23 июня 2010 в 04:53

Молодые парламентарии внимают опыту старших товарищей

В 2005 году во Владимирской области был создан молодежный парламент (МП), первое заседание которого состоялось в мае того же года. Численность молодежного парламента 5 лет назад составляла 38 депутатов.


Сейчас работает уже третий созыв МП, в котором 45 депутатов, 21 из них представляет муниципальные образования, а оставшиеся 24 - молодежные общественные объединения.
Председатель комитета по молодежной политике областной администрации Вячеслав Картухин заявил, что у нас уникальная форма молодежного парламента - как общественное объединение без статуса юридического лица:
- То есть наш областной молодежный парламент абсолютно не «прикреплен» ни к представительному, ни к исполнительному органам власти. И, несмотря на все сложности, которые есть в нашем регионе, это абсолютно правильно. И стоит поблагодарить всех, все органы власти, что не сделали молодежный парламент ареной политических разборок…
Как напомнила председатель молодежного парламента области Елизавета Кустова, в нем действуют 6 комитетов. Все они сформированы в соответствии с основными направлениями государственной и молодежной политики и охватывают наиболее актуальные проблемы молодежи. Елизавета рассказала об основных направлениях работы молодых парламентариев. Например, о работе с законопроектами:
- В первом созыве мы разрабатывали закон о государственной поддержке молодых ученых во Владимирской области, который сейчас действует на территории Владимирской области. Молодые ученые в рамках этого закона получают гранты на свои научные изыскания.
А во втором созыве депутаты обращали внимание на квалификационные требования к стажу при поступлении на старшие должности государственной и гражданской службы. Было инициировано обращение в администрацию президента для того, чтобы отменить данное требование… И инициативу поддержали!
Еще одно важное направление работы молодежного парламента - взаимодействие со «старшим братом» - Законодательным Собранием Владимирской области. Молодые парламентарии участвуют в работе ЗС, посещают заседания «для того чтобы получить опыт данной работы». Так как, по словам Елизаветы Кустовой, молодежный парламент, по сути, и должен перенимать опыт старших товарищей...
Что касается ближайших планов молодых парламентариев, то 28 июня, к примеру, планируется их встреча с коллегами из молодежной палаты при Ивановской областной думе. На этом рандеву обсудят реализацию программы «Молодежный парламентаризм - кадры для будущего».


^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Осуждена мошенница, обманувшая кольчугинских кабельщиков на 2,5 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает о вынесении приговора ранее судимой жительницы Ставропольского края. Дама представлялась помощником генерального директора московской фирмы, не имея на то никаких полномочий, и у…
51 минуту назад Во Владимирской области показатель инфляции подрос в мае
Пресс-служба владимирского отделения Банка России приводит данные аналитиков за последний месяц весны. Годовая инфляция в регионе возросла и составила 8,4% после 7,8% в апреле.