30 апреля 2010 в 03:20

Знамя Победы над рейхстагом

Знамя Победы - главный символ победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне, государственная реликвия России, подлежащая вечному хранению.


Появление этого Знамени не было случайным. История его начинается 6 октября 1944 года, когда на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин произнес: «Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны... Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы». Известно, что после этой речи на одной из московских фабрик даже изготовили Знамя Победы, но оно осталось в Москве.
Вновь вопрос о Знамени Победы был поднят, когда советские войска уже подходили к Берлину. 9 апреля 1945 года в городе Ландсберге на совещании начальников политотделов армий 1-го Белорусского фронта было принято решение изготовить для каждой наступающей на Берлин армии флаги, которые можно будет водрузить над рейхстагом.
Первой в конце апреля в центр Берлина прорвалась третья ударная армия 1-го Белорусского фронта, в состав которой входило девять дивизий. Утром 30 апреля 1945 года ее части вступили в бои за рейхстаг.
Первые две атаки советских войск захлебнулись. Тем не менее днем 30 апреля по Всесоюзному радио и в вещании на зарубежные страны прошло сообщение, что в 14.25 рейхстаг был взят и над ним установлено Красное Знамя. В некоторых публикациях упоминаются даже фамилии бойцов, пробившихся на крышу, - Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев. Возможно, именно это знамя запечатлено на фотографии Виктора Темина, которая хранится в Государственном архиве Владимирской области и датирована 30 апреля 1945 года. К сожалению, достоверность этих сведений до настоящего момента не выяснена. Г.К.Жуков в своих воспоминаниях пишет о том, что в это время был захвачен лишь первый этаж здания.
Третий штурм рейхстага начался вечером 30 апреля в 18.30. Первым со знаменем на ступени здания взошел сержант Петр Пятницкий. Он был убит. Знамя из его рук подхватил младший сержант П.Д.Щербина и закрепил его у одной из колонн главного входа. С этого момента все рубежи обороны рейхстага, взломанные советскими войсками, были отмечены Красными знаменами. В ходе этого штурма первыми на крыше здания установили знамя капитан В.Н.Маков, старшие сержанты Г.К.Загитов и А.Ф.Лисименко, сержант М.П.Минин. Но и этому знамени не суждено было стать Знаменем Победы.
В ночь с 30 апреля на 1 мая над рейхстагом было водружено знамя, которое было вручено штурмующим военным советом 3-й ударной армии. Это задание было поручено группе бойцов в составе сержантов М.А.Егорова и М.В.Кантарии под командованием лейтенанта А.П.Береста. Именно это знамя и стало Знаменем Победы. Хотя военные историки спорят о том, какое же из знамен нужно считать знаменем победы, но очевидно одно, что знамя, установленное М.А.Егоровым, М.В.Кантарией и А.П.Берестом, единственное удержалось на рейхстаге до капитуляции Германии и сохранилось до наших дней. Остальные знамена или были сбиты немцами, или сгорели в пожаре.
Через некоторое время Знамя Победы было снято с рейхстага, доставлено в Москву для участия в Параде Победы, а затем было помещено в Центральный музей Вооруженных Сил.
Несколько драматичной оказалась история Знамени
в 1990-е годы. В течение нескольких лет после «перестройки» статус его оставался неопределенным. Лишь 15 апреля 1996 года был подписан Указ Президента «О Знамени Победы». Оно получило статус официального государственного символа, который в Дни воинской славы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации. Знамя Победы было объявлено символом народного подвига в Великой Отечественной войне, заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством, знаком благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками. Знамя Победы выносится в День Победы 9 мая и в День защитников Отечества 23 февраля. В других случаях, согласно указу, долгое время использовался символ Знамени Победы, который представлял собой полотнище красного цвета с соотношением сторон 2:1 с изображением пятиконечной звезды в верхнем углу на обеих сторонах. На символе отсутствовали серп и молот. Последнее вызвало общественный резонанс, особенно бурным был протест со стороны ветеранских организаций. В результате был принят новый Закон «О Знамени Победы» от 7 мая 2007 года, из которого исключили пункт о символе Знамени Победы. Вместо него ввели понятие копия Знамени Победы. Вид копии полностью соответствует виду Знамени Победы. Новый закон установил, что Знамя является государственной реликвией России, которая находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад В Киржачском районе по просьбе жителей села Заречье подсветят местную дорогу
До конца года вдоль автодороги Бетонка – Красный Огорок – Ратьково – Заречье – Новосергиево в Киржачском районе появится освещение. Об этом рассказал губернатор Александр Авдеев в соцсетях. Ранее с этим вопросом к нему о…
33 минуты назад «Т Плюс» поддержала региональные этапы Всероссийского чемпионата по профмастерству «Профессионалы» во Владимире и Иванове
Владимирский филиал «Т Плюс» стал социальным партнером региональных этапов чемпионата по профмастерству «Профессионалы», которые завершились во Владимире и Иванове.