобы сразиться с ними в футбол или волейбол. Юрий Васильевич был трижды ранен, войну закончил в Чехословакии.
- Помню, местные встречали нас хорошо, - вспомнил ветеран. - И все время рядом бегала какая-то маленькая девчонка. Мы, фронтовики, соскучились по семьям и детям. Я даже взял девочку на руки, чтобы немного приласкать. И тут мне говорят: «Это же немка!». Не поверите, но мои объятия разжались сами собой, такая была ненависть к немцам!
Юрий Васильевич подарил музею боевое знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии.
В период войны в школе размещался эвакуационный госпиталь, но учеба школьников не прекращалась. Они были переведены в помещение на улице Муромской, где обучались в три смены.
В восьмидесятые годы прошлого века после капитального ремонта школа какое-то время просто не могла оправиться. Учеников становилось меньше год от года. Рядом строились новые современные школы, детей рождалось мало, и необходимо было искать выход из этого положения. И выход - нестандартный ход - был найден! В 1989 году первая школа приобрела статус школы с эстетической направленностью. Сегодня после очередного капитального ремонта школа выглядит как новая, желающих учиться в ней хоть отбавляй. И ученикам можно гордиться музеем, уровнем преподавания и историей родной школы.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Во Владимирской области суд вынес приговор в отношении мошенника из Омска
Муромский городской суд вынес приговор в отношении жителя Омска. Мужчину признали виновным в совершении 4 эпизодов мошенничества. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской области.
час назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…