24 июня 2010 в 02:14

Уникальный образец екатерининского барокко в с. Ильинском

В центре села Ильинское Кольчугинского района стоят руины двухэтажного кирпичного здания, архитектурный стиль которого совершенно уникален для сельской местности. Это главный дом старинной дворянской усадьбы Ильиных-Стромиловых, объект культурного наследия регионального значения ‑ редкий образец усадебной архитектуры дворцового типа второй половины XVIII в.

История села Ильинского прослеживается с XVII века. Изучая список владельцев земель Юрьев-Польского уезда (в состав именно этого уезда раньше входило с. Ильинское), можно обнаружить запись о том, что «село стоит на речке Пекше и находится от Юрьева в 23-х верстах, а от Владимира в 80-ти верстах». В начале XVII в. оно принадлежало Юрию Стромилову ‑ представителю дворянского рода Стромиловых, которые происходили, по фамильному преданию, из Литвы, от рода Струмило. Род Стромиловых внесен в родословные книги Владимирской, Тверской, Московской, Новгородской и Тамбовской губерний. Затем село Ильинское отошло к зятю Юрия Стромилова Ивану Юрьевичу Нелединскому ‑ московскому дворянину, который был женат на Марии Юрьевне (урожденной Стромиловой). И.Ю.Нелединский служил царицынским воеводой, воеводой в Бежецком Верху, в Мангазее, в Ужуре, вторым воеводой в Можайске, затем в Брянске, в 1620-1626 гг. жалован вотчинами, в 1631 году производил сыск о буйстве в Котельном ряду в Москве, в этом же году «делал город» в Суздале. Умер И.Ю.Нелединский после 1640 года. В 1678 г. владельцем Ильинского значился стольник С.П.Нелединский. Село Ильинское оставалось вотчиной фамилии Нелединских вплоть до конца XVII в. В XVIII в. село с возникшей в нем усадьбой перешло к дворянам Ильиным, а от них ‑ снова к Стромиловым.
Точных сведений о заказчиках строительства дома в Ильинском нет, но известно, что на протяжении XVIII‑XIX вв. селом владели снова представители рода Стромиловых. Именно в это время, примерно в 1760‑1770-х гг., в Ильинском возводится крупная усадьба в стиле екатерининского (позднего) барокко с каменным двухэтажным домом в виде трехчастной композиции: основной корпус с примыкающими к нему симметричными крылами. Парадный второй этаж имел анфиладную планировку с включением в анфиладу больших зал боковых крыльев. Остальные помещения имели служебное назначение. Парковый фасад здания был пышно украшен барочным убранством, здесь же располагался большой балкон. Вероятно, с балкона в парк вели лестницы.
При усадебном доме располагается обширный парк, состоящий из регулярной и ландшафтной зон. Парк имеет форму продолговатого прямоугольника, рассеченного геометрическими симметричными аллеями на партеры или иные фигурные насаждения. Регулярно возделана лишь малая часть парка, в которой сохранились фрагменты аллей, пересекающих парк с запада на восток. Сейчас здесь растут могучие дубы, березы, тополя. В северной части парка в неглубоком овраге есть небольшой водоем. В восточной и южной оконечностях парковая зона выделена из общего ландшафта местности искусственными канавами, обсаженными по краям деревьями.
Время строительства усадьбы в Ильинском относится к периоду, когда, воспользовавшись указом о дворянской вольности, помещики стали прочно обосновываться в своих усадьбах. В некоторых усадьбах возводились каменные дома, причем не в стиле раннего, французского классицизма, а в стиле расцветшего в первые два десятилетия правления императрицы Екатерины II сначала в столицах, а потом и в провинции позднего барокко. Именно к этому стилю относятся узкие пилястры дома в Ильинском, наличники окон с лучковыми сандриками, три ризалита на протяженных западном и северном фасадах. Эта усадьба ‑ чудом уцелевший свидетель начала полноценной усадебной жизни, редчайший представитель кратковременного стиля, процветавшего до и во время расцвета стиля Старова и Баженова.
У этого дома совсем немного аналогий: можно назвать усадебный дом в с. Жерехово (Собинский район), дом в поместье Дылицы (Гатчинский район Ленинградской области), а также дома в подмосковных имениях Лопасня-Зачатьевское (г. Чехов) и Воскресенское (г. Воскресенск).
В середине XVIII в. рядом с усадебным домом один из представителей рода Стромиловых возводит каменную Ильинскую церковь. Сведения, которые удалось почерпнуть об этом храме из немногих источников, очень скудны.
По стилистическим признакам ее можно отнести к середине XVIII в. Это было очень оригинальное сооружение, композиционно близкое храмам нарышкинского стиля. Монументальный двухэтажный четверик с полукруглой апсидой завершался тремя поставленными друг на друга восьмериками. Высокий объем был крайне скупо декорирован, подчеркивая почти крепостную суровость в архитектурном образе. Судя по фотографиям, Ильинский храм-башня производил сильное впечатление и выделялся на фоне памятников своего круга. Впоследствии, в конце XVIII в., к церкви пристроили трапезную и колокольню. Их появление нарушило первоначальную столпообразную композицию здания, добавив почти равную ему по высоте вертикаль колокольни.
Село Ильинское вместе с деревнями Братцево, Новая, Обухово, Павловка и сельцо Софьино составили приход церкви в честь святого пророка Илии. Всего в приходе в конце XIX в. значились 241 двор, 728 душ мужского и 232 души женского пола. С 1893 года в селе существовала церковноприходская школа, размещавшаяся в наемном доме.
Ильинская церковь разрушена в 1960-е годы. Сейчас на ее месте стоит монумент жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Во второй половине XIX в. в усадебном доме Стромиловых была проведена перестройка: уничтожен балкон на парковом фасаде, частично срублены наличники, интерьеры здания частично перепланированы, само здание получило несвойственную ему штукатурную обработку.
В конце XIX - начале XX в. село Ильинское перешло во владение помещика Шибаева, а в 1917 году господский дом, как и многие дворянские усадебные ансамбли, был национализирован и приспособлен под нужды советской власти. Вплоть до 1975 г. здесь размещались сберкасса, почта, сельский совет, молокозавод, клуб, гвоздильное производство, жилье, часть помещений не использовалась.
В 70-х гг. XX в. господский дом уже находился в неудовлетворительном состоянии: штукатурная отделка фасадов полностью утрачена, обнажились тесаные архитектурные детали первоначальной отделки. Часть деталей оказалась стесана, часть ‑ сильно выветрена. В результате нещадной эксплуатации в последние десятилетия XX в., без капитального ремонта помещений дом приведен в состояние руин.
В настоящее время у здания отсутствует кровля, своды обрушены, наблюдается сильная деструкция кирпичной кладки, разобрана большая часть флигелей, но в руинах все еще угадываются благородные пропорции некогда пышного дворянского дома. Усадебный парк находится в заброшенном состоянии. Основная его часть безнадежно утонула в зарослях бурьяна и подлеска, прогуляться по нему можно только «по периметру», есть больные деревья, часть деревьев погибла, часть ‑ вырублена при перепланировке.
В соответствии с решением Законодательного Собрания Владимирской области от 18.10.95 № 303 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Владимирской области» ансамбль усадьбы Ильиных-Стромиловых в составе: «главный дом», XVIII в., «парк», XIX в., включен в список объектов культурного наследия Владимирской области регионального значения как памятник архитектуры и градостроительства. Главный дом усадьбы находится в муниципальной собственности.
Несмотря на то, что усадьба Стромиловых практически лежит в руинах, интерес к этому дворянскому гнезду, расположенному в сельской глубинке, не угасает. Разработан туристический маршрут для тех, кто неравнодушен к истории российского дворянства ‑ «История владимирских усадеб». Маршрут пролегает от Москвы через усадьбу Воронцовых (с. Андреевское) ‑ усадьбу Оболенских (с. Жерехово) ‑ усадьбу Голицыных (с. Сима) ‑ усадьбу Чернцовых (с. Дубки) до конечного пункта ‑ усадьбы Ильиных-Стромиловых (с. Ильинское). Начиная осмотр владимирских усадеб с родовой вотчины графов Воронцовых, которая на сегодняшний день активно включена в социокультурную среду (здесь располагается детский пульмонологический санаторий «Болдино»), туристы в завершение своего путешествия, к сожалению, наблюдают печальную картину практически полного разрушения некогда пышной дворянской усадьбы Ильиных-Стромиловых. Спасти этот уникальный памятник сложно, но возможно. Хочется надеяться, что найдется инвестор для этого дворянского гнезда, который проявит инициативу восстановления редкого памятника усадебной архитектуры дворцового типа второй половины XVIII в.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.