30 июня 2010 в 03:21

Глава города: выбирать или назначать?

Горсовет считает более надежным назначение сити-менеджера

Как вы уже заметили, уважаемые читатели, предвыборная борьба за должность главы города Владимира уже началась и ведется очень активно. Хотя по избирательному закону «отмашка» для начала агитации дается лишь после регистрации кандидата.

Да кто же будет оглядываться на закон, если в руках одного из возможных претендентов - нынешнего мэра Александра Рыбакова - такой мощный административный ресурс. Как говорится, у воды да не напиться... И вот уже мы читаем в газетах и смотрим по телевизору сюжеты о том, как много он сделал и делает для города хорошего и доброго. И как много у него всяких врагов - как внешних, так и внутренних, которых надо выводить на чистую воду. И одновременно с усердным созданием образа заботливого и уважаемого градоначальника идет освобождение от недавних соратников перед предстоящим в марте генеральным сражением у избирательных урн. Только за последние месяцы из городской администрации ушли заместители главы Андрей Шохин и Вера Гуськова, начальник управления ЖКХ Юрий Немков, главный транспортник города Александр Кузнецов, руководитель МКП ЖКХ Валерий Мухаметдинов, готовят «на вылет» руководителя «Водоканала» Вячеслава Зеленина...
Что и говорить, схема беспроигрышная, отработанная в двадцатом веке до совершенства еще отцом всех народов: переключить внимание народных масс на поиск виноватых и, предъявив себя в роли борца с хулителями и гонителями, освободиться от возможной конкуренции на выборах. И хоть харизмы Александру Петровичу явно не хватает, но руль-то еще у него в руках.
Лучшее -
враг хорошего
Для тех жителей города, кто помнит, как проходили первые выборы Александра Петровича в 2002 году, определенно наступил момент дежа-вю: сегодня он почти один к одному оказался в положении смещенного тогда Игоря Шамова - глубокие противоречия с губернатором, предательство близких соратников, критика оппонентов...
Когда речь идет о выборах, моральная сторона вопроса, как правило, во внимание не принимается. Как-то уже подзабылось, что свой нынешний пост Александр Рыбаков получил благодаря тому, что в народе называют предательством ближнего. Проработав в команде Игоря Шамова почти десять лет, он неожиданно для своего руководителя вышел на выборы его главным оппонентом. И стал добывать себе голоса критикой плохого состояния городского хозяйства, отсутствием благоустройства, разбитыми дорогами - то есть критикой самого себя, результатов своей же собственной работы первым заместителем, должностной обязанностью которого как раз является руководство городским хозяйством. Но тем не менее выборы он тогда выиграл - горожане снисходительно отнеслись к моральной стороне его «самовыдвижения», уж очень всем хотелось надеяться, что с переменой мест слагаемых изменится и результат.
И вот пришло время подвести итоги, чтобы решить для себя: оправдал ли избранный когда-то главой города Александр Петрович Рыбаков эти ожидания, как и доверие региональной организации партии «Единая Россия», которая поддержала его на выборах? Или опять подтвердилась народная мудрость о том, что лучшее - враг хорошего?
На бумаге - гладко,
а в жизни...
Экономические показатели, которые приводит в своих отчетах Александр Петрович, не могут не радовать: производство в городе работает, бизнес существует, дома строятся, по весне проводятся субботники. Появились фонтаны, клумбы и роскошные новогодние елки. Благо, что время нахождения у власти городского «головы» совпало с общим подъемом экономики, нефтью по сто с лишним долларов за баррель и соответствующими денежными бюджетными вливаниями. Однако кое-что осталось в городе неизменным. Это кое-что - отвратительные дороги даже в историческом центре, ежегодные почти повсеместные отключения горячей воды, ветхие строения, которых мало убыло даже во время строительного бума... Да еще и прибавилось ко всему: проваленный проект восстановления исторического ядра и Лыбедской магистрали, скандальные мытарства с генеральным планом застройки Владимира, раскритикованным специалистами от архитектуры в пух и прах на страницах нашей газеты, нечестная конкурентная война управляющих компаний, развязанная руководством администрации, от которой страдают жители. А вдогонку - январская катастрофа на теплотрассах и мартовское «сползание» подъезда многоквартирного жилого дома в свежевырытый котлован под пристройку на улице Мира...
Циничность поведения представителей городской власти потрясла в этих аварийных ситуациях не только самих владимирцев, но и тех россиян, кто смотрел триллеры про наши коммунальные катастрофы по федеральным каналам - сюжеты про них шли первыми в новостных выпусках. Когда, например, «на голубом глазу» Александр Петрович сообщил в камеру, что стройка во дворе дома, вызвавшая аварию и лишившая людей жилья в одночасье, ведется «без разрешительных документов, с нарушениями». На кого была рассчитана эта информация, даже представить трудно. Можно было бы от души посмеяться наивности градоначальника, но уж слишком трагичными оказались последствия. К сожалению, они наглядно подтвердили и правоту позиции «Владимирских ведомостей», где не раз критиковалась практика городской администрации выделения площадок под «точечную» застройку во дворах жилых кварталов. Экономия на прокладке коммуникаций приносит хорошую прибыль строительным компаниям, но лишает жителей областного центра комфортного существования - нормальной дворовой территории, зеленых зон, детских площадок, автостоянок, наконец.
Судя по всему, принцип управления городом у Александра Петровича прост: что хочу, то и ворочу, потому что мне народ доверил. И вот такой важный вопрос, как утверждение генерального плана застройки Владимира, который реально затрагивает интересы его жителей, решается фактически без участия этого самого народа. Обязательные в таких случаях публичные слушания были проведены формально, скорее «для галочки».
Доверие горожан, оказанное на выборах, Александр Рыбаков, судя по его поступкам, оценивает гораздо ниже, чем партийную поддержку. Не убоявшись людского мнения, почти сразу после январского «обледенения», когда пятьсот домов оставались без тепла в течение недели, а люди - без информации, руководство города выписало себе хорошие премии за... ликвидацию аварии. Хотя прокуратура во всеуслышание заявила о прямой вине городских властей в ненадлежащей подготовке отводящих (то есть принадлежащих городу!) теплотрасс к работе в зимних условиях.
Чей способ демократичней?
Правда, отношения с однопартийцами в последнее время у Александра Петровича как-то не складываются. Будучи уверенным в поддержке регионального отделения «Единой России» на будущих выборах, в один прекрасный момент он обнаружил, что безоговорочной эту поддержку назвать уже нельзя. В стройных рядах членов партии появились люди, которые довольно критично оценивают «роль личности» Александра Рыбакова в истории управления городом. Но он с этим мнением, судя по всему, не согласен и готов, по его собственному выражению в одном из телеинтервью, «еще поработать на благо Владимира».
Вышел скандал, начались внутрипартийные разборки, докатившиеся стараниями небезызвестного Юрия Федорова до федерального партийного руководства. И тогда срочно принимается решение: внести в Устав города норму, по которой депутаты избирают главу городского Совета и города в одном лице, а на должность руководителя городской администрации по конкурсу приглашается управляющий - сити-менеджер. На первый взгляд, это решение является не совсем демократичным по отношению к жителям города. Ведь лишившись права выбирать, горожане могут вновь получить в качестве руководителя города того же Александра Петровича Рыбакова - мало ли в какой политический преферанс будет разыграно это место в тиши партийных кабинетов. Возможно, что нынешний глава возьмет, да и договорится со своим партийным начальством, и оно еще раз поставит его у городского руля. Ведь повлиять на депутатское большинство гораздо проще, чем на всех избирателей города.
Однако, судя по тому упорству, с которым сам Александр Петрович настаивает на всенародных выборах себя, он как раз видит в общем голосовании единственный реальный шанс остаться у власти. Делается расчет на психологию: недовольные работой мэра жители города просто не придут голосовать, остается только правильно подсчитать голоса пришедших, тем более, что для победы требуется простое большинство. И это вполне реальный сценарий будущих «выборов» главы города, особенно если Александр Петрович подключит к своей предвыборной кампании «мастера интриг» Юрия Федорова. И выигрывать Александру Петровичу нужно «кровь из носа» - иначе не у дел останутся все его заботливо пристроенные родственники.
Здравомыслящие депутаты городского Совета, настаивают на изменении Устава города, чтобы назначать для управления городским хозяйством квалифицированного сити-менеджера по конкурсу. Это даст возможность контролировать его деятельность и исключить ситуации, когда люди сидят без тепла, рушатся дома, направо-налево разбазаривается городская земля, а привлечь к ответственности мэра практически невозможно, так как он надежно прикрыт «всенародным доверием» горожан.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…