23 июня 2010 в 04:29

Частные вопросы перешли в ранг государственных

Фото: Светлана ЛИФАНОВА.
Важный разговор состоялся на днях в Вязниковском центре занятости населения. «Снижение напряженности на рынке труда во Владимирской области через развитие самозанятости безработных граждан» ‑ так звучала тема, выбранная для обсуждения за «круглым столом».


Сразу же по приезде в Вязники гости из Владимира посетили мини-ферму по развитию перепелов и фитнес-клуб, а в здании ЦЗН для них была подготовлена экспозиция «Самозанятость», где о своем деле рассказали еще несколько новых предпринимателей. Вязание, ло­зо­пле­те­ние, торговля медом, пошив штор, издание рекламно-информационного справочника «Товары и услуги в Вязниках» - вот лишь небольшая часть того, чему посвятили себя безработные в прошлом граждане, которые решили благодаря бизнесу изменить свою жизнь к лучшему.
Открыл заседание «круглого стола» председатель комитета по вопросам труда, соцзащиты населения и делам ветеранов ЗС области Евгений Завьялов. Тему самозанятости он определил как очень актуальную ‑ несмотря на то, что по суммам выделяемых на программу денег и количеству занятых в ней людей она не так уж и объемна. В прошлом году из областного и федерального бюджетов на нее было направлено 58 с лишним миллионов рублей, около тысячи человек получили субсидии на организацию собственного дела. Решившимся на это безработным предстояло собрать пакет документов, пройти заявительную кампанию, регистрацию, получить статус предпринимателя, а в дальнейшем подвергнуться жестокому контролю за тем, как расходуются бюджетные средства.
- Мы должны для администрации области, для Законодательного Собрания поставить несколько вопросов и попытаться на них ответить. Главный из них: каковы итоги нашей совместной работы в течение этого времени? Все ли отлажено в механизме реализации программы? Нам показалось ‑ не все. Как более эффективно использовать бюджетные средства, чтобы результат был и для тех, кто выдал субсидии, и для тех, кто их получил? Хорошо бы нам выработать какие-то рекомендации в адрес органов власти и управления, исполнительной власти (возможно, и федерального уровня), чтобы программа была продолжена и в ней было бы всем комфортно существовать.
Основным докладчиком на «круглом столе» выступила замдиректора департамента по труду и занятости населения администрации области Елена Целяпина, рассказавшая о реализации программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда нашей области. Прежде всего она охарактеризовала состояние рынка труда области в целом. В прошлом году пришлось пережить очень сложные времена. Безработица резко возросла в первом квартале и к маю 2009 года достигла 30 тысяч человек. Но в этом году происходят позитивные изменения ‑ на 15 июня количество зарегистрированных безработных граждан снизилось до 20 тысяч человек, и, возможно, эта тенденция сохранится. Уровень безработицы в 2,8%, который сейчас отмечен в области, ‑ это средний уровень по стране. Правда, есть пятерка территорий, где положение куда более тяжелое, чем в целом в области. Это Камешковский, Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Селивановский и Судогодский районы, где процент безработицы колеблется от 4,4% до почти 7%. И все же изменений в лучшую сторону не так уж мало. Вырос спрос на рабочую силу ‑ с шести тысяч заявок в прошлом году их количество на сегодняшний день увеличилось до 12-13 тысяч. Снизились и массовые высвобождения, меньше работников стали сокращать с предприятий. Уменьшились объемы неполной занятости ‑ в прошлом году в подобном режиме работали 25 тысяч человек, сейчас ‑ 12 тысяч. Немаловажную роль во всем этом, подчеркнула Елена Целяпина, сыграли меры по поддержке рынка труда.
Перейдя к вопросу самозанятости, Елена Целяпина подчеркнула, что в настоящее время у нас реализуются три программы. Во-первых, это долгосрочная целевая программа содействия занятости населения области на 2009-2011 годы, которая финансируется из федерального бюджета в виде субвенций. Согласно разделу о содействии самозанятости безработных граждан речь идет о финансировании гражданину организационных расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности (регистрационные сборы, услуги нотариуса, изготовление печатей и бланков). Это небольшие деньги ‑ в среднем около тысячи рублей. Но в связи с тем, что сейчас заработала вторая программа ‑ дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Владимирской области, в департаменте пытаются сблокировать эти две программы. Увеличение финансирования в 8 раз ‑ до 800 тысяч рублей ‑ позволит оплатить организационные расходы тысяче граждан. Что касается программы дополнительных мероприятий, то ее последняя редакция была принята 8 июня ‑ дополнительные деньги даны на развитие самозанятости в моногородах Камешкове и Меленках. А в целом речь идет о сумме в 515 миллионов рублей, которая распределяется в нескольких направлениях: поддержка занятости работников на предприятиях, организация опережающего обучения, стажировка выпускников учебных заведений. В пилотном режиме проходит такое экспериментальное направление, как организация рабочих мест инвалидов. На одно место выделено пока 30 тысяч рублей. Но поскольку работодатели не проявили особого интереса, в будущем, возможно, объемы финансирования будут увеличены. Есть еще средства, отпущенные на реализацию самозанятости. Они должны позволить перейти в этом году в статус предпринимателей 1176 безработным. И в этом направлении также произошли изменения: граждане, создающие бизнес, могут взять в свое дело других безработных, на которых также могут быть выделены 58800 рублей. Наконец, существует третья программа ‑ она финансируется за счет возвращенных остатков прошлого года: это около пяти миллионов рублей, которые не были использованы по программе дополнительных мероприятий. По ней проходит 80 человек (речь идет только о самозанятости), и скоро она будет выполнена.
Елена Целяпина отметила, что на сумму в 58800 рублей, конечно же, нельзя создать крупное производство. 65% взявших в ЦЗН субсидию зарегистрировались в сфере оказания каких-либо услуг. Лишь 11% решили заняться сельскохозяйственным производством (откормом скота, разведением кроликов и птицы), эта цифра должна быть выше. На сектор строительства, транспорта приходится 8%. В прошлом году людей не напрягали проверками. Сейчас запускается мониторинг, и есть сведения, что 10% тех, кто получил в свое время субсидию, сдали свидетельство обратно: дело у них не пошло. В Вязниковском районе эта цифра составила 12%.
С ситуацией на местном рынке труда и ходом реализации программы дополнительных мероприятий через развитие самозанятости безработных граждан участников «круглого стола» познакомила заместитель директора ГУ «ЦЗН города Вязники» Любовь Капусткина. Она обозначила и основную проблему, с которой приходится сталкиваться вязниковским предпринимателям. Вышло несколько постановлений Правительства и Минфина РФ о том, что подоходный налог с 58800 рублей не должен браться, но налоговая служба по-прежнему продолжает его взимать, игнорируя все письма ЦЗН и объясняя это тем, что работники Центра неправильно истолковывают постановления…
О создании благоприятных условий развития и повышения уровня конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе рассказал замдиректора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Леонид Шустров. В числе основных направлений областной целевой программы содействия предпринимательству ‑ грант начинающим предпринимателям: 135 человек получили по 138 тысяч рублей (в том числе 17 из Вязниковского района); субсидии на кредиты, на лизинговые платежи, на инновационные проекты. В прошлом году запущена программа предоставления гарантий по кредитам для субъектов малого и среднего бизнеса. В этом году начинается программа «Открой свое дело», намечается создание фонда прямых инвестиций. Принятые меры привели к тому, что по количеству малых предприятий на 1000 жителей с ­14-го места по ЦФО область поднялась на третье, по среднесписочной численности в малом бизнесе стала первой, обойдя Москву и Московскую область; валовой региональный продукт вырос с 11% до 15%. Если в 2008 году из федеральных средств было привлечено 18 миллионов рублей, то в 2009-м ‑ уже 216 миллионов. Рост по малым предприятиям составил 152%, в то время как 70 регионов в связи с кризисом допустили падение ‑ от 30% до 70%. Благодаря этому квота области увеличена с 55,7 миллиона рублей до 102,1 миллиона. А это значит, что будут организованы дополнительные конкурсы для предпринимателей.
Аудитор Счетной палаты Владимирской области Татьяна Аннина познакомила участников с тем, как в прошлом году проводилась проверка эффективности использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение занятости населения. На программу содействия занятости в 2009 году были выделены колоссальные средства ‑ 1 миллиард 200 миллионов рублей: это в 3,6 раза больше уровня 2008 года. Федеральный центр участвовал в этой сумме на 98%. В основном мероприятия были направлены не на создание новых рабочих мест, а на финансовую поддержку действующих предприятий в целях сохранения трудовых коллективов, и во второй половине года безработица пошла на убыль. В целом было отмечено, что две областные программы по занятости населения довольно эффективно поддержали население. Удалось избежать роста числа безработных на 28,3 тысячи человек.
Опытом своей работы в роли предпринимателя поделился Денис Фунтов, который создал фирму по уборке помещений ‑ в частности, подъездов жилых домов. Полученная субсидия была истрачена на приобретение автомобиля для перевозки мобильных бригад к месту работы. В настоящее время в фирме создано шесть постоянных рабочих мест. Ее услугами наряду с жителями пользуется отдел внутренних дел, растет число клиентов. Есть и проблемы ‑ текучка кадров, отсутствие офиса и гаража… Высказались и другие предприниматели ‑ в строительном бизнесе, к примеру, за каждого рабочего нужно платить 30 тысяч рублей налога. Шесть-десять человек обходятся в 200-300 тысяч в год. «На старте» выплачивать такие деньги очень сложно. Вязальщице детских вещей приходится платить разные налоги при сдаче товара оптом на рынок и при выполнении конкретных заказов.
Подводя итог работы «круглого стола», Евгений Завьялов отметил, что благодаря поездке в Вязники он узнал о проблеме самозанятости много нового. Поднятые частные вопросы переходят в ранг государственных. Нужно сделать так, чтобы через некоторое время открывшие дело люди, столкнувшись с массой преград на своем пути, не бросили бизнес. В связи с этим департаменту по труду и занятости населения рекомендовано проводить мониторинги ‑ отслеживать вопросы, возникающие у предпринимателей, и систематизировать их. Департаменту развития предпринимательства, торговли и сферы услуг адресована рекомендация внести изменения в условия присуждения грантов ‑ чтобы начинающие предприниматели были выделены в отдельную категорию, а не тягались с опытными бизнесменами. Департаменту высказана также просьба на безвозмездной основе организовать обучение участников программы самозанятости. Перед правительством решено поднять вопрос, связанный с конкретной поддержкой молодого предпринимателя ‑ возможно, нужно объявить на какое-то время налоговые каникулы, увеличить выдаваемую на развитие дела субсидию и т.д. Рекомендовано также активизировать открытие бизнес-инкубаторов. Председателем комитета по бюджетной и налоговой политике Максимом Васениным предложено больше внимания уделять информационной поддержке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 36-летний житель Владимира дважды сдал в аренду несуществующую квартиру
О мошенничестве при сдаче квартиры в УМВД по Владимирской области сообщили 21-летний молодой человек и 23-летняя девушка. Оба заявителя оказались обманутыми. И парень, и девушка отдали мошеннику по 10 тысяч рублей за съе…
сегодня в 18:51 В 2025 году на 19 участках автодорог региона появится современное освещение
Во Владимирской области продолжают освещать дороги и тротуары в деревнях и селах, где есть значительный транспортный поток. Хорошее освещение - это залог безопасности как для автомобилистов, так и для пешеходов. В этом г…