28 мая 2010 в 02:51

Здесь столько жизней прожито…

Когда в 2001 году принималось решение о закрытии Ославской начальной школы, на последний звонок в нее пришли всего два выпускника. А 1 сентября за парты готов был сесть всего один. И именно это стало причиной закрытия школы, просуществовавшей с 1856 года. Сегодня школьный автобус возит учеников в современную светлую школу в селе Новом, но о старой с любовью вспоминают и учителя, и ученики.

Дамский клуб «Аэлита» при библиотеке села Ославское Боголюбовского сельского поселения Суздальского района существует уже около 20 лет. Он был создан по инициативе библиотекаря Татьяны Сколкиной, чтобы в неформальной обстановке могли собираться представители сельской интеллигенции для решения проблем и общения. Ни одно важное событие не проходит без внимания участниц дамского клуба, на открытые заседания которого приходят гости ‑ врачи, стилисты, писатели, представители других профессий ‑ была бы тема. Среди почетных членов клуба ‑ писатель Людмила Басова, среди частых гостей ‑ хозяйка Ославского ДК и бессменный староста села А.А.Водянова, глава Боголюбовского муниципального образования Н.А.Керова, директор Боголюбовского культурного объединения Л.А.Кириллова, «заводилы» многих культурных начинаний на селе В.Л.Едунова и Е.Г.Дубиневич.
И уж, конечно же, такое событие, как Год учителя, не могло пройти мимо их внимания. Тем более что среди членов клуба два учителя - Александра Яковлевна Дьяконова и Елена Викторовна Дворник. Обе они преподавали в Ославской школе, когда она работала, обе продолжают учить детей в уже больших современных школах села Новое и поселка Боголюбово. С самого первого дня открытия библиотеки в селе, с 1981 года, Татьяна Викторовна Сколкина тесно сотрудничала со школой. Простор для инициативы был безграничен: в начальной школе для учеников все первое ‑ и учительница, и книга, и тетрадь. Поэтому для педагогов было важным сделать первые детские впечатления незабываемыми, запоминающимися на всю жизнь. Так что нашлось в ней место для незаурядных организаторских способностей и кипучей энергии молодого библиотекаря Татьяны Сколкиной.
- Жили мы и с учителями, и с учениками дружно, - вспоминает Т.Сколкина. ‑ Чего у нас только не было ‑ конкурсы, открытые уроки, викторины. Дети очень любили экологический клуб «Почемучка», и это понятно ‑ ведь у нас такая природа!
Но вернемся к встрече, посвященной Году учителя. Татьяне удалось собрать огромный материал об истории Ославской школы, о ее учителях. И пригласить на встречу всех, кто когда-то в ней работал. Сегодня трудно в это поверить, но еще два десятилетия назад в школу молодые выпускники‑педагоги попадали только по распределению.
Екатерина Васильевна и Константин Афанасьевич Удачины были одними из первых учителей, преподававших в школе в советский период. Во время Великой Отечественной на смену Константину Афанасьевичу, ушедшему на фронт, пришла Мария Ивановна Любимова. А вот Екатерину Васильевну в 1957 году сменила дочь Ирина Константиновна Наумова, бывшая ученица школы.
- Мама просто уступила мне место ‑ ушла на пенсию. Я вела 1-й и 3-й классы, и родители во всем мне помогали. Поначалу было непривычно ‑ я выросла в этой деревне, молоденькая девчонка, а меня все ‑ и дети, и взрослые - называли Ириной Константиновной. Помню день, когда Гагарин полетел в космос. Наш дом был едва ли не единственным в селе, в котором был телевизор, да и находится он напротив школы. Так мама прибежала в класс, мы собрали всех ребятишек, и к ней ‑ смотреть новости.
Наталья Павловна Спиридонова сменила Ирину Константиновну. Она вспоминала, как пришла преподавать совсем молоденькой девчонкой, жила тут же, в школе, как практически все село собиралось в школе на праздники.
- Бывало, остаются ребятишки на дополнительные занятия, я дам задание, сама - на кухню, обед готовить, а потом проверю сделанное детьми…
Александру Яковлевну Дьяконову, которая на встречу не пришла по уважительной причине ‑ была в Звездном городке с выступлениями, можно назвать старожилом. Она почти 20 лет проработала в Ославской школе, учителем, а потом и директором, и, как многие молодые педагоги в то время, тоже жила в ней. Вот как вспоминает первую встречу с ней Елена Викторовна Дворник:
- Подхожу к школе ‑ на приусадебном участке женщина в черном рабочем халате с детьми в земле копаются, что-то сажают. Спрашиваю ‑ мне бы директора, а она выпрямляется и говорит ‑ я директор. Десять лет мы проработали с Александрой Яковлевной. Бывало, особенно в первые годы, смотрю в окно на Боголюбово и мечтаю о той, современной школе ‑ большой, просторной. А как перешла туда, все чаще посматриваю с ностальгией в сторону Ославского… Впрочем, мы с ребятами частые гости в сельской библиотеке, вместе с Татьяной Викторовной постоянно проводим встречи и в библиотеке, и на природе.
О своих первых шагах на педагогическом поприще вспоминала Елена Николаевна Смирнова, тоже начинавшая работать в этой школе. Затем она руководила начальной школой в селе Суромна, а сегодня преподает в Новосельской школе.
Когда-то на семинаре педагогов сельских школ Суздальского района, который проходил в селе Барское Городище, сфотографировали Александру Яковлевну Дьяконову вместе с ее любимой ученицей Ирочкой Хохловой для областной газеты.
- Сколько писем тогда было, сколько женихов… - со смехом вспоминает сегодня Ирина Александровна Хохлова, завуч по внеклассной работе Новосельской общеобразовательной школы.
В общем, вспоминали о школе, которой сегодня уже нет, весело и с любовью. Даже посоревновались ‑ команды библиотекарей и учителей померялись знаниями. Впрочем, победила дружба. А еще говорили о преемственности в педагогике. Я тоже была не случайным зрителем: Татьяна Сколкина, внимательно следящая за всеми книжными новинками, пригласила меня поучаствовать в этом мероприятии как автора дилогии о владимирских педагогических династиях «Таланты и наследники».
Ну а память о старенькой сельской школе долго будет жить в благодарных сердцах учеников, которые по устоявшейся привычке ходят в библиотеку. Не забудут о ней и новые читатели библиотеки, которых возят в современную школу на школьном автобусе, ибо в библиотеку они приходят еще дошколятами, а здесь, на красочных стендах, ‑ история и села, и, конечно же, школы. Благое дело живет, какие бы препоны ни вставали на его пути.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
51 минуту назад Жителя Гусь-Хрустального осудили за разбойное нападение на алкомаркет
В Гусь-Хрустальном вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в разбойном нападении и незаконном хранении боеприпасов. Решая свои финансовые проблемы, мужчина совершил налёт на так называемую «наливайку» - кр…
сегодня в 12:34 Во Владимире для украшения территории города высадят 500 тысяч цветов
Глава города Владимира Дмитрий Наумов в рамках рабочей поездки посетил комплекс “Тепличный”. С января там проведен посев более 20 видов однолетних цветов, хорошо адаптированых к климату нашего региона. В областном центре…