На днях областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» обсудило условия работы малых и средних бизнесменов и «Социально-экономические последствия замены ЕСН страховыми взносами». Участвовали в разговоре несколько десятков предпринимателей из девяти муниципальных образований региона и, в общем, они проявили практически полное единодушие в отрицательном отношении к этой реформе. Что вполне понятно, поскольку уже с 2011 года бизнесу придется платить в фонды (Пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования) не 26% от фонда оплаты труда своих сотрудников, а все 34%.
Председатель владимирского отделения ОПОРА Дина Смекалова прямо сказала, что бизнес такой процент не потянет: «Ну не занимаемся мы с вами ни наркотиками, ни другими сверхдоходными бизнесами! Поэтому для нас это непосильная ноша». К тому же ораторам пока не очень понятно, как будут выстраиваться отношения с фондами, и они опасаются, что придется «осваивать очередной этап административных барьеров». Тем более что работников Пенсионного фонда и Фонда социального страхования тоже теперь наделяют правом проводить на предприятиях проверки.- Руки опускаются, - говорит Дина Смекалова, назвав ситуацию в малом и среднем бизнесе лакмусовой бумажкой всей экономики.
И, по ее словам, информация чиновников о том, что малых предприятий стало больше, не так позитивна на самом деле, потому что при этом уменьшились и объемы, которые выдавали малые и средние предприниматели, и количество работающих в малом и среднем бизнесе сотрудников. А тут еще такое серьезное увеличение взносов... Дескать, какой уж тут инновационный путь развития! Наоборот, есть опасения, что большая часть бизнеса перейдет на серые «и даже черные» схемы оплаты труда своих работников.
- Бизнесу должно быть комфортно, - заявила Дина Петровна.
Собственно, задача в данном случае - не просто собраться и поговорить о горестях: ОПОРА (чьи отделения есть почти во всех регионах России) надеется выйти с единым предложением российского малого и среднего бизнеса отложить введение цифры 34% хотя бы на год... Свое предложение организация надеется подкрепить результатами социологического исследования, проводимого среди предпринимателей по условиям их работы, и - как раз - «Последствиям увеличения страховых взносов». Результаты местного, регионального исследования, проведенного буквально на днях - с 4 по 14 мая, озвучила Екатерина Краскина, исполнительный директор регионального отделения организации.
Опрошенных - 375 предпринимателей. Они живут и трудятся во Владимире, Муроме, Петушках, Вязниках, Коврове, Юрьев-Польском, Суздале, Александрове и Кольчугине. Важный нюанс - 47,3% всех опрошенных занимаются торговлей, а вот на долю производства и строительства (созидателей, а не перепродавцов - то есть тех, кому, на наш взгляд, действительно надо помогать) приходится лишь 14,5%...
Итак. Кризис повлиял на работу 81,3% бизнесменов. Главная беда - снижение покупательского спроса (72,8%), рост налогов и затрат на энергоресурсы. Хотя часто и партнеры вовремя не платят за поставленный товар, и кредитов банки не дают... А кредитов не дают, потому что ужесточены требования к заемщикам, отменено кредитование под залог товаров в обороте, а больше у малого бизнеса чаще всего ничего нет. Порой (в 20% случаев) банки даже не утруждаются озвучить причины отказа.
И вот в таких-то условиях грядет новый рост платежей, волнуются предприниматели. Надо сказать, что только крохотная часть опрошенных решение правительства об увеличении страховых взносов считает оправданным или благим делом, большинство склоняются к тому, что инициаторы этого решения хотят просто повысить доходы бюджета или того хуже - «залатать дыры, набить карманы, навредить бизнесу, содрать с него последнее, поставить над бизнесом эксперимент» и все в таком духе.
«Совокупный рост платежей - основная угроза бизнесу!» - прямо заявили 60% респондентов.
А угроза бизнесу несет угрозу и потребителям, потому что свои потери поставщикам товаров и услуг компенсировать кроме как с нас не с кого. В итоге бизнесмены начинают задумываться о сокращениях штата, снижении зарплат, переводе части зарплат «в тень», ну и о повышении цен реализации. 3% отчаявшихся и вовсе хотят закрыть свои предприятия.
В общем, настрой у бизнесменов такой: отступать некуда, надо искать понимания у законодателей...
Это интересно
Сорок процентов взяток не дают?
Один из самых интересных вопросов предложенной анкеты предприниматели назвали некорректным. Причем настолько, что 38,6% на него вообще «затруднились ответить». Вопрос звучал так: «Какие примерно средства в процентах от оборота ваша компания вынуждена тратить на неформальные выплаты чиновникам?». То есть - на взятки и откаты. Чуть больше 40% либо вообще взяток не дают, либо не признаются - их ответ «ноль». 11,4% респондентов признались в 3-процентных выплатах, меньше процента - в 5% и столько же - в 15%, а 2,6% - в 10%... Потрясли 5,3% бизнесменов, признавшихся, что платят мздоимцам аж 20% от оборота - что же у них за бизнес такой, что требует настолько серьезного денежного «прикрытия»?