25 апреля, 19:25
2 июня 2010 в 02:33

Медицина должна быть качественной, безопасной и доступной. О работе общественного совета

Приложение к письму Управления Росздравнадзора по Владимирской области от 27.05.2010 № И33-734/10



Волокита с получением бесплатных лекарств, некачественное медицинское обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны, низкая квалификация врачей - эти и многие другие вопросы были рассмотрены на заседании общественного Совета при Управлении Росздравнадзора по Владимирской области.
Совет был организован в 2008 году. В его состав вошли заслуженные врачи РФ и работники образования, члены общественных организаций. Каждые два месяца проводятся заседания, где решаются вопросы обеспечения необходимыми лекарственными средствами, разборка жалоб и обращений в управление Росздравнадзора, обоснованность оказания платных медицинских услуг и т.д.
Главная задача - сделать медицину качественной, безопасной и доступной. Члены совета стараются заметить и искоренить те неточности и нарушения, которые есть в системе здравоохранения Владимирской области.
Не так давно состоялось очередное заседание общественного совета, где было рассмотрено несколько вопросов.
Большое число инвалидов отказываются от соцпакета из-за невозможности вовремя получить необходимые препараты. Это и отсутствие препаратов в аптеках в момент предъявления рецепта, и удаленность аптечных организаций от сельской местности. Следовательно, надо совершенствовать и облегчать саму процедуру получения необходимых препаратов для тяжелобольных людей. Поднимался вопрос о необходимости увеличить финансирование онкобольных. Так как на пациента в месяц необходимо в среднем 8000 руб. На деле выплачиваемых денег не хватает.
Была рассмотрена проблема получения лекарств больными рассеянным склерозом (PC). Выявилась низкая квалификация некоторых врачей в муниципальных образованиях. В результате некорректно выписываются лекарственные средства, что ведет к нерациональному использованию средств федерального бюджета.
Что касается диспансеризации ветеранов Великой Отечественной войны, то в целом она по области проводится, однако есть нарушения в сфере организации процесса. Здесь стоит отметить, что исследование проводится некомплексное, нет специалистов.
Не прошел стороной и вопрос ценообразования лекарственных препаратов. Сотрудниками Росздравнадзора была проведена проверка в 41 аптеке. В 3-х зафиксирована торговля незарегистрированными препаратами, в 3-х - нарушение ценообразования. Все результаты проверок направлены в прокуратуру.
По выводам заседания были составлены протоколы и был направлен материал губернатору Владимирской области.
Автор: По данным Управления Росздравнадзора по Владимирской области.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире женщину спасли с помощью искусственных легких два часа назад
Во Владимире в областной клинической больнице сохранили жизнь молодой пациентки с тотальной формой пневмонии, развившейся как осложнение гриппа. Женщину реанимировали с помощью аппарата экстракорпоральной мембранной окси…
Губернатор намерен вернуть детскую больницу в здание на Студеной горе 23 апреля в 12:44
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин обратился к Совету народных депутатов города Владимира с просьбой передать области в аренду здание бывшей детской больницы на Студеной горе для размещения там педиатрическ…
Во Владимирской области медицинские карты переведут в электронный вид 16 апреля в 12:58
Владимирская область к 2025 году получит 1,7 млрд рублей на создание единого цифрового контура в рамках нацпроекта "Здравоохранения". В 2019 году поступит первый транш - 130 млн рублей.

Орфографическая ошибка в тексте