11 июня 2010 в 02:49
  1. Культура

Зря вы взяли нашу матрицу!

В среду, 9 июня, на день раньше общероссийской премьеры в кинотеатре «Киномакс-Буревестник» прошел показ зажигательного боевичка «Команда А». Новинку кинематографа оценила корреспондент «ВВ»...



О чем кино. Четыре весело рискующих рейнджера (один полковник) проворачивают блистательную операцию в Ираке ‑ крадут у «прихвостней Саддама» серьезно охраняемый грузовик со многими миллионами долларов и матрицами для печати этих самых долларов в кузове. Саму операцию по умыканию грузовика не описать словами, это надо видеть ‑ сплошная феерия. И, кстати, я оценила иронию создателей фильма, заставивших Лайама Нисона говорить с праведно-негодующим видом: дескать, они (в смысле «прихвостни Саддама») завладели матрицами и теперь печатают ничем не обеспеченные доллары! Надо же ‑ какие негодяи!
Дальше парни с грузовиком под вертолетом возвращаются королями на базу, где им обещан коньяк (а может, виски) от благословившего их на акцию генерала. Но триумф был недолог ‑ генерала взрывают в джипе, матрица уворована негодяем из тайного подразделения, трое из наших героев угождают в тюрьму, а четвертый, летчик-ас, ‑ в психушку. Посидев полгода, полковник дождался гостя-цэрэушника, который помог ему удрать с предложением найти-таки чертовы матрицы. Вызволение из застенков остальной троицы было делом техники ‑ и какой техники! Ребята угнали самолет «Геркулес», а когда их подбили, катапультировались с него на танке, затем ‑ на танке же ‑ двинули «на Берлин» (цитата), а точнее - на Франкфурт, где вышли на того самого негодяя из тайного подразделения и ‑ в качестве бонуса ‑ главного идеолога кражи матриц. Надо признать, что Франкфурту в фильме не повезло ‑ противоборствующие стороны раздолбали там весь деловой район. И тут-то на полковника и К` напал третий участник банды матричных воришек, у которого за спиной - целое ЦРУ. Казалось бы, у нашей четверки никаких шансов. Но нет - и для «целого ЦРУ» у рейнджеро-мушкетеров есть целый мешок оригинальных задумок...
...Друзья, представьте себе некий микст из «Дартаньяна и трех мушкетеров», «Одиннадцати друзей Оушена», «Стрелка», «От заката до рассвета» и, извините, «Ну, погоди!» - получится как раз атмосфера «Команды А». Представили?
Сцены с полетом из-под облаков на танке, круто пикирующим вверх-вниз вертолетом, натуральной реанимацией автомобиля «скорой помощи», немецкой бабкой, обрадовавшейся беде рыбного браконьера, прохождением героями паспортного контроля и разносом Лос-Анджелесского порта ‑ это просто нечто. А еще в фильме много забавных диалогов, за это отдельное спасибо команде сценаристов - Майклу Брандту, Стивену Кэннеллу, Дереку Хаасу и Скипу Вудсу, а также переводчикам русскоязычной версии картины. За обилие смешных сценок мерси режиссеру Джо Карнахану. Кстати, обычно сценки глупых падений в кино у меня лично вызывают только одно желание ‑ поморщиться. Но в «Команде А» даже эти эпизоды сделаны так здорово и естественно, что мы хохотали до слез.
Конечно, «Команда А» - не умное и не серьезное кино, а веселая и затейливая «стрелялка», которая никогда не получит «Оскара» или «Золотой глобус» (разве что за спецэффекты). Но это кино ‑ само воплощение драйва, юмора и тестостерона - с элементами романтики.
Интеллигент и серьезный актер Лайам Нисон тут обворожительно брутален и обаятелен, наглядно демонстрируя, что возраст настоящему ковбою не помеха. 35-летний Брэдли Купер, кажется, уже сумел прорваться из многолетнего сериального «плена» в большое кино ‑ и хорошо, поскольку смотреть на его хитрую отвязную мордашку очень приятно. А есть еще Шарлто Коупли (мы его запомнили по потрясающему «Району № 9») в роли психа-летчика, громила Куинтон Джексон, между операциями трогательно цитирующий Ганди, и на десерт ‑ лапочка Джессика Бил в роли спецагента и любимой женщины главного Красавчика «Команды А», бросившей его по нечетко сформулированным причинам. ...Давно я не получала от просмотра фильма такого незатейливого и безусловного удовольствия в чистом виде.

 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире впервые в истории прозвучит «Исповедь» солиста Большого театра 12 сентября в 13:50
Новый сезон Владимирский академический театр драмы откроет 19 сентября уникальным, по словам директора Бориса Гунина, спектаклем - «Исповедь тенора».
Во Владимире подведут итоги фотоконкурса 11 сентября в 16:57
12 сентября в областном Дворце культуры и искусства подведут итоги фотоконкурса, посвящённого 75-летию Владимирской области. Жюри рассмотрит конкурсные работы, опубликованные в социальных сетях "Вконтакте" и "Инстаграм",…
Владимирская область готовится к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского 11 сентября в 11:20
10 сентября Владимир Сипягин принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.