8 июня 2010 в 01:20
  1. Культура

«Мы вместе»

Фото: автора.
В городском Дворце культуры Владимира прошел благотворительный международный фестиваль «Мы вместе». Организаторами события выступили областная общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» совместно с комитетом по молодежной политике Владимирской области, управлением по культуре, делам молодежи администрации г. Владимира, муниципальным учреждением «Молодежный центр».
Главными участниками фестиваля были молодые люди с ограниченными возможностями здоровья из Владимира, Пскова, Германии. Привлечь внимание общественности к их проблемам, воспитать толерантное поведение по отношению к ним ‑ вот главные цели мероприятия.
- Собрать всех вместе, подготовить все ‑ это тяжелейший труд, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Любовь Кац. - Помню, нужны были инструменты для музыкальных групп, а аппаратуры нет. К счастью, Юрий Михайлович Кац потом нашел человека, который нам всю аппаратуру в аренду дал и даже со скидкой.
Подготовить зал было одной из основных задач организаторов, ведь главной изюминкой шоу было выступление немецко-псковского ансамбля с двойным названием «Рур-рок - Мы вместе». Этот коллектив известен. Его концерты уже прошли в таких городах, как Санкт-Петербург, Пермь, Москва, а в этом году необычные музыканты приехали к нам. В состав ансамбля входят дети с синдромом Дауна, их родители, братья и сестры. Репертуар составляют так называемые «кавер-версии» известных хитов рок-групп 70-80-х годов. Особенно стоит выделить исполнение легендарной песни группы «Queen» ‑ «We will rock you», которая завела весь зал. Но все это было не в начале фестиваля.
- Фестиваль - это уникальная возможность взаимодействия, уникальный опыт сотрудничества наших стран, - сказал Бернд Шлебергер, директор специализированной школы из Германии. - Концерты - это музыка, а музыка - это жизнь и развитие».
Концертную программу открыл «Театр Дружбы и Добра особенных детей» - совместная программа АРДИ «Свет», МУ «Молодежный центр» и ГДК. Это уникальный театр для России. Он объединяет более 40 детей и молодых людей с тяжелой формой инвалидности с 14 до 30 лет. В репертуаре 11 постановок, песни, танцы. Коллектив театра дал более 300 бесплатных выступлений в разных городах России.
Волонтер Светлана делится впечатлениями от работы с ребятами из этого необычного театра:
- Поначалу было непривычно, нужно было найти подход к детям. Я даже немного боялась, получится ли у меня? Но когда начали готовить номера, я увидела, что они отличные друзья, ребята, такие же, как и все.
Именно такие слова ярко выражают отношение нормального человека к людям с ограниченными возможностями, истинный пример толерантности и содействия. Такие же примеры показали и владимирские группы «Аэтера», «Левый ступор» и «Алгабас», которые с радостью откликнулись на просьбу участвовать в проведении благотворительной акции. Ведь все средства, собранные в ходе фестиваля, будут переданы на ремонт и оборудование помещения для подготовки молодых людей со сложной структурой дефекта к самостоятельной жизни, чтобы они могли достойно существовать в хороших условиях и дружественной атмосфере.

 
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Гран-при фестиваля русского танца во Владимире достался «Росинке» два часа назад
Во Владимире, в областном Дворце культуры и искусства в субботу, 21 сентября, ярким гала-концертом завершился традиционный Всероссийский фестиваль русского народного танца «По всей России водят хороводы» на приз имени…
Лучшие кукольные театры покажут спектакли во Владимире 20 сентября в 08:28
19 сентября во Владимире стартовал III Межрегиональный фестиваль театров кукол "Золотое колечко". Праздник театрального искусства продлится до 27 сентября. За время фестивальной недели зрители увидят 19 спектаклей.
Во Владимире впервые в истории прозвучит «Исповедь» солиста Большого театра 12 сентября в 13:50
Новый сезон Владимирский академический театр драмы откроет 19 сентября уникальным, по словам директора Бориса Гунина, спектаклем - «Исповедь тенора».