30 июня 2010 в 02:59
  1. Культура

«Краснеть иногда необходимо»

Актер и шоумен Дмитрий Нагиев предстал перед владимирской публикой в неожиданных амплуа В концертном зале имени С.Танеева сезон завершился довольно откровенной постановкой известного петербуржца Льва Рахлина. Его театральный проект «Эротикон» (по мотивам новеллы Бокаччо) считают одним из самых скандальных и фееричных. Впрочем, тут необходимо разобрать все детально. На мой взгляд, в этом откровенном фарсе все же есть глубокий подтекст...



Джованни Бокаччо в своем «Декамероне» описал поведение людей во время чумы, разыгравшейся в середине XIV века во Флоренции. Тогда одна из молодых женщин предложила всем оставшимся в живых «благопристойным образом удалиться в загородные имения и заполнить досуг всякого рода развлечениями». Таким образом, предполагала она, покинув город, где люди в ожидании своего смертного часа предались похоти и разврату, они оградят себя от неприятных переживаний, сами же будут вести себя нравственно и достойно. Во Флоренции их ничто теперь не держит: все их близкие погибли. Окружающие принимают это предложение. И главным развлечением становится пересказывание друг другу историй на любые темы.
Впрочем, те, кто читал этот «десятидневник», знают, какого рода истории встречаются на его страницах. Например, одна из новелл первого дня: «...Маркиза Монферратская, вдова, которую посещает страстно влюбленный в нее французский король, кормит того одними курами, после чего говорит, что, хотя в их стране и петухов у куриц нет, однако эти курицы ничем не отличаются от каких-нибудь других. Король понимает намек и умеряет свой пыл...». Есть и более пикантные вещи у Бокаччо, которые заставляют воспитанных людей краснеть...
«Краснеть иногда необходимо», - доносится со сцены уже в наше время, спустя семь с половиной веков. Сплетничает с нами, посредством героев своих новелл, уже режиссер Лев Рахлин. Многожанровость его постановки кажется очень актуальной. Форма, которую он позаимствовал у Бокаччо, - довольно удобная. А вот сами истории, по сравнению с флорентийскими актами, поражают своей искренностью и даже наготой. Режиссер, видимо, не стал «прятать» истину уж очень глубоко. Вот только о какой «чуме» речь идет на этот раз? Может, он хотел предположить, что накануне предсказанного конца света люди начинают себя вести пошло, не скрывая своих истинных желаний? Хотя «эпидемия» тут может фигурировать любая. Нравы персонажей «Эротикона», прямо скажем, на грани, как будто в любой момент земля уйдет из-под ног и все закончится...
Эффектно перевоплощающийся то и дело Дмитрий Нагиев, сыгравший в шести историях главные роли, несколько шокирует своими откровениями, а точнее откровениями своих героев, среди которых и служитель церкви, и скромный пастух, и убогий странник. Все амплуа известного шоумена только подтверждают мысль режиссера о надвигающейся чуме разных масштабов, в виде ли отчасти безобидной «желтой прессы», излишне демократичного поведения современных людей или же в обличье пресловутого конца света.
Гротеск и фарс - это то, чего так недостает сегодня публике. От этого, видимо, она и пребывала во время спектакля в недоумении. Да, слишком откровенны были многие сцены «без штанов», не спорю, но увидеть наш век через такое увеличительное стекло или, если хотите, кривое зеркало все же необходимо. Тем более что в череде каскадов яркого шоу, присмотревшись, можно увидеть глубокую трагедию...
...И тем не менее спектакль весь пропитан очень живым, здоровым юмором. А необычные яркие костюмы и оригинальные декорации удивляют роскошью и изыском.

 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.
Фестиваль "Музыкальная экспедиция" может состояться в конце лета 4 июня в 14:24
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова сообщила о том, что масштабные культурные фестивали, в частности "Музыкальная экспедиция", могут пройти в регионе в августе-сентябре, с соблюдением всех…
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…