2 июля 2010 в 02:38
  1. Культура

Творить добро: и долг, и потребность души

Фото: Надежда ЛИПАНС.
Выставки детского рисунка - мероприятия всегда волнительные. Тем не менее на выставку, открывавшуюся в художественной школе в День России, я шла с особым трепетом, ибо предшествовала ей одна история. Два года назад, в годовщину 25-летия партнерских связей городов-побратимов Владимира и Эрлангена, в Германии прошла выставка детских рисунков. А тема работ юных художников Владимира и Эрлангена была одна: «Дети рисуют Родину».
 


Тогда на открытии выставки присутствовали мэр Владимира А.Рыбаков, обер-бургомистр Эрлангена З.Баллайс, президент Владимирского городского женского клуба «Сороптимист» И.Белан, члены одноименного женского клуба из Эрлангена. Там и было принято решение привезти эту выставку во Владимир в 2010 году. И вот она здесь. И можно увидеть эти рисунки - настоящие шедевры мудрости и простоты.
Их 60 картин, вывешенных в выставочном зале детской художественной школы. Чаще всего лишенные жанрового начала, они, пожалуй, и ценны этой своей незатейливой первозданностью. Горят зеленые, оранжевые, желтые цвета, а все вместе рисунки создают праздничную симфонию красок веселого летнего дня. И нет в них предела детской фантазии, если солнце - с косичками, а небо - в яблоках. Берег реки, лес на заднем плане, стога сена, парящие над куполом церкви разноцветные шары, уходящая вдаль дорога… Эти немудреные композиции поражают глаз и делают зрителя соучастником происходящего на картине действа: дети охотно вводят в свои пейзажи фигуры людей - родителей, сестер и братьев, друзей. Вот улетает шарик из рук ребенка, а девочка с букетом цветов и мальчик с корзиной, стоящие меж березок, наверное, вышли из леса - того самого, на заднем плане.
Как они похожи, юные художники из России и Германии: в их любовании природой - восхищение жизнью, ее очарованием. Но есть и различия. В работах владимирских ребят - больше обобщений. На большинстве их рисунков - просто красивая природа с почти обязательным присутствием церкви, что, понятно, предопределено нашей реальностью. У немецких детей больше конкретики: они рисуют свой эрлангенский парк, свою семью с соответствующими надписями - «Papa, Mama, Christoph, ich» (папа, мама, Кристоф, я) и даже воображаемый генеральный план города Эрлангена.
На открытие выставки во Владимир специально приехали Петер Штегер, координатор партнерских связей между нашими городами-побратимами в мэрии Эрлангена, Ангела Дерфлер, долгое время возглавлявшая немецкий женский клуб «Сороптимист» и стоящая у истоков создания такого же клуба во Владимире, ее супруг Хартмут Дерфлер, помощник и единомышленник Ангелы в клубных делах.
Открыл выставку детских рисунков мэр города Владимира А.Рыбаков.
На открытии присутствовали Л.Кац, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, многочисленные гости и, конечно, члены владимирского женского клуба «Сороптимист», инициатора и организатора данного мероприятия. Ведь выставка «Дети рисуют Родину» - составная часть его благотворительного проекта «Во имя добра и света», цель которого - оказание помощи в оснащении и оборудовании палаты для онко- и гематологических больных детей в областной детской клинической больнице, находящейся в г. Владимире и пока единственной в области.
Два года назад, когда рисунки владимирских школьников приехали в Эрланген и составили общую выставку с рисунками эрлангенских детей, по предложению немецкого женского клуба и на средства его членов были изданы открытки, средства от реализации которых идут в копилку данного благотворительного проекта. Наборы этих открыток сегодня реализуются как в Эрлангене, так и во Владимире на благотворительной основе.
Праздничные мероприятия для немецких гостей не закончились выставкой картин юных художников. Они продолжились посещением мастерской народной умелицы Клары Сухаревой. Истинным наслаждением для гостей стал просмотр работ мастерицы: филигранная вышивка картин-пейзажей, портретов, запатентованные искусные куклы в нарядах разных времен и народов, художественные произведения из перьев и многое другое.
Завершилась встреча друзей в Эрлангенском доме за чаепитием, где шел оживленный обмен мнениями, впечатлениями, планами на будущее. А их у одноклубников двух стран - немало.



Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…