8 июня 2010 в 01:47

«Оазис благополучия»

Фото: Владимира Чучадеева.
Организовали его институт «Справедливый мир» и партия «Справедливая Россия». Участвовали эксперты, главы местного самоуправления со всей страны, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты Владимирской области и благотворительных организаций.
Предваряя запланированные выступления, руководитель центра международных проектов института «Справедливый мир» Борис Гуселетов передал привет от Сергея Миронова (спикера Совета Федерации) и отметил, что вопросы местного самоуправления активно обсуждаются на всех уровнях. Власть делает явные шаги к ограничению самоуправления, например, все чаще звучат призывы отказаться от прямых всенародных выборов, а кое-где глав уже выбирают депутаты.
Депутат Госдумы Антон Беляков поддержал коллегу и привел данные последних социологических опросов, согласно которым большинство населения России не доверяет ни судам, ни МВД, ни власти, отсюда, мол, большое протестное голосование на выборах всех уровней. У нас торжествует политический и управленческий тоталитаризм, а, скажем, в Америке шериф и судьи вообще никому не подчиняются, потому что избраны народом, и коррупция там на порядок ниже, чем у нас, - уверяет Беляков.
…18 лет Юрген Канель был бургомистром небольшого немецкого города Вольгаст. Герр Канель с удовольствием поделился немецким опытом местного самоуправления. Он родился в ФРГ, но Вольгаст находится на территории бывшей ГДР. Может, это и к лучшему, потому что в ГДР к власти традиционно относились с большим пиететом, чем в ФРГ. Если говорить более широко, в Германии тоже не слишком доверяют властям. И не слушают они народ, и делают, что хотят, и, случается, подворовывают, но в Германии - своя и очень древняя традиция самоуправления, введенная еще в начале XIX века по прусским образцам. Эта система действует почти два века, исключая период правления Гитлера.
Муниципальные образования в Германии называются коммунами и добровольно определяют свои обязанности. Проблемы примерно такие же, как и в России: исполнение полномочий, которые делегированы с федерального уровня, а это примерно 80% всех задач! Коммуны раздражает то, что федеральный центр «забывает» вместе с задачами делегировать средства на их выполнение. Поэтому в конституции Вольгаста закреплен принцип - кто заказывает музыку, тот и платит!
Зато муниципалитет полностью и по своему усмотрению управляет всеми своими финансами и сам устанавливает налоги. Например, налог на землю или транспортный налог. Перспективы развития и планирования муниципального образования также полностью находятся в ведении магистрата. Благоустройство, содержание театров, бассейнов, библиотек, домов для престарелых, развитие спорта и экономики - все решает муниципалитет, который переизбирается каждые 4 - 5 лет. Бургомистр переизбирается каждые 7 - 8 лет. Важно, что во многих немецких муниципалитетах совершенно не представлены большие классические партии Германии. Напротив, в большинстве муниципалитетов представлены маленькие партии, даже группы граждан. Это вынуждает «старших братьев» (большие партии) ориентироваться на местное самоуправление, и наче они просто потеряют своих избирателей.
Всего лишь 20% от числа жителей города могут инициировать решение какого-то вопроса. В Вольгасте, например, так решили проблему городского зоопарка. Граждане объединились в союз по его поддержке, сами начали собирать средства, привлекать спонсоров и покупать корм, ремонтировать клетки и вольеры. Город вынужден был принять на себя обязанность ежегодно выделять на содержание зоопарка 300 тысяч евро, а ведь его собирались закрыть из-за недостатка средств.
Правда, герр Канель все-таки добавил ложку дегтя в бочку меда. Посетовал, что в свое время собирался создать в городе целый «Дом граждан». Думал, люди прибегут толпой, а пришли всего пять человек. Так что и в благополучной Германии активность бывает невысокой.
Председатель палаты сельских поселений России Александр Митин рассказал об опыте работы в муниципальном образовании Чернореченский сельсовет Оренбургской области.
В 1996 году, когда Митин возглавил это образование, село Чернореченское буквально умирало: люди разбегались, долги были огромные, производство захирело. Сегодня здесь живут и работают 1600 человек, а рождаемость растет с каждым годом. Между прочим, до введения закона о материнском капитале в Чернореченском уже платили всем молодым мамам по 10 тысяч рублей, а еще построили новые ясли. В Оренбургской области очень сильно казачье движение, Митин даже приехал во Владимир в сопровождении группы казаков…
- Мы - оазис благополучия посреди моря горя, - заявил Александр Митин. ‑ Может, так вышло потому, что у нас нет ни одного члена «Единой России».
О проблемах своих территорий рассказали глава МО Вяткинское сельское поселение Тимур Марков, депутат Совета народных депутатов МО Боголюбовское сельское поселение Виктор Пивоваров, депутат городского Совета г. Киржача Олег Артемов и другие.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…