14 мая 2010 в 03:08
  1. Культура

Владимирцы представили и фотографии, и военную прозу

Фото: Виктора СТОХАЛЬСКОГО.
Накануне 65-летия Победы во Владимире издан сборник «Фронтовики» с подзаголовком «Военная проза владимирских писателей».




В книгу вошли прозаические произведения трех владимирских писателей-фронтовиков: Ивана Удалова, Николая Городиского и Бориса Горбунова. Все они в разные В В
В книгу вошли прозаические произведения трех владимирских писателей-фронтовиков: Ивана Удалова, Николая Городиского и Бориса Горбунова. Все они в разные годы были членами Владимирской областной писательской организации, воевали и, разумеется, у каждого осталось свое видение войны, свои особые воспоминания и персонажи.
Остановлюсь на небольшой повести Бориса Горбунова «Поединок».
Название полностью отражает содержание повести, в которой описан смертельный поединок советских и немецких снайперов. Наши снайперы - Герасим Нефедов и Трофим Зинченко, простые деревенские мужики, даже не охотники. Они стали снайперами на войне и непростую науку боя постигали под руководством опытного снайпера Медведева. В свою очередь, Медведева учил снайперскому делу Герой Советского Союза Зайцев. Его учеников так и звали «зайчатами», а учеников Медведева - «медвежата»...
Опытный снайпер на передовой замечает все: и куст иного цвета, и откуда-то появившиеся два новых бревна на берегу реки, и то, что с одной стороны огромного тополя специально подпилены ветки для удобства вражеского пулеметчика. Эту хитрую науку Нефедов и Зинченко усвоили в совершенстве, поэтому довели счет убитых фашистов до нескольких сотен. Увы, пуля врага сразила Трофима Зинченко, и пришлось его товарищу Герасиму воевать за себя и за друга... Очень простая история, каких на войне случались тысячи. И оттого еще более щемящая и грустная.
…7 мая, когда в областном Доме работников искусств прошла презентация книги «Фронтовики. Военная проза владимирских писателей», во Владимире также открылись сразу две выставки фотографий на военную тематику. В ОДК были представлены лучшие работы владимирских фотографов. Выступая на открытии выставки, известный фотомастер Виктор Стохальский отметил, что память о войне и о победителях замечательно сохраняется на снимках. К сожалению, одного из снятых им ветеранов - Франца Антоновича Шуляка, участника битвы под Москвой, - уже нет в живых. Нет с нами и танкиста Аркадия Кузьмича Зайцева, который долгие годы возглавлял владимирский фото-клуб. Но остались их фотографии, а значит - и память.
Сам Стохальский представил одну из лучших своих работ «Вечер на Козловом валу», получившую в прошлом году престижную международную награду в американском городе Сарасота.
Другой известный фотомастер Геннадий Попов в центре изобразительного искусства показал около 200 новых и старых работ - портретов, пейзажей, коротких зарисовок. Его выставка также была посвящена Дню Победы.


 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире открылась выставка Ирины Марц 24 января в 14:25
В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка московского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Марц «Обитаемые пространства». На открытие выставки приехала сама Ирина М…
Во Владимирской области переоборудованы 13 кинозалов 23 января в 13:46
Под данным Минкультуры России, Владимирская область вошла в тройку лидеров ЦФО по темпу роста посещаемости кинозалов. Большое влияние на зрителя оказала программа по обновлению кинотеатров за счет субсидии Фонда кино.
Дирижер Губернаторского оркестра Артем Маркин создал детский коллектив 23 января в 12:35
Во Владимирской области появится симфонический оркестр из юных дарований. Прослушивания музыкантов проводил сам маэстро Маркин. В состав подающего надежды оркестра вошли 55 юных музыкантов – 23 инструменталиста из Владим…
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники…
АПК Владимирской области не хватает страхования
Сельское хозяйство в центральной России относят к зоне рискованного земледелия, однако в системе сельхозстрахования в прошлом году…
Уральский владимирец смастерил подарок для Владимира Путина
Уральский мастер-берестянщик, беззаветно влюбленный в свое ремесло, удостоен звания «Золотые руки России». Получив основные навыки…