2 июля 2010 в 02:12
  1. Культура

Вампир с девушкой, не считая вервольфа

Фото: www.kinopoisk.ru.
Я долго не проявляла даже профессионального интереса к «киношной попсе» под названием «Сумерки» и не желала смотреть первые две части и писать на них рецензии. Мол, что там смотреть-то? А уж писать! Но неделю назад в новостях увидела фанаток «Сумерек» в Англии, живущих в палаточных лагерях перед кинотеатрами в очереди на премьеру третьей части, и решила все же убить вечер на первые «Сумерки», чтобы убедиться в маразме этих фанаток. И что? Меня тоже пробрало! Не до бдений в палаточном лагере, конечно, но на показ третьей части - «Сумерки. Сага. Затмение» - в день ее мировой премьеры в «Киномакс-Буревестник» я пошла одной из первых. Тем более что снял «Затмение» Дэвид Слейд, уже потрясший меня однажды инфернально-романтичным ужастиком «30 дней ночи». Вердикт - «Затмение» самая удачная часть красивой во всех отношениях киношной трилогии о великой любви.



Кстати, если кратко пересказать сюжет, то человеку непосвященному, не исключаю, захочется вызвать к рассказчику санитаров. Сами посудите... Злобная вампирша Виктория жаждет отомстить Эдварду за Джеймса, убив Бэллу, поэтому собирает толпу новообращенных приспешников, чтобы сладить с защитниками Бэллы ‑ семейством вампов-вегетарианцев Калленов. Сама Бэлла спит и видит, что она тоже станет вампиром ради Эдварда, хотя ее пугают страданиями бессмертного будущего все, кому не лень. Но обижать друга-вервольфа Джейка ей не хочется, и она мечется между вампиром и оборотнем, пока армия Виктории не является. Ради великой битвы местные «правильные» кровососы объединились с местными оборотнями и накостыляли пришельцам, а потом кое-как спровадили явившихся с инспекцией вальтурий ‑ вампирскую инквизицию, прощелыг и злыдней. Все. Наши победили. Эдвард с Бэллой обручились, но Джейка девушка с крючка не сняла. Налицо промежуточный хэппи-энд. Скажете, галиматья? Согласна, галиматья. Но это кино надо смотреть, ведь сюжет ‑ лишь «каркас здания». К тому же нельзя словами передать сочность красок в кадре, качественную игру актеров, забавные диалоги, изящную иронию режиссера (чего не было в первых частях) и, главное, то, из-за чего мы, девочки всех возрастов, «подсели» на «Сумерки» - очарование настоящей любви, которая сильнее смерти и важнее всех благ этого мира... «В наше время брак был способом сказать «я тебя люблю», - говорит 109-летний Эдвард в «Затмении». 18-летняя Бэлла смеется: «А в наше время - «ой, я залетела». Ну да. А еще можно добавить страх остаться в одиночестве, лишиться комфорта и т.п. - вот частые современные поводы для брака. Что угодно, но не любовь. Но кому из реальных девушек не хочется услышать от особенного мужчины «Я буду ждать тебя всегда»? Впрочем, наводя на грустные размышления, «Сумерки» не вгоняют в депрессию: это оптимистичный фильм, который не пеняет на то, что с взаимоотношениями у нас все не так, а скорее просто показывает, как может быть иначе, если повезет полюбить человека (или вампира, или вервольфа, или обоих сразу ‑ тут я шучу, конечно), который будет этого действительно достоин и ответит тебе тем же. А еще в деталях во всех трех «Сумерках» проглядывает важный нюанс ‑ на настоящую любовь не влияет ничто. Вспомните, во второй части Бэлла, традиционно мечтающая покрепче привязать к себе Эдварда, и не думает проклинать его, когда он ее бросил. Наоборот ‑ несется спасать его, рискуя жизнью. А как бы многие из нас, девочек, поступили в этом случае? Правильно ‑ бросил, гад, так напакостю ему чем смогу. Или в третьей части все складывается так, что на месте Эдварда любой устроил бы, по меньшей мере, дебош, а он - нет, все ради любимой, никакого эгоизма! В общем - сказка ложь, да в ней намек...
Что касается трио главных актеров «Сумерек», то Кристен Стюарт хорошеет от фильма к фильму, даже повышенная ушастость ее не портит, а Тейлор Лотнер в некоторых сценках вчистую переиграл Роберта Пэттинсона...
Надеюсь, у продюсеров хватит ума доверить съемки четвертой части - «Рассвет» - все тому же Слейду. Очень уж юмор и ирония украшают это кино.


 
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса 5 июня в 15:37
Подведены итоги VI Международного фестиваля-конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах и детских духовых оркестров, посвященного 75-летию Победы и памяти известного военного дирижера Валерия Халилова.
Фестиваль "Музыкальная экспедиция" может состояться в конце лета 4 июня в 14:24
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова сообщила о том, что масштабные культурные фестивали, в частности "Музыкальная экспедиция", могут пройти в регионе в августе-сентябре, с соблюдением всех…
Никас Сафронов привезет в Суздаль свою картину 30 мая в 08:57
13 июня в городе-музее стартует новый арт-проект "Выставка одной картины". Первым известным творцом-участником, который откроет новый художественный сезон, станет Никас Сафронов. Он привезет во Владимирскую область неизв…