18 июня 2010 в 00:47

Офицер, влюбленный в поэзию Есенина

В здании Центральных офицерских курсов открылась выставка памяти Владимира Калошина Художник ушел из жизни пять лет назад, но его коллеги, друзья, родные помнят и скорбят. На вернисаже можно было услышать исключительно положительные отзывы о Владимире Ивановиче Калошине, жизнерадостном и бесконечно влюбленном в жизнь человеке.
- У многих, наверно, возникает вопрос, - обратилась к гостям вдова художника Тамара Александровна, - почему мы открываем выставку именно здесь? Дело в том, что 16 лет Володечка служил в рядах Советской Армии, причем семь из них - здесь, во Владимирском военно-пехотном училище. Эти стены были для него родными. Он называл здание офицерских курсов вторым домом.
Но это далеко не художник-самоучка. В 60-е годы прошлого века Владимир Иванович бросил службу ради своей мечты. Он поступил в Академию художеств в Ленинграде, чтобы стать большим мастером. И это ему удалось. Многие отмечали, что не только большим мастером, но и большим человеком был Владимир Калошин. В последние годы своей жизни он читал лекции студентам, делился художественными знаниями.
Тем, кто, увы, не попал на лекции мастера, выпала возможность познакомиться с его картинами и кое-что познавательное отметить для себя непременно. Известно, что любимыми темами в творчестве Владимира Ивановича были военная и есенинские мотивы. Что касается последних, то их, к сожалению, на открывшемся вернисаже нет. Известно лишь, что долгое время Владимир Калошин был активным участником есенинского общества «Радуница». А вот военная тема тут представлена даже в избытке.
Еще привлекает глаз обывателя галерея женских портретов, отличных и занимательных каждый по-своему. Среди муз - представительниц прекрасного пола - есть и поэтесса Серебряного века Анна Ахматова. Немало простых жительниц нашего края, позировавших художнику обнаженными.
Впрочем, каждый сможет найти что-то занимательное для себя. Помимо этого вернисажа в здании ЦОК есть также картины и других живописцев.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Коммунальные службы Владимира ликвидируют последствия непогоды
Вчера вечером на столицу Владимирской области обрушился сильный ливень с грозой. Неблагоприятные погодные условия пришли к нам из Московской области, где уже несколько дней идут проливные дожди. О состоянии города расска…
38 минут назад Жительницу Вязников суд приговорил к миллионному штрафу за коммерческий подкуп
Вязниковский городской суд вынес приговор в отношении местной жительницы, которую признали виновной в получении коммерческого подкупа в крупном размере. Подробности дела сообщает пресс-служба Прокуратуры Владимирской обл…