28 мая 2010 в 03:16 Общество

Кто ближе ‑ Пушкин, Горький или Блок?

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
При выборе темы для сочинения нельзя допустить ошибку, особенно когда от этого зависит твоя дальнейшая судьба. Вчера выпускники школ сдавали первый ЕГЭ. Во Владимире пунктов сдачи было несколько. Пункты сдачи экзамена по биологии располагались в гимназии № 3, школах № 14 и 36; по информатике ‑ в школах № 2 и 39, литературе ‑ в школе № 25.



На сам экзамен постороннему попасть запрещают правила, если только ты не являешься общественным наблюдателем и не имеешь специального разрешения от департамента образования. Потому корреспонденту «ВВ» пришлось дожидаться ребят, сдавших свой первый выпускной экзамен, у входа в школу. Выбравших сдавать литературу оказалось не так уж много. По словам ребят, от каждой школы на этот шаг решились примерно от 3 до 5 человек.
На весь экзамен давалось четыре часа. Начало в 10 утра. Закончивших экзаменационную работу досрочно было немного, в основном все использовали отведенное время до конца.
Одними из первых ЕГЭ по литературе осилили Вероника Кашевко из школы № 31, Стас Зайцев из школы № 25 и Яна Никишина из школы № 16.
Кстати, все трое мечтают стать журналистами.
- Литературу выбрал потому, что хочу работать в газете, - поделился впечатлениями о первом экзамене Стас Зайцев. ‑ Люблю читать, слушать новости. У нас очень хороший учитель - Татьяна Ивановна Виноградова, много с нами занималась, хорошо подготовила к экзамену. Выполняли тесты, письменные задания, сдавали зачеты по творчеству писателей и поэтов. Конечно, сначала было страшновато, потом работа пошла довольно легко. Честно говоря, думал, что будет сложнее.
Весь экзамен состоял из трех частей. В первой нужно было найти средства художественной выразительности и определить, из какого художественного произведения названный герой или приведенный эпизод. Во второй части - дать развернутые ответы ‑ не менее 10 предложений на четыре вопроса. К примеру, поразмышлять, почему Анна Ахматова выбрала именно такое название для своего стихотворения. Или вспомнить: в каких стихотворениях и каких поэтов, кроме Пушкина, звучат темы любви и природы. Третье задание ‑ сочинение на одну из трех предложенных тем. Ребята рассказали, что выбрали темы: «Различные пути движения к истине Андрея Болконского и Пьера Безухова», «Почему Татьяна ‑ милый идеал?» (по роману А.Пушкина «Евгений Онегин»), «Война ‑ совсем не фейерверк, а трудная работа» (по произведениям о Великой Отечественной войне). Предлагались также темы по творчеству Александра Блока и Максима Горького. Кто-то после экзамена звонил своей маме и учительнице, жалуясь на сложность темы, кто-то радовался, что, наоборот, тема для сочинения досталась по творчеству любимого автора…
31 мая выпускникам предстоит сдавать ЕГЭ по русскому языку, 4 июня ‑ по иностранным языкам и химии, 7 июня ‑ по математике, 11 июня ‑ по истории и физике, 15 июня ‑ по обществознанию и географии. Обязательными считаются два экзамена ‑ по русскому языку и математике. Все остальные ‑ по выбору. Пункты сдачи ЕГЭ будут располагаться на базе 56 школ и 10 учреждений начального и среднего профессионального образования.
В этом году всего в России ЕГЭ по 14 предметам в мае-июне будут сдавать около 970 тысяч человек (в 2009-м - 995 тыс.), из них 840 тысяч (в 2009-м - 930 тыс.) выпускников 11 классов текущего года и 130 тысяч (в 2009-м - 65 тыс.) выпускников прошлых лет. Во Владимирской области в этом году школу заканчивают 5528 ребят.
В 29 регионах впервые будет проводиться ЕГЭ для слепых детей с использованием контрольно-измерительных материалов на шрифте Брайля по 6 общеобразовательным предметам: русскому языку, математике, литературе, биологии, истории, обществознанию.
По правилам, экзамены проводят учителя, не являющиеся специалистами по сдаваемому предмету. К примеру, ЕГЭ по литературе проводит не словесник, а учитель математики, по биологии ‑ историк или учитель физкультуры. На экзамене запрещено пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи. Так что возможность получить подсказку исключена.
По сведениям Рособрнадзора, во всех регионах, в том числе и в нашем, работают горячие линии по вопросам ЕГЭ. Узнать результат экзамена можно будет через три рабочих дня с момента опубликования распоряжения Рособрнадзора об установлении минимального количества баллов ЕГЭ по конкретному предмету. Одиннадцатиклассники будут ждать своих результатов с замиранием сердца. Выпускникам общеобразовательных школ этого года дается только один шанс - сдать ЕГЭ можно только в первой волне.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Торпедо» и «Муром» становятся заклятыми противниками вчера в 20:00
Началось новое первенство России среди команд клубов профессиональной футбольной лиги (ПФЛ, второй дивизион) 2019-2020 годов, в котором вновь участвуют две команды из Владимирской области - ФК «Торпедо» (Владимир) и ФК «…
Владимир станет центром театрального марафона вчера в 19:00
В 2019 году по всем регионам России проходит крупнейшее событие Года театра - Всероссийский театральный марафон. 20 июля он прибудет во Владимирскую область. В 17:00 на сцене Владимирского областного театра кукол состоит…
В парке у дворца детского творчества все же появятся скамейки вчера в 18:12
21 июля в старых садах у ДТЮ пройдет Арт-субботник, участники которого установят в зеленой зоне пять лавочек и мусорный контейнер. Активистов поддерживает областная администрация. Мэрия добро на благоустройство парка так…