26 мая 2010 в 01:15

Направления защиты самых уязвимых

Фото: Виктора СТОХАЛЬСКОГО.
Обозначить в канун 1 июня основной круг проблем, требующих решения для более успешной защиты детей, были призваны участники расширенного заседания консультативного совета при комитете по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи Законодательного Собрания области.
Сколь широка и многообразна компетенция комитета, столь обширна была и повестка дня заседания. Но столь же широки масштаб и разнообразие проблем, которые связаны с защитой детей.
Председатель комитета Галина Финашина, открывая заседание, подчеркнула, что в таком широком составе экспертов консультативный совет собирается впервые. Определиться с первоочередными, неотложными задачами, чтобы сориентировать депутатов ЗС в их законотворческой работе, и помогают эксперты в рамках консультативного совета. Экспертами выступают представители власти и лидеры общественных организаций. На заседании были депутаты ЗС, члены Общественной палаты области.
Хотя Дню защиты детей, которому и было посвящено заседание, исполняется 60 лет, проблем меньше не становится и в стране, и в области. Налицо убыль детей в составе населения России: с 1991-го по 2008 год детей в стране стало на 13 миллионов меньше. В нашей области с 2001-го по 2009 год доля детей в общей численности жителей снизилась на 3 процента - до 14,2 процента. Несмотря на некоторый рост рождаемости в последние годы, глубокая демографическая яма еще впереди.
Такие данные привела Галина Финашина. Сказала она и о государственных программах в области демографии. Но чтобы они были более эффективными, необходим постоянный анализ проблем, которые подбрасывает жизнь.
Первый из тематических разделов заседания был посвящен государственному обеспечению и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Консультант отдела управления по правовому обеспечению ЗС Ольга Устинова сравнила законодательную базу различных субъектов Федерации на эту тему.
Юрист отдела защиты детства областного департамента образования Любовь Быкова отметила, что по ряду направлений законодательство нашей области опережает федеральное в деле гособеспечения и соцподдержки детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. А вот какие проблемы нуждаются в поиске решения.
Дети-сироты, получающие жилье за счет областного бюджета, имеют право его приватизировать, а следовательно - продать. Не имея жизненного опыта, вчерашние детдомовцы безрассудно продают квартиры и остаются без жилья. А ведь квартира за счет государства дается один раз! Что тут можно сделать, не ограничивая прав граждан?
Юрий Кац из ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» предложил разработать специальную программу подготовки детдомовцев к самостоятельной жизни.
Лариса Горячева, бывший депутат ЗС, председатель областного комитета «Российская семья», стала не так давно главным врачом специализированного дома ребенка. На базе анализа финансирования этого областного учреждения здравоохранения Лариса Горячева указала на то, что для содержания таких детей в подобных учреждениях государство направляет несправедливо меньше финансов (на игрушки, одежду), чем для таких же детей-сирот в учреждениях образования или в приемных семьях.
По мнению Ларисы Горячевой, необходимо внести изменения в законодательство, чтобы выровнять в финансировании всех детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, независимо от ведомства, на попечении которого они находятся. Проблема требует изучения и поиска наилучших вариантов решения. Так же как, например, и предложенные Борисом Анчугиным формы снабжения детей в детских садах и школах исключительно натуральными продуктами или его идея о возрождении молочных кухонь. Об этом шла речь в теме охраны здоровья и формирования здорового образа жизни детей.
Участники консультативного совета рассмотрели еще немало проблемных вопросов: и помощи детям с ограниченными возможностями, и организации оздоровления и летнего отдыха детей.
Основательно коснулись проблем занятости детей и подростков. Здесь внимание участников встречи привлекла пилотная программа по созданию школы молодого специалиста для подростков и молодежи «группы риска». Такую программу предлагает благотворительный фонд «Надежда».
Говорили и о поддержке одаренных детей Владимирской области, и о финансировании участия детских команд в спортивных соревнованиях за пределами области.
Подняли большой пласт проблем. По убеждению Галины Финашиной, многие из них потребуют специального глубокого изучения, они пока лишь названы. Многие участники встречи уже передали в комитет ЗС свои предложения в письменном виде прямо на заседании.
В проекте решения консультативного совета уже предусмотрено создать рабочую группу с привлечением экспертов для анализа ситуации, выявления пробелов в действующем законодательстве, внесения предложений о законопроектах по тематике защиты детства.
Вновь подтверждено намерение провести «круглый стол» на тему защиты детей от криминального насилия в семье.
Среди других конкретных шагов: направить федеральным законодателям предложения о принятии нормативного акта, определяющего понятие «койка новорожденного». Именно этот пробел, по мнению Галины Финашиной и других участников заседания, мешает достаточному финансированию роддомов и снижению риска гибели новорожденных с низкой массой тела.
Выдвинута идея принятия федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Эксперты консультативного совета при комитете Галины Финашиной также считают необходимым разработать методики количественного соотношения «учитель/ученик» по таким педагогическим специальностям, как учитель-логопед, учитель-психолог, воспитатель, социальный педагог, педагог дополнительного образования, и другим. Эти специалисты социально значимы, без их оптимального количества одним школьным учителям-предметникам невозможно воспитать личность в современном обществе.
До 3 июня в комитете по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, средствам массовой информации, делам семьи и молодежи Законодательного Собрания (Октябрьский проспект, 21, каб. 479а, тел./факс 32-72-27, электронный адрес zdrav@zsvo.ru) ожидают и других предложений, которые могут быть внесены в проект решения расширенного заседания консультативного совета, посвященного Дню защиты детей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
вчера в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…