18 июня 2010 в 00:21

Осужден водитель, по вине которого в ДТП погибли два человека

Фото: Виктор КАШАЕВ
Как уже сообщали «ВВ», Судогодский районный суд признал 46-летнего Сергея Юровских виновным в совершении осенью 2008 года ДТП, в результате которого погибли командир взвода ДПС ОВД по Селивановскому району Олег Лисов и начальник отделения ГИБДД по Селивановскому району Эдуард Киселев. В результате той страшной аварии различные травмы получили и две женщины, находившиеся в машине погибших. Пострадал и сам Юровских.
Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии-поселении. Также Юровских лишен права управлять транспортным средством на 3 года. Кроме того, он должен выплатить родственникам погибших, а также двум пострадавшим в ДТП женщинам в общей сложности 2 млн 610 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Но это еще не все. Суд также признал за четырьмя потерпевшими право на удовлетворение их гражданских исков о возмещении имущественного ущерба, вреда, причиненного здоровью, и вреда по случаю потери кормильца. А вопрос об их рассмотрении решено передать в порядке гражданского судопроизводства.
Напомним, что ДТП произошло 20 ноября 2008 года в 16.20 в Судогодском районе - на 28-м км автодороги Владимир - Муром. Подсудимый, находившийся за рулем «мазды», начал обгонять впереди идущий автомобиль. Как установил суд, перед началом маневра он не убедился, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам. Кроме того, Юровских не учел интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия, в частности ограниченную видимость в направлении движения. Таким образом, мужчина нарушил п. 8.1 Правил дорожного движения - «...маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения...» и п. 11.1 ПДД - «Прежде чем начать обгон, водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам».
В итоге подсудимый выехал на «встречку», где, не справившись с управлением, столкнулся с автомобилем ВАЗ-21101, в котором ехали четыре человека.
В своем последнем слове подсудимый, однако, заявил, что не выезжал на полосу встречного движения и Правил дорожного движения не нарушал.
- Я искренне сожалею об этой страшной трагедии, которая затронула столько семей, - добавил он. И подчеркнул, что остался жив только благодаря тому, что выполнял все требования ПДД.
Юровских слушал оглашение приговора спокойно. Зато на родителей погибших порой было просто больно смотреть - ведь сыновей им, несмотря на торжество закона, никто не вернет.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Названы крупнейшие налогоплательщики Владимирской области
Информацию о предприятиях, которые весомо пополняют бюджеты всех уровней, делая значительные налоговые отчисления, озвучил первый заместитель министра финансов Владимирской области Максим Васенин. Он выступил на публичны…
33 минуты назад Владимирский хлебокомбинат и ГК DeLavant разработали новый уникальный продукт ‑ хлеб с ягелем
ГК DeLavant широко сотрудничает с разными регионами России и зарубежья, перенимает опыт и делится своими наработками. В 2023 году Владимирский хлебокомбинат начал поставлять свою продукцию, приготовленную с использование…