25 апреля, 18:58
28 мая 2010 в 03:23

Областные чиновники взывают к совести муниципальных

Фото: Виктора СТОХАЛЬСКОГО.
На совещании с главами органов местного самоуправления обсудили «сосудистую» программу. Экономика области, похоже, начинает оживать после кризиса. Вчерашнее совещание с главами органов местного самоуправления началось с обнадеживающего сообщения вице-губернатора Вячеслава Кузина.


Не числом, а уменьем
Индекс промышленного производства по итогам четырех месяцев составляет 111,5% к прошлогоднему уровню. Объем отгруженных товаров и выполненных работ вырос на 16,3%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 13%. И это особенно радует руководство области, поскольку в 2009 году это было, как сказал Вячеслав Кузин, слабое звено региональной экономики. На 16,6% возросло потребление электроэнергии. И это еще одно свидетельство позитивных процессов в экономике. Наиболее динамично восстанавливаются Собинский, Кольчугинский районы, а также округ Муром. Впрочем, в Ковровском, Селивановском и Гусь-Хрустальном районах кризисные явления все еще развиваются.
Зато доверие к региону в целом растет. Об этом свидетельствует более чем двукратное увеличение иностранных инвестиций.
Да и населению, если верить статистике, в этом году живется лучше, чем в начале 2009-го. Средняя зарплата выросла на 10,5% и достигла 13 548 рублей. Уровень безработицы вдвое ниже, чем в среднем по России. На 22 тысячи клиентов биржи труда приходится 14 тысяч вакансий, и количество свободных рабочих мест увеличивается с каждым днем, что, по мнению директора департамента финансов, тоже хороший признак.
Особой благодарности удостоились селяне. Эта отрасль одна из немногих, которая и в кризис демонстрировала рост по всем показателям.
Как следствие, за первые четыре месяца консолидированный бюджет исполнен по доходам на 31%. Это лучше, чем год назад. Расходы тоже увеличились, но только на 8% к уровню прошлого года. В денежном выражении - на 900 миллионов рублей. Итого, по данным на
1 мая, доходная часть бюджета составила 14,6 миллиарда рублей, расходная - 12 миллиардов. Социальные обязательства, выросшие на 19%, исполнены полностью. И все это достигнуто, как выразился Вячеслав Кузин, «не числом, а уменьем», т.е. в условиях 5-процентного сокращения расходов на содержание властного аппарата. Что же, с такими успехами можно ожидать поощрения от Минфина и в пятый раз. Напомним, что на днях Владимирская область четвертый раз вошла в двадцатку лучших регионов по управлению финансами и бюджетным процессом, за что будет удостоена 50-миллионной субсидии из федерального бюджета.
Муниципалам посоветовали брать пример с областных чиновников, поскольку на местах бюджетные показатели пока не столь впечатляющие. Так, по росту доходов местные бюджеты отстают от консолидированного, зато по увеличению расходов вдвое опережают. Да и «проедают» чиновники городского и районного уровня почти в два раза больше областных. Муниципалитетам, где власть шикует сверх норматива, финансовой поддержки из областного бюджета не будет, предупредил Вячеслав Кузин. И еще попросил глав иметь в виду, что с 2011 года «неосвоенные» деньги Федерация будет забирать насовсем. И вернуть что-либо, как в этом году, уже не получится.

Голова не болит
Между тем одна из федеральных целевых программ уже готова забуксовать. Проблему обозначил директор департамента здравоохранения Андрей Зирин. В конце года в области должна заработать система помощи сосудистым больным. Она призвана в четыре раза снизить смертность от инсульта и инфаркта. Для этого в области создаются 4 сосудистых центра, где пациентам с такими диагнозами будет оказываться срочная хирургическая помощь. Сейчас в области ежегодно фиксируется 3600 инфарктов и более 7 000 инсультов. При лечении в терапевтических отделениях почти половина больных умирает. Создание специализированных стационаров - дело дорогостоящее. А их нашей области требуется четыре. Разместить их предполагается во Владимире, Муроме, Коврове и Александрове, где есть высококвалифицированные медицинские кадры. Первичные сосудистые центры накроют территорию области по принципу терапевтического окна: где бы ни случилась с человеком беда, его можно будет доставить в специализированный стационар за тот промежуток времени, пока не произошли необратимые процессы в организме.
Часть денег на сосудистую программу дает правительство, часть - Фонд ОМС, 59 миллионов выделяет областной бюджет. По правилам, в софинансировании подобных проектов должны поучаствовать и муниципалитеты. Их доля - 122 миллиона рублей. Но откликнулись на это предложение лишь 10 муниципальных образований. Остальные платить не спешат.
- Зачем же мы будем отдавать свои деньги Коврову или Мурому? - вопрошают главы соседних районов.
- Во всем мире методики лечения больных с инсультами считаются рутинными. Однако уровень развития нашей системы здравоохранения таков, что мы не сможем оказывать эту помощь в течение ближайших 10-15 лет ни в Меленках, ни в Камешкове, - признался Андрей Зирин.
Между тем упорство чиновников чревато провалом сосудистой программы. А в нашей области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выше среднероссийской.
- Гибнет трудоспособное население, наши жители, ваши избиратели, - взывал к совести муниципалов Вячеслав Кузин.
К совести взывал и директор департамента, правда, уже по другому поводу.
- Пожалуйста, заасфальтируйте подъезды к больницам. Это просьба от лица пациентов. «Скорая помощь» по колдобинам больничного двора трясется иногда в течение пяти минут! - убеждал Андрей Зирин.
Мэр областного центра Александр Рыбаков от имени глав возмутился было, что денег на ремонт дорог дали маловато. Но на резонное замечание, что транспортный налог, который теперь в распоряжении муниципалитетов, надо бы получше собирать, ничего не возразил. А что тут возразить, если недоимка по этой статье исчисляется сотнями миллионов и растет?



 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В майские праздники пенсии разнесут 2, 7 и 8 мая сегодня в 16:49
Отделение Пенсионного фонда по Владимирской области сообщает об изменениях в графике доставки пенсий и других социальных выплат за праздничные и выходные дни мая.
Многодетным семьям уменьшили налоги на жилье и землю сегодня в 14:32
В России в целом и во Владимирской области в частности появились новые налоговые льготы, которые предоставляются людям уже за 2018 год. Инициировал их президент Путин.
Сотрудники Кольчугинского дома-интерната получили выговоры 19 апреля в 09:57
18 апреля директор и несколько сотрудников Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения в медицинском обслуживании воспитанников, выявл…

Орфографическая ошибка в тексте