11 июня 2010 в 02:49
  1. Культура

Зря вы взяли нашу матрицу!

В среду, 9 июня, на день раньше общероссийской премьеры в кинотеатре «Киномакс-Буревестник» прошел показ зажигательного боевичка «Команда А». Новинку кинематографа оценила корреспондент «ВВ»...



О чем кино. Четыре весело рискующих рейнджера (один полковник) проворачивают блистательную операцию в Ираке ‑ крадут у «прихвостней Саддама» серьезно охраняемый грузовик со многими миллионами долларов и матрицами для печати этих самых долларов в кузове. Саму операцию по умыканию грузовика не описать словами, это надо видеть ‑ сплошная феерия. И, кстати, я оценила иронию создателей фильма, заставивших Лайама Нисона говорить с праведно-негодующим видом: дескать, они (в смысле «прихвостни Саддама») завладели матрицами и теперь печатают ничем не обеспеченные доллары! Надо же ‑ какие негодяи!
Дальше парни с грузовиком под вертолетом возвращаются королями на базу, где им обещан коньяк (а может, виски) от благословившего их на акцию генерала. Но триумф был недолог ‑ генерала взрывают в джипе, матрица уворована негодяем из тайного подразделения, трое из наших героев угождают в тюрьму, а четвертый, летчик-ас, ‑ в психушку. Посидев полгода, полковник дождался гостя-цэрэушника, который помог ему удрать с предложением найти-таки чертовы матрицы. Вызволение из застенков остальной троицы было делом техники ‑ и какой техники! Ребята угнали самолет «Геркулес», а когда их подбили, катапультировались с него на танке, затем ‑ на танке же ‑ двинули «на Берлин» (цитата), а точнее - на Франкфурт, где вышли на того самого негодяя из тайного подразделения и ‑ в качестве бонуса ‑ главного идеолога кражи матриц. Надо признать, что Франкфурту в фильме не повезло ‑ противоборствующие стороны раздолбали там весь деловой район. И тут-то на полковника и К` напал третий участник банды матричных воришек, у которого за спиной - целое ЦРУ. Казалось бы, у нашей четверки никаких шансов. Но нет - и для «целого ЦРУ» у рейнджеро-мушкетеров есть целый мешок оригинальных задумок...
...Друзья, представьте себе некий микст из «Дартаньяна и трех мушкетеров», «Одиннадцати друзей Оушена», «Стрелка», «От заката до рассвета» и, извините, «Ну, погоди!» - получится как раз атмосфера «Команды А». Представили?
Сцены с полетом из-под облаков на танке, круто пикирующим вверх-вниз вертолетом, натуральной реанимацией автомобиля «скорой помощи», немецкой бабкой, обрадовавшейся беде рыбного браконьера, прохождением героями паспортного контроля и разносом Лос-Анджелесского порта ‑ это просто нечто. А еще в фильме много забавных диалогов, за это отдельное спасибо команде сценаристов - Майклу Брандту, Стивену Кэннеллу, Дереку Хаасу и Скипу Вудсу, а также переводчикам русскоязычной версии картины. За обилие смешных сценок мерси режиссеру Джо Карнахану. Кстати, обычно сценки глупых падений в кино у меня лично вызывают только одно желание ‑ поморщиться. Но в «Команде А» даже эти эпизоды сделаны так здорово и естественно, что мы хохотали до слез.
Конечно, «Команда А» - не умное и не серьезное кино, а веселая и затейливая «стрелялка», которая никогда не получит «Оскара» или «Золотой глобус» (разве что за спецэффекты). Но это кино ‑ само воплощение драйва, юмора и тестостерона - с элементами романтики.
Интеллигент и серьезный актер Лайам Нисон тут обворожительно брутален и обаятелен, наглядно демонстрируя, что возраст настоящему ковбою не помеха. 35-летний Брэдли Купер, кажется, уже сумел прорваться из многолетнего сериального «плена» в большое кино ‑ и хорошо, поскольку смотреть на его хитрую отвязную мордашку очень приятно. А есть еще Шарлто Коупли (мы его запомнили по потрясающему «Району № 9») в роли психа-летчика, громила Куинтон Джексон, между операциями трогательно цитирующий Ганди, и на десерт ‑ лапочка Джессика Бил в роли спецагента и любимой женщины главного Красавчика «Команды А», бросившей его по нечетко сформулированным причинам. ...Давно я не получала от просмотра фильма такого незатейливого и безусловного удовольствия в чистом виде.

 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире открылась выставка Ирины Марц вчера в 14:25
В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка московского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Марц «Обитаемые пространства». На открытие выставки приехала сама Ирина М…
Во Владимирской области переоборудованы 13 кинозалов 23 января в 13:46
Под данным Минкультуры России, Владимирская область вошла в тройку лидеров ЦФО по темпу роста посещаемости кинозалов. Большое влияние на зрителя оказала программа по обновлению кинотеатров за счет субсидии Фонда кино.
Дирижер Губернаторского оркестра Артем Маркин создал детский коллектив 23 января в 12:35
Во Владимирской области появится симфонический оркестр из юных дарований. Прослушивания музыкантов проводил сам маэстро Маркин. В состав подающего надежды оркестра вошли 55 юных музыкантов – 23 инструменталиста из Владим…