14 мая 2010 в 03:08
  1. Культура

Владимирцы представили и фотографии, и военную прозу

Фото: Виктора СТОХАЛЬСКОГО.
Накануне 65-летия Победы во Владимире издан сборник «Фронтовики» с подзаголовком «Военная проза владимирских писателей».




В книгу вошли прозаические произведения трех владимирских писателей-фронтовиков: Ивана Удалова, Николая Городиского и Бориса Горбунова. Все они в разные В В
В книгу вошли прозаические произведения трех владимирских писателей-фронтовиков: Ивана Удалова, Николая Городиского и Бориса Горбунова. Все они в разные годы были членами Владимирской областной писательской организации, воевали и, разумеется, у каждого осталось свое видение войны, свои особые воспоминания и персонажи.
Остановлюсь на небольшой повести Бориса Горбунова «Поединок».
Название полностью отражает содержание повести, в которой описан смертельный поединок советских и немецких снайперов. Наши снайперы - Герасим Нефедов и Трофим Зинченко, простые деревенские мужики, даже не охотники. Они стали снайперами на войне и непростую науку боя постигали под руководством опытного снайпера Медведева. В свою очередь, Медведева учил снайперскому делу Герой Советского Союза Зайцев. Его учеников так и звали «зайчатами», а учеников Медведева - «медвежата»...
Опытный снайпер на передовой замечает все: и куст иного цвета, и откуда-то появившиеся два новых бревна на берегу реки, и то, что с одной стороны огромного тополя специально подпилены ветки для удобства вражеского пулеметчика. Эту хитрую науку Нефедов и Зинченко усвоили в совершенстве, поэтому довели счет убитых фашистов до нескольких сотен. Увы, пуля врага сразила Трофима Зинченко, и пришлось его товарищу Герасиму воевать за себя и за друга... Очень простая история, каких на войне случались тысячи. И оттого еще более щемящая и грустная.
…7 мая, когда в областном Доме работников искусств прошла презентация книги «Фронтовики. Военная проза владимирских писателей», во Владимире также открылись сразу две выставки фотографий на военную тематику. В ОДК были представлены лучшие работы владимирских фотографов. Выступая на открытии выставки, известный фотомастер Виктор Стохальский отметил, что память о войне и о победителях замечательно сохраняется на снимках. К сожалению, одного из снятых им ветеранов - Франца Антоновича Шуляка, участника битвы под Москвой, - уже нет в живых. Нет с нами и танкиста Аркадия Кузьмича Зайцева, который долгие годы возглавлял владимирский фото-клуб. Но остались их фотографии, а значит - и память.
Сам Стохальский представил одну из лучших своих работ «Вечер на Козловом валу», получившую в прошлом году престижную международную награду в американском городе Сарасота.
Другой известный фотомастер Геннадий Попов в центре изобразительного искусства показал около 200 новых и старых работ - портретов, пейзажей, коротких зарисовок. Его выставка также была посвящена Дню Победы.


 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире впервые в истории прозвучит «Исповедь» солиста Большого театра 12 сентября в 13:50
Новый сезон Владимирский академический театр драмы откроет 19 сентября уникальным, по словам директора Бориса Гунина, спектаклем - «Исповедь тенора».
Во Владимире подведут итоги фотоконкурса 11 сентября в 16:57
12 сентября в областном Дворце культуры и искусства подведут итоги фотоконкурса, посвящённого 75-летию Владимирской области. Жюри рассмотрит конкурсные работы, опубликованные в социальных сетях "Вконтакте" и "Инстаграм",…
Владимирская область готовится к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского 11 сентября в 11:20
10 сентября Владимир Сипягин принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.