Есть такая загадка у владимирских краеведов: назовите имя одного из населенных пунктов области, в котором пять гласных букв, и все они - одинаковые. Впрочем, для знатоков владимирской истории ответ очевиден: это название села в Собинском районе, известного своими давними традициями... призрения.
Сейчас в Омофорове расположена коррекционная школа-интернат для детей-сирот. В ее ведении - целая дворянская усадьба с постройками XVIII-XIX веков и старинным парком. Место это всего в нескольких километрах от федеральной трассы, но настолько тихое и живописное, что, попав сюда, сразу теряешь ритм современной жизни и уже не можешь сопротивляться желанию разузнать историю этого дивного имения. Мне повезло. Сначала мое любопытство удовлетворила главный бухгалтер школы Лариса Голубева, выступив в роли экскурсовода и снабдив на дорогу вырезкой из районной газеты со статьей местных краеведов на интересовавшую меня тему. А затем важными деталями и уточнениями исторический портрет Омофорова дополнил старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Владимир Антонов. И презанятные, скажу вам, выяснились детали.
Спокойно,
Маша!
В XVIII веке село принадлежало помещику Павлу Ивановичу Дубровскому. Школьники, говорят местные жители, видят в этой фигуре пушкинского героя и даже просят показать места, где развивались события одноименной повести. Впрочем, этот Дубровский к литературному персонажу не имеет отношения, и вообще информации о нем очень мало - не был он в свое время человеком известным. Зато вошел в историю как храмоздатель. В 1769 году построил он в селе Церковь Покрова, которая уцелела до наших дней с незначительными перестройками. В 1826 году в ней был устроен теплый придел во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста да расширена трапеза. А в советское время в церкви были котельная, прачечная и баня. Горы угля складировались прямо у стен храма - на территории кладбища. Сейчас для школы построили новую котельную, но о былом варварстве напоминает почерневшая земля вокруг церкви - от втоптанной за десятки лет в почву угольной пыли. Однако свежие строительные леса у стен храма добавляют в эту картину ноту надежды. Епархия принялась за реставрацию Покровской церкви, значит, не за горами ее возрождение.
Греческое
имя
Не исключено, кстати, что этот храм дал название селу, которое в давние времена именовалось Язвицы, поскольку стояло на высоком берегу речки Язвинки. Что и говорить, «Омофорово» - слово куда более благозвучное и благородное. В переводе с греческого оно означает «покрывало». Это часть облачения архиерея и тот самый покров, который держит в руках Богородица на одноименной иконе. А этот образ, напомним, был храмовой иконой местной церкви.
Так что Омофорово, получается, тезка Покрова. Впрочем, идея божественного покровительства Богородицы, привнесенная в наши края еще Андреем Боголюбским, полюбилась народу, а потому покровских храмов и названных в честь них населенных пунктов в России немало.
Знаменитая
суворовская
хитрость
Нынешние обитатели Омофорова утверждают, что великий полководец бывал в имении, и, ведя экскурсанта суворовской тропой, рассказывают историю, как Александр Васильевич умудрился даже здесь проявить тактическую хитрость. Тогда хозяином имения был некий генерал Балк. И устроил он однажды грандиозный праздник, приглашение на который получил и Суворов. Владелец усадьбы вместе с гостями вышел на парадное крыльцо встречать уважаемого соседа (в 1784-1785 годах Суворов жил в своем имении Ундол всего в трех верстах от Омофорова). Однако граф, не доехав до усадьбы, отпустил коляску, тихо проник в дом через черный ход, после чего из окна позвал хозяина к столу, чем поверг почтенную публику в шок. Происходило все якобы в том самом барском доме, что сохранился до наших дней. В музее допускают, что так все оно и было, однако, не имея документальных доказательств произошедшего, все же относят этот эпизод к разряду легендарных. А впервые записал эту историю мелкий чиновник Н.Рыбкин - со слов крестьянина села Ундол Дмитрия Локтева, который мальчиком видел Суворова. В момент беседы с Рыбкиным, правда, это уже был старец 94-х лет. Отнесясь к услышанному с осторожностью, автор свою книгу «Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность» снабжает примечанием «по местным преданиям его вотчин». Хотя, согласитесь, такие легенды еще более красят это очаровательное место. И, гуляя по липовым аллеям, которым уже лет 250, наверное, все эти сцены легко себе представить.
Дело Махры
живет
В том, что этот живописный уголок отдан нынче больным детям, есть историческая справедливость. Еще в конце XIX века здесь появилось училище с приютом для бедных сирот. Основал его уроженец деревни Бабанино Омофоровского прихода петербургский купец 2-й гильдии Михаил Яковлевич Махра. В архиве сохранилось его письмо директору народных училищ Владимирской губернии от 13 марта 1878 года. «Желая сделать доброе моей родине... я при сем прилагаю 25 тысяч рублей серебром с тем, чтобы Вы, Милостивый Государь, устроили по своему усмотрению в селе Омофорове одноклассное училище с приютом при нем... Причем школа и приют должны содержаться вечно на проценты из жертвуемого мною капитала». По окончании школы мальчикам назначались стипендии - до поступления в учительскую семинарию. Благотворитель просил в первую очередь принимать в приют детей из его родной деревни, затем Омофоровского прихода, а уже потом из других мест уезда и губернии. Разместилось учебное заведение в доме, специально выстроенном для него Махрой. Рядом появился флигель для учителя - тоже на средства купца. Землю уступили церковь и местные крестьяне. Особую трогательность этой истории придает то обстоятельство, что купец-меценат был неграмотным. И на листе со всеми этими указаниями расписался «по личной просьбе Егор Васильев Чистяков».
Сейчас в распоряжении школы-интерната - вся усадьба вместе с барским домом, где теперь жилой корпус. В бывшем здании приюта - учебные мастерские. Полуразрушенное овощехранилище, по всей вероятности, и есть бывший учительский флигель.
Новая жизнь
старинной
усадьбы
Одно только печалит при посещении этого дивного места - следы запустения. Речушка Язвинка, протекающая по дну глубокого оврага, завалена мусором, хотя местные жители берут воду из родника, бьющего на склоне. Источник этот даже облагородили, соорудив над ним дощатую будочку. А вот очистить берега пока, видимо, руки не дошли. Старинный парк утратил планировку, аллеи постепенно зарастают кустарником. И если барский дом стоит крепко и радует глаз свежей побелкой, то остальные постройки имеют вид весьма неприглядный, что, конечно, отражается на всем облике усадьбы. А она, между тем, внесена в свод памятников истории и архитектуры. Впрочем, реставрация Покровской церкви началась, а вслед за ней, возможно, будет облагорожен и весь этот уголок, замечательный своей историей.