10 июня 2010 в 02:44

Медицине не хватает стандартов и ответственности

Фото: Виктор КАШАЕВ.
В областном центре прошло первое заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в системе обязательного медицинского страхования Владимирской области. Совет создан постановлением губернатора.
После «вводной» вице-губернатора Сергея Мартынова слово предоставили исполнительному директору Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования (ВОФОМС) Ольге Ефимовой. Она напомнила, что на сегодняшний день нормативные документы, действующие в системе ОМС, регламентируют право на обязательное медицинское страхование, на выбор страховой компании, медицинской организации, выбор врача в соответствии с договором обязательного медицинского страхования.
- Но на сегодняшний день это право реализуется не в полном объеме, - констатировала Ольга Михайловна.
По мнению Сергея Мартынова, сегодня важно, чтобы каждый человек, который застрахован в системе ОМС, знал, что такое полис обязательного медицинского страхования.
- Выйдете сегодня на улицу или в поликлинике подойдите к любому человеку и спросите, для чего нужен полис. Думаю, что 8 человек из 10 скажут, что это - бумага, без которой не окажут медицинскую помощь, - сказал вице-губернатор.
Он напомнил, что бесплатной медицины не бывает. Вопрос только, кто за нее платит.
- Человек, являясь потребителем услуги, должен знать, что, поскольку за эту услугу заплачено, она должна быть качественной, - уверен Сергей Алексеевич.
Еще одна из тем касалась итогов работы по контролю объема и качества медицинской помощи в 2009 году в системе ОМС Владимирской области. В прошлом году в структуре обращений застрахованных в фонд и страховые медицинские организации 3,2% составляют жалобы на нарушения прав и интересов граждан. В целом по стране за аналогичный период этот показатель равняется 0,5%.
Сергей Мартынов считает, что жаловаться нужно, потому что это единственный путь, которым можно довести оказание медицинских услуг до должного уровня, и чем больше граждане будут жаловаться на качество предоставляемых медицинских услуг, тем они будут качественнее. Хотелось бы…
- Какими мерами сегодня можно улучшить качество медицинского обслуживания? - поинтересовались журналисты у Сергея Мартынова.
- Главное - введение общих стандартов, - считает Сергей Алексеевич. - Эти стандарты должны быть расписаны на территории всей РФ. К сожалению, на сегодняшний день стандарты качества по всему спектру медицинских услуг на территории РФ отсутствуют. Второе ‑ специалисты должны быть высококвалифицированными с соответствующей степенью ответственности. Третий вопрос ‑ диагностическое оборудование. Четвертый - развитие страховой медицины. И последний момент - это ответственность медицинских специалистов перед обществом, перед своими пациентами.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…