14 мая 2010 в 06:02

Цена врачебной ошибки

Вместо долгожданного здорового ребенка пациентка роддома № 2 получила его мертвое тельце, вместо пособия на рождение и материнского капитала - пособие на похороны



В предновогодние дни в родильном доме № 2 царила предпраздничная суета. Мамы ожидали очередной встречи с новорожденным сыном или дочкой, брали в руки драгоценные сверточки и сияли от счастья, с любованием рассматривая каждую черточку крохотного личика. Каждой из них раскатистые крики недавно появившихся на свет малышей казались самыми прекрасными на земле звуками…

И только в одной палате никто не радовался детским крикам. Единственной пациентке - Елене Павловой слышать их было невыносимо больно. Слезы застилали глаза. Хотелось заткнуть уши и поскорее бежать отсюда. Крики младенцев ранили сердце, напоминали о произошедшей трагедии...
Беременность оказалась незапланированной
Повзрослевшей дочери исполнился 21 год, и Елена жила, осознавая, что в ближайшие год-два может стать бабушкой. После сделанного теста она сначала испытала шок от неожиданного результата. Потом внутри нее разлилось что-то радостно-щемящее. Да, все наверняка начнут отговаривать, ведь возраст-то какой, уже не молоденькая девочка, 41 год. Подруги, услышав о беременности, сразу стали советовать, к какому врачу идти на аборт. Родная сестра мучилась сомнениями. Обе женщины боялись сообщить новость матери, а когда все же решились, то услышали от нее ободряющее «ничего - вырастим!». Муж Елены тоже воспринял новость о беременности жены на ура, очень хотел сына.
Почти всю беременность женщина проходила легко. Поскольку она была домохозяйкой, могла спокойно заниматься собой и своим здоровьем. На сроке 14-15 недель встала на учет в женскую консультацию по месту жительства. Участковая врач-гинеколог после осмотра сказала Елене, что у нее все нормально. Она прошла все обследования, в том числе консультацию врача-генетика, который объявил: оснований для отказа от беременности нет.
Елена регулярно наблюдалась у врача, все анализы были нормальными. И только ультразвуковые исследования в 30 недель показали: в области шеи плода обнаружен узел пуповины. Доктор, проводящий УЗИ, поинтересовался:
- Как будете рожать? Сама или с помощью кесарева сечения?
Увидев неуверенность пациентки, предупредил:
- Если сама, то при родах могут возникнуть сложности.
Из отделения патологии выписали из-за запаха краски
Через три недели Елену направили в отделение патологии роддома № 2 по поводу «позднего гестоза» - отеков, угрожающих преждевременными родами. Болезнь почек (хронический пиелонефрит), которая давно не беспокоила, дала о себе знать. Однако, по словам наблюдавшего ее врача, в целом состояние беременной было нормальным.
В отделении патологии шел ремонт, сильно пахло краской, потому пациенток из Владимира после медосмотра отпускали домой. Иногородние оставались и дышали краской… Возможно, по этой причине вскоре Елену выписали: вдыхать вредные пары растворителей беременным женщинам явно противопоказано. Могут быть осложнения на печень и почки.
«Извините -
ребенок мертвый...»
Когда подошло время рожать, она заранее пришла в отделение патологии, чтобы находиться под наблюдением врачей. Ведущая последние месяцы беременности врач почему-то настроила на консервативные роды - вариант с кесаревым сечением не рассматривался, хотя к этому были показания. Прежде всего возраст - 42 года, во-вторых - гестоз средней тяжести, в-третьих - результаты УЗИ с обнаруженным узлом пуповины. Коллегиально женщину не осматривали, хотя в этом случае наверняка и решение было бы принято правильное, и несчастья удалось бы избежать…
29 декабря женщине в 9 утра с помощью специального геля, хотя не все врачи были за его использование, вызвали роды. Сначала все вроде бы шло нормально. Сердцебиение ребенка прослушивалось хорошо. Наблюдалась динамика родов. Однако у ребенка оказался редкий случай опасной патологии - истинный узел пуповины, который во время родов затянулся вокруг шеи, вызвав гипоксию (недостаток кислорода) и асфиксию (удушение). Нужно было действовать быстро, вместо этого роды затянулись до позднего вечера. Ребенок сначала продвигался по родовым путям, а потом движение прекратилось. Врачи пытались помочь, давили на живот - безрезультатно...
В 9 часов вечера младенца извлекли вакуумом. Мальчик весом 3 кг 500 г и ростом 55 см был мертв и не подавал признаков жизни во время реанимационных действий. Врач и произнес страшную фразу:
- Извините, ребенок мертвый.
Весь день в роддом № 2 звонили родственники - муж, дочь, сестра, мама. Страшную весть первой узнала младшая сестра Елены. Она боялась сообщить о случившемся горе близким. Страшно было набрать и номер сестры. Как утешить? Где найти такие слова? А в голове только одна фраза: «ребенок умер». Значит, того малыша, которого все в семье ждали с таким нетерпением, не будет? Значит, все приготовленное приданое и игрушки не понадобятся?
Елена Павлова рассказала нам, что в ответ на телефонные звонки ее родственников главврач роддома № 2 Ирина Михайловна Кирюхина отвечала:
- Буду разговаривать только с мужем.
Елену поместили в отдельную палату, чтобы «не травмировать мам» и самой не видеть их счастья материнства. На следующее утро главврач пришла в палату, извинилась перед супругами и попыталась найти слова успокоения. Мол, такое бывает. Дети часто обмотаны пуповиной, некоторые умирают...
- Мне было не до чего, - вспоминает Елена, не в силах сдержать слез. - Хотелось просто встать и уйти! Но у меня не было такой возможности. Не было сил. Состояние усугублялось тем, что слышны были крики новорожденных. Как только я слышала плач ребенка, сразу начинала рыдать.
Остаться наедине со своими мыслями совсем одной было тяжело. Женщина звонила сестре и говорила только одно: «Хочу быстрее домой». 31 декабря, перед Новым годом, пациентку под расписку отпустили домой.
Ритуальные услуги
Елена приехала домой вся покалеченная. Боль душевная сопровождалась болью физической. Очень сильно ломило в области ребер. После введения катетеров правая рука отекла, стала синей и появилась шишка.
- Было ужасно больно, - вспоминает Елена. - Рентген показал, что сломано одно из ребер, а на руке, которая по утрам отекала и становилась как лопата, - тромбофлебит.
В поликлинике по месту жительства, куда обратилась женщина за медицинской помощью, на нее не было заведено даже амбулаторной медицинской карточки - к врачам она давно не обращалась и не болела. Теперь предстояло долгое лечение…
Вместо пособия на рождение ребенка и материнского капитала семья получила 4 тысячи рублей - пособие на погребение. Для этого из ЗАГСа выдали свидетельство - без имени и отчества ребенка - так полагается. Когда супруг Людмилы заказывал гробик для младенца, разговорился с водителем конторы, оказывающей ритуальные услуги. Мужчины разоткровенничались. Оказалось, что водитель тоже недавно похоронил ребенка, родившегося в роддоме № 2, - тот прожил всего несколько дней.
В день, когда ребенка хоронили, в роддом для подготовки новогоднего репортажа пришли журналист и телеоператор с телевидения. Тогда, видимо, боясь огласки дела, из роддома, испугавшись, позвонили и предложили семье свои услуги с похоронами. Но Павловы отказались.
Комиссии подтвердили дефекты оказания медпомощи
Семья подала заявление с жалобой в управление здравоохранения г. Владимира и департамент здравоохранения области. Были созданы комиссии. В гор­здраве, проведя разбор случая оказания медицинской помощи Павловой Е.К. в МУЗ «Родильный дом № 2», сделали вывод: «Выявлены недостатки в ведении беременной и роженицы, тактика ведения беременной в острый период беременности не определена коллегиально. Сделаны замечания по ведению медицинской документации. Однако выявленные недостатки не сыграли решающей роли в мертворождении. Данный случай мертворождения следует считать непредотвратимым, так как имевшая место патология пуповины не диагностируется имеющимися видами исследований в акушерстве».
На основании сделанных выводов комиссия порекомендовала главному врачу МУЗ «Родильный дом № 2» И.М.Кирюхиной: во-первых, «обратить внимание на усиление контроля за качеством организации оказания медицинской помощи в отделении патологии беременных»; во-вторых, «провести конференцию на тему «Гипоксия плода, диагностика, клиника, лечение».
Департамент здравоохранения о результатах своей проверки сообщил следующее: «В связи с вашим обращением была создана комиссия и проведена проверка изложенных фактов. По результатам проверки выявлены дефекты оказания медицинской помощи в муниципальном учреждении здравоохранения «Родильный дом № 2». В соответствии с основами законодательства об охране здоровья граждан вы вправе обратиться в суд». К сожалению, подробную расшифровку «дефектов» оказания медицинской помощи в роддоме № 2 в департаменте здравоохранения корреспонденту «ВВ» дать отказались. На словах же объяснили: главным серьезным нарушением было то, что, несмотря на показания, женщине не сделали кесарево сечение.
Департамент рекомендовал руководителю управления здравоохранения г. Владимира принять меры к лицам, допустившим дефекты оказания медицинской помощи. К сожалению, по закону, департамент может действительно только «рекомендовать». Принимать решение о мерах наказания имеют право только правоохранительные органы. Павловы намерены подать жалобу в прокуратуру. Тем более что пострадавшая женщина до сих пор продолжает лечение в больнице - к сломанному ребру и больной руке добавились воспалительные процессы и эндометриоз.
«Мы все дежурим
в роддоме...»
За разъяснениями по поводу произошедшего «несчастного случая» корреспондент «ВВ» решила обратиться к нескольким опытнейшим акушерам-гинекологам с 30-летним стажем работы и попросила их выступить в качестве независимых экспертов. По этическим соображениям не называем их имен.
- Бывали ли в вашей практике случаи, когда у ребенка обнаруживался такой дефект, как истинный узел пуповины? Можно ли спасти ребенка?
- Сколько угодно! Спасаем! - ответила одна из них. - Существуют современные методы слежения за состоянием ребенка. Дефект должен был проявиться в родах. Всегда можно успеть сделать кесарево сечение и достать ребенка! Тот случай, который произошел, на мой взгляд, это ляп врачей. Такое бывает, особенно когда врачи работают после суточного дежурства без отдыха и не так внимательны.
- Мы все дежурим в роддоме. Это тяжело, но иначе не прожить, - рассказала другая врач, которая работает в женской консультации роддома № 2. - Мы не за премии работаем - у нас их не бывает. За ежедневную работу в женской консультации врач высшей квалификационной категории получает 5800 рублей. При этом нужно и пациентов принять, и выполнить план по родовым сертификатам, в том числе и по беременным. С 4-5 суточными дежурствами в роддоме в месяц зарплата около 17 тысяч рублей. Прежде чем принять какое-то решение по родам, всегда думаю, взвешиваю все «за» и «против». Иногда принимать решение сложно и мучительно. Имея большой опыт работы, могу определить и даже почувствовать, что ребенку плохо. Здоровый ребенок выдержит урежение сердцебиения в течение часа. Подобных произошедшему случаев у меня не было… Но никто от несчастья не застрахован, бывает, что ребенка спасешь, а у женщины после операции - серьезные осложнения. Ведь функциональные способности у всех разные.
«В случае
потери близких нужно сражаться
до конца»
О том, часто ли обращаются пострадавшие от ошибок врача за помощью, мы поинтересовались у опытного адвоката Нины Ивановны Бояринцевой. Вот что она ответила:
- По этому поводу обращаются редко, потому что бороться с врачами очень тяжело. Они живут дружно, друг друга в обиду не дают, используют все связи. Надо набраться великого терпения, чтобы доказать свою правоту. Это непросто. Пугает то, что понадобятся деньги, время и нервы. Был у меня случай, когда женщине вытаскивали спираль и проткнули матку. Так комиссия признала, что виновата сама женщина, потому что не сразу «скорую» вызвала, а терпела сильную боль до утра. В результате потраченного во время всех судебных разбирательств здоровья моя подзащитная стала инвалидом. Люди боятся подавать заявление в суд, порождая тем самым безнаказанность. Хотя я уверена: в случае потери близких людей нужно сражаться до конца!
(Имя и фамилия пострадавшей женщины по этическим соображениям изменены.)

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Студенты из Владимирской области оказывают помощь семьям участников СВО
Об этом сообщает пресс-служба Правительства по Владимирской области. Чаще всего родным бойцов требуется бытовая помощь: очистить двор от снега, привезти вещи, отвести ребёнка в секцию и т.д. Так, на днях от одной из семе…
28 минут назад Группа ВТБ: 44% россиян регулярно занимаются спортом
По данным совместного опроса ВТБ и банка «Открытие», почти половина (44%) россиян регулярно занимаются физкультурой и разными видами спорта. Более 70% из них предпочитают тренироваться дома.