Исполнению поручений Президента РФ была посвящена видеоконференция, в которой принял участие и губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Он рассказал о том, как в регионе регулируются платежи населения за услуги ЖКХ.
Соответствующее поручение, напомним, глава государства дал в марте после серии массовых выступлений по всей стране. Тогда правительство обозначило планку предельного роста платежей в 25%. В нашей области 37 из 127 муниципальных образований в норматив не уложились. А в двух сельских поселениях Муромского района услуги ЖКХ подорожали сразу в два раза.Дело в том, что в прошлом году предприятие, снабжавшее теплом округ Муром, было реорганизовано. С начала года в городе и в районе - отдельные поставщики энергоресурсов, и тарифы, соответственно, разные. Жителям сельской местности не повезло - котельные там работают на угле и мазуте. До нового года это бремя делили с населением района горожане. А после реформирования предприятия цены на тепло для селян существенно подросли.
Впрочем, гражданам разницу компенсируют. Достаточно лишь обратиться за субсидией, объяснил губернатор.
- Но главная задача, которую мы сейчас должны решить по Ковардицкому сельскому поселению, - это перевод населения на индивидуальные газовые котлы, что даст возможность резко снизить затраты. Такая работа сейчас проводится, - сообщил Николай Виноградов.
Газификация и вообще обновление коммунальной инфраструктуры помогают области справляться с задачами, которые ставит руководство страны. На будущий год, рост тарифов собираются ограничить уже 15%. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Губернатор высказал уверенность, что нам эта планка по плечу.
Кстати, именно главы регионов теперь ответственны за регулирование тарифов и платежей граждан. В Госдуму внесены законопроекты о передаче с муниципального уровня на региональный полномочий в этой сфере. Так что устанавливать нормы потребления энергоресурсов, а также тарифы на водоснабжение, водоотведение и вывоз ТБО или контролировать этот процесс с нового года будут областные, а не местные власти.
- Теперь руководители регионов имеют полную власть над тарифами, - заявил Дмитрий Козак, - так что прошлогодняя ситуация, я абсолютно уверен, повториться не может.
Дмитрий Медведев, видимо, хотел убедиться в этом окончательно.
- Николай Владимирович, вы оценили эти изменения? У вас власти теперь достаточно? - спросил президент.
- В плане тарифообразования и регулирования платежей нам всего хватает. Вопросы, которые мы раньше поднимали, сейчас решены. В другой плоскости целый ряд проблем, но это не касается тарифообразования, - ответил Николай Виноградов.
На том и договорились. Дмитрий Медведев подписал в адрес губернаторов новое поручение: принять меры по исключению необоснованного роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги и сделать процесс ценообразования прозрачным. А правительству дано задание продолжить мониторинг тарифной политики в регионах.
Тема тарифов на услуги ЖКХ была главной, но не единственной на совещании. В режиме прямой связи президент обсудил с губернаторами проблемы, связанные с закупками медицинского оборудования. Разница, по которой российские регионы приобрели томографы одинаковой комплектации, достигает 40%, а это десятки миллионов рублей. Генеральному прокурору Юрию Чайке президент поручил разобраться. Говорили также о пожарной безопасности социальных объектов, доступе граждан к судебной информации, особенно в мировой юстиции, и в целом о том, как исполняются задания главы государства. Рост дисциплины налицо: если в прошлом году каждое шестое поручение президента выполнялось в срок, то в этом году - уже каждое пятое.