2 июня 2010 в 02:42
  1. Культура

За Русь синеокую!

Фото: В.ЧУЧАДЕЕВА.
Владимирцы вызывали на бис хор с вековой историей. Кроме чтимого всеми Государственного гимна у нашей страны есть еще несколько заветных национальных символов. Один из них - легендарный Народный хор имени Пятницкого ‑ старейший коллектив России, поскольку не за горами его столетие. В честь же 90-летия коллектива в 2001 году была заложена именная звезда в «Аллее звезд» в Москве.



В этом сезоне владимирская публика уже встречала овациями народный ансамбль танца «Березка», который по праву считается одним из талисманов России. На этот раз наш край посетил еще один выдающийся коллектив. Хор имени Пятницкого представил в областной филармонии программу «России звонкая душа».
Все выступление высоко-профессиональные артисты прославляли русскую крестьянскую песню и народные игры. Прямо на сцене сыграли в «посиделки», очень похожие на «жмурки». Водящему завязывали глаза, и он должен был опознать кого-нибудь из сидящих в круге, тогда как там все быстро менялись местами. Да, за подобными играми даже в глубинке сегодня не застанешь народ. Они, увы, остаются лишь частью сценического действа.
Впервые именно этот коллектив «вывел» крестьянский быт и народный фольклор на сцену, открыв древнейшей культуре путь в сферу высокого искусства. У его истоков же стоял Митрофан Пятницкий, который собирал и исполнял народный фольклор в разных губерниях еще дореволюционной России. К слову, первый концерт хора под его руководством прошел в далеком 1911 году в крестьянской избе. Теперь же коллектив собирает аншлаги в крупнейших залах мира.
Пополнить и значительно «расширить» репертуар хора была призвана народная артистка СССР Татьяна Устинова. Более полувека она возглавляла танцевальную лабораторию коллектива. Имя талантливого балетмейстера знакомо владимирцам не понаслышке. Фестивали народного танца имени Татьяны Устиновой проходят в нашем крае с завидной частотой. В этом году жюри возглавила ее дочь Лидия Устинова.
Привычный интерьер крестьянской избы самим артистам хора имени Пятницкого ничего не стоит создать, причем на любой концертной площадке. Характерная атмосфера царила и на сцене Владимирской областной филармонии. Неподдельный интерес у местной публики вызывали костюмы участников хора. Все они были на редкость самобытными, впрочем, как и песенный репертуар. Каждая песня не просто исполнялась артистами, но словно «игралась» ими. Отдельные блоки исполняемых вокальных композиций носили свой неповторимый характер.
Песни военных лет, например, звучали на редкость проникновенно. Ведь сегодня многие из них звезды российской сцены превратили в напыщенные эстрадные хиты, исполняемые под разноцветные световые струи софитов. А у хора имени Пятницкого сохранился свой стиль исполнения этих дорогих сердцу песен. Из возможных «украшений» - только голос и живая музыка.
Достоинств у коллектива очень много. Главное то, что они отдают дань уже давно забытой многими моде. Созвучия современным тенденциям в их репертуаре, конечно, есть, но славится коллектив тем, что чтит истоки.
Впрочем, накануне векового юбилея гастрольный график хора обещает быть очень плотным. Благо заехали артисты и к нам, вызвав неподдельный интерес местной публики.



 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ВСМЗ откроет выставку к столетию Тонино Гуэрра сегодня в 09:29
В первых числах марта Владимиро-Суздальский музей-заповедник откроет выставку, приуроченную к столетию знаменитого итальянского сценариста, поэта, писателя, художника Тонио Гуэрра, дружившего с ВСМЗ.
Во Владимире прошел день книгодарения в стиле рок 14 февраля в 20:48
Кто-то 14 февраля празднует Валентинов день, а кто-то - Всемирный день книгодарения. В областной библиотеке для детей и молодежи этот день любви к книге и книгочеям вместе со всем миром отмечают четвертый раз. В этом год…
Музей-заповедник открыл фотовыставку «Дорогами войны» 14 февраля в 10:12
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника начала работу выставка фотографий под названием «Дорогами войны», на которой можно увидеть 86 работ советских фотокорреспондентов Великой Отечественной. Среди фотографов…