28 мая 2010 в 03:00

Генеральный план Владимира пересмотрят

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Председатель горсовета Сергей Кругликов сообщил, что в главный стратегический документ города будут внесены изменения на основе замечаний, высказанных экспертами на «круглом столе». На прошлой неделе в областном Доме прессы прошел «круглый стол» на тему «Генеральный план Владимира-2025: проблемы и перспективы», организованный газетой «Владимирские ведомости» и Союзом журналистов Владимирской области. Откликнувшиеся на приглашение эксперты - архитекторы, градостроители, музейные работники, природоохранные деятели, представители общественности - обсудили недостатки генплана и выступили с инициативой его доработки.
Решения «круглого стола», а также все замечания жителей города, высказанные в рамках проекта «Обсуждаем генеральный план Владимира», в скором времени лягут на рабочий стол председателя горсовета Сергея Кругликова. После этого начнется работа над конкретными поправками, которые предстоит утвердить депутатам горсовета. Председатель Союза архитекторов Владимир Пичугин от имени всех организованных архитекторов и градостроителей города, которым небезразлична судьба Владимира, пообещал, что власти будет оказана полная экспертная поддержка силами специалистов.
Главное, чтобы городские власти в очередной раз не отказались от бескорыстной помощи. Напомним, что Союз архитекторов уже обращался в мэрию с предложением подключить владимирских градостроителей к проектированию, когда генеральный план еще разрабатывался. Однако никакого ответа из администрации не последовало. Ну а то, что напроектировали нам питерские специалисты института «Ленгипрогор», - не выдерживает никакой критики.
Напомним, что с помощью читателей «ВВ» нами были обнаружены сотни грубейших ошибок, просчетов, неточностей и потенциальных коррупционных элементов в главном стратегическом документе города. Большинство из них напрямую отражались на условиях проживания жителей.
Расставить точки над «i» могли бы публичные слушания, но мэрия города, осознавая, видимо, какое количество ошибок несет в себе стратегический документ, попыталась сделать все, чтобы на слушания никто из горожан не попал.
В официальном публикаторе документов городской администрации - газете «Перископ» - скупой строкой сообщалось о проведении публичных слушаний, но не всегда указывалось место и время их проведения. Сам же проект генплана, вопреки федеральному закону, был представлен на всеобщее обозрение лишь после его утверждения. В результате на 18 слушаниях собралось... чуть более ста человек - в основном работники мэрии, согнанные для создания видимости присутствия жителей.
Лишь полгода спустя после утверждения генплана на «круглом столе» наконец состоялся диалог власти и общественности. В зале порой было жарко, хотя стороны старались найти компромиссы. Итак, экспертам было предложено пять основных вопросов.

Публичные слушания - цирк, фикция и фарс

Вот как прошли публичные слушания, по мнению представителей городской власти.
Любовь Фартученко, начальник отдела городского управления архитектуры и градостроительства: «Информация о слушаниях была выложена на сайте и опубликована в газете «Перископ». То, что население было не оповещено, - это не совсем так. Очень активно в этом направлении работали КТОСы, председатели которых практически обошли все население».
А вот мнение участников «круглого стола» было обратно противоположным: цирк, фарс, фикция - такие характеристики звучали из уст экспертов.
Владимир Пичугин, заслуженный архитектор России, председатель Союза архитекторов Владимирской области: «Я вроде бы в архитектурном цехе не последний человек, но публичные слушания последнего генплана вообще обошли меня стороной.
Что касается областного градостроительного совета, где обсуждался проект генерального плана, - я его как сейчас помню. Поставили нам проектировщики переносную доску-экран и быстренько стали показывать части города кусками, меняли масштаб, все мелькало... Не градостроительный совет, а цирк! А когда последовали вопросы - случился казус. На тот момент проектировщики вовсе забыли о полигоне бытовых отходов, о будущем кладбище и ряде других позиций, судьбоносных для города. Так что градостроительный совет превратился в фарс!
Галина Есякова, председатель областного общества охраны природы: «Мне удалось попасть на общегородские слушания, вот только публичности это мероприятие не получило. Я знаю огромное количество активной общественности, которая вообще не слышала о том, что будет проходить обсуждение.
Подобная практика закрытости - характерная черта всех публичных слушаний во Владимире. Почему-то, когда проходили публичные слушания по строительству ледового дворца «Полярис» в городском парке, привезли на них жителей Радужного, зато жителей домов, расположенных поблизости с парком, «старательно» не оповестили».
Евгений Бирюков, архитектор-градостроитель: «Оценка публичным слушаниям - неудовлетворительно! Администрации надо намотать на ус, чтобы в следующий раз так не поступать».
Николай Волков, генеральный директор института «Владимиргражданпроект»: «Я являлся одним из разработчиков концепции генерального плана, утвержденного в 1997 году. Тогда не было таких законов, чтобы обязательно проводить публичные слушания, но тем не менее мы настояли на их проведении, и проходили они открыто и активно. За грудки порой хватали - такое даже было. Почему мы на это пошли? Да потому, что для меня как для автора концепции генерального плана было интересно выполнить качественный проект. Питерских проектировщиков это, похоже, не волновало».
Светлана Мельникова, заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Присутствие музейных работников на этом мероприятии было возможным только благодаря тесным связям одной нашей сотрудницы с управлением архитектуры. Она на обсуждении была. Вернулась в состоянии крайнего волнения и большого разочарования».
Результат подобного «цирка и фарса» может быть очень плачевным для города. Ведь нарушение процедуры проведения публичных слушаний может послужить поводом для отмены генерального плана через суд. Исков пока нет, но где гарантии, что их не будет и впредь? А вот прецеденты такие есть. Глава Киржачского района Владимир Старовойтов сообщил корреспонденту «ВВ», что решением суда отменен генплан в одном из поселений района. Причем причиной для отмены послужило нарушение процедуры проведения слушаний - как и во Владимире, муниципалитет не удосужился провести их во всех населенных пунктах.
Теперь отсутствие действующего генплана - головная боль для местных властей. Что будет, если подобное произойдет во Владимире - страшно себе представить. Ведь с момента отмены генплана городская власть не сможет выдать ни одного разрешения на строительство или выделить земельный участок.
Впрочем, работа над исправлением генерального плана с привлечением общественности, похоже, вот-вот стартует. А начать придется с целей и задач генплана.

О целях и задачах генерального плана

«ВВ» уже сообщали, что цели и задачи генерального плана списаны проектировщиками из генплана какого-то сельского поселения. В результате в текстовой части Владимир позорно назван поселением, а в качестве стратегических задач мэрия видит, например, «развитие стратегии села» или «подготовку кадров, владеющих ОСНОВАМИ менеджмента». Также городская администрация намерена бороться с миграцией городского населения в некие районные центры. Бред и профанация - таков был вердикт экспертов.
Владимир Пичугин: «Получилось так, что в отсутствии профессионалов и в администрации, и в управлении архитектуры было создано новое задание, которое легло в основу ошибок разработчиков генерального плана. А про существующие на тот момент документы, например, действующую концепцию генерального плана, выполненную владимирскими специалистами, почему-то забыли.
Когда мы получили утвержденный генплан муниципального округа, то, в принципе, увидели на присоединенных территориях просто-напросто пустые пятна с предложением жителям переселяться на периферию. Причем на вопрос к авторам генплана, кто поедет туда из Владимира, был ответ: Уварово, Кусуново, Лунево и прочие населенные пункты заселят москвичами».
Николай Волков: «Цели и задачи, которые мы сегодня видим в генеральном плане, - пример бездушного, безразличного отношения авторов этого проекта. Это профанация. Институт «Ленгипрогор» - контора небольшая, но крупные проектировочные институты проигрывают конкурсы, поскольку такие конторки сбивают цену. Отсюда получаем генпланы подобного качества. Надеюсь, эти цели и задачи генплана, которые сегодня мы имеем, не будут достигнуты».
Николай Петров, главный архитектор института «Владимиргражданпроект»: «Для того чтобы решить какую-то задачу, надо сначала все узнать о том городе, в котором мы сегодня живем, проанализировать, найти недостатки. Эти цифры в генплане вроде бы есть, но они настолько поверхностны, что веры этому документу нет. Мне кажется, разработчики совершенно не проанализировали то, что у нас есть, и это самое противное и страшное, что имеет этот документ!
Предыдущий генплан просто-напросто проигнорирован. Ведь нельзя же взять и то, что мы начали вчера, за один день оборвать и начинать делать по-новому! То, что у нас, к сожалению, в городе происходит. За последние 20 лет мы не создали ни одного нового градостроительного узла! А то, что было задумано, в процессе реализации игнорировалось. И, к сожалению, эта тенденция продолжается».
Как же появились нелепые цели и задачи в генплане нашего города? Любовь Фартученко объяснила это небрежностью: мол, в ген-
план попали цели, актуальные только для присоединенных (читай - сельских) территорий.
По этому поводу архитектор-градостроитель Сергей Голубев в шутку сравнил такую «халтуру» с ситуацией, когда строители начинают строить в воздухе балконы, а про фундамент и несущие конструкции забывают.
Светлана Мельникова считает, что в числе актуальных задач генплана должны быть несколько иные цели, чем «развитие культуры села»: «Таких городов, как Владимир, немного. Почему в задачах не отражено, что Владимир имеет уникальную культурно-историческую привлекательность? Значит, мы не претендуем на дальнейшее развитие исторического центра? Выходит, мы должны это признать? Это настораживает!».

Битва за зелень

Больше половины жителей, которые обратились в редакцию «ВВ» в рамках проекта «Обсуждаем генеральный план», затронули вопрос сокращения зеленых насаждений. Согласно концепции генерального плана 1997 года, в городе было лишь 4,2 кв. м зеленых насаждений общего пользования (парков, бульваров, скверов, садов) на душу населения. Это почти в четыре раза меньше санитарных норм, действующих в РФ. Однако в нынешнем генплане площадь зеленых насаждений по состоянию на 2009 год вдруг выросла в три раза и составила якобы более 12 кв. м на душу населения. Почувствовав подвох - ведь в последние годы мы наблюдаем лишь сокращение зеленых зон при полном отсутствии закладки новых, - «ВВ» обратились в зеленхоз и выяснили, что на самом деле в городе осталось всего 2,83 кв. м «зелени» на человека. В шесть раз меньше нормы! Оказалось, что в список якобы существующих зеленых насаждений мэрия включила и давно вырубленные, и никогда не существовавшие парки и скверы, а также территории, которые не относятся к местам общего пользования.
На примеры бездушного отношения городских чиновников к последним «островкам зелени» в городе эксперты не скупились...
Галина Есякова: «Если бы общественные слушания по генплану провели в каждом микрорайоне, то, наверное, жители потом не вставали бы на пути бульдозеров, когда те прибывают на место очередной вырубки.
Еще в середине 80-х годов наша общественная организация предложила создать городской парк вокруг Дворца пионеров. Территория парка должна была составить около 60 гектаров. Сегодня по генплану мы видим, что городской парк там предполагается площадью 16 га. Опять мы видим застройку, торговые центры...
Особенно выросли темпы сокращения зеленых насаждений в последнее время.
Вместо Комсомольского сквера сегодня мы видим асфальт и бетон, а ведь обещали нам восстановить посадки. В Городском парке, где построены «Полярис» и здание очередного бизнес-центра, так сократилась площадь, что городские власти даже предложили переименовать его в сквер - и всего делов!
То же самое происходит по всем другим паркам! Сколько было предложений снять статус памятника природы с парка «Дружба». Мы прекрасно понимаем, что как только будет снят статус особо охраняемой территории, от парка не останется ничего»...
Вместе с экспертами мы виртуально прошлись лишь по небольшому участку города - от Золотых ворот до остановки «Проспект Ленина». И что же увидели? Сквера у драмтеатра на генплане - нет, сквера на Студеной горе - нет, сквера у гостиницы «Заря» - нет, сквера у военного госпиталя - нет, сквера у здания бывшего райсобеса - нет... Представители мэрии попытались оправдаться: никакой застройки там не будет, это просто «общественные зоны», выделенные розовым цветом. Но расчет у них был лишь на то, что в вопросе не разберутся журналисты.
На самом деле общественно-деловая зона - это зона, специально отведенная для строительства магазинов, банков и прочего-прочего. Именно с общественно-деловой зоны, нанесенной на генплан вместо сквера или кусочка парка, начинается его застройка. Так в Городском парке было узаконено строительство «Поляриса» и бизнес-центра. Так - «общественными» зонами - сжалась в три раза площадь проектируемого парка возле Дворца пионеров. Не случайно специалисты-градостроители в один голос ответили, что сквер должен быть показан сквером. А все остальное - от лукавого.
Впрочем, зеленые насаждения в городе уничтожаются порой и без предварительной раскраски территории на генплане «общественными зонами». Владимир Пичугин указал на один из фактов: «Вчера проехал по проспекту Ленина и увидел, что напротив военного госпиталя ставят столбы для забора, а сегодня уже территория металлическим забором огорожена».
Любовь Фартученко опешила: «Управление архитектуры никаких разрешений не выдавало».
Градостроители улыбались: «У нас в историческом ядре пятиэтажные многоквартирные дома без разрешения вырастают».
Владимир Пичугин на ярком примере показал, как происходит наступление на зеленые территории города: «Со стадионом «Торпедо» что происходит? Владимир получил просто изюминку - уникальный ландшафт, уникальный стадион! Зеленые откосы, внутри - чаша! Но сегодня на откосе между универмагом и чашей стадиона строится большая гостиница, поставленная прямо к парадной лестнице! На другой стороне - здание какого-то проката. Потом - два административных здания. Потом - еще одна гостиница. Коттеджи внизу, которые уже перекрыли запроектированный въезд на стадион со стороны будущей Южной магистрали. А ведь существует генплан стадиона «Торпедо» - утвержденный! Там кроме спортивных сооружений и парковых аллей, по которым пройдет лыжероллерная трасса, вообще ничего быть не должно».
Эксперты привели еще десяток-другой примеров варварского наступления на город. Итог обсуждения третьего вопроса подвела Светлана Мельникова: «Если мы будем сравнивать результаты опросов отношения к собственному городу, то что 15-20 лет назад среди ответов превалировало: Владимир - зеленый и комфортный. А сейчас таких ответов мы уже не получаем. Наша сильная сторона - русский исторический город, комфортный для людей, которые там живут. Боюсь, что в результате реализации этого генерального плана мы его потеряем окончательно».
Наконец, присутствовавший на «круглом столе» председатель горсовета Сергей Кругликов посерьезнел, перестал отпускать шуточки и решительно принял весь удар, направленный экспертами в адрес городской власти, на себя: «Будем исправлять, готовьте предложения».
После этого эксперты обсудили еще ряд вопросов, связанных с уплотнением существующих кварталов города на 25%, а также проблему отсутствия в генеральном плане полноценной пешеходной зоны. Но об этом - в следующий раз.
«Владимирские ведомости» продолжают проект «Обсуждаем генеральный план города Владимира». Все ваши замечания и предложения вы можете сообщить по телефону 35-33-49 (Локтионов Евгений) или высказать на сайте www.vedom.ru. И надеемся, что представители городских властей на этот раз не оставят предложения жителей без внимания.


Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад Законодательное Собрание Владимирской области празднует 30-летний юбилей
Первый созыв Законодательного Собрания Владимирской области был сформирован в 1994 году. В честь 30-летия на торжество в здание правительства Владимирской области приехали депутаты разных созывов, гости из Федерального С…
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…