16 июля 2010 в 00:46

Село живет несмотря ни на что!

Фото: автора.
Депутатские слушания на тему «О ходе реализации досрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Владимирской области на 2009-2012 годы» в условиях кризиса» прошли в «боевой» обстановке, то есть непосредственно на месте реализации этой самой целевой программы - в поселке Шихобалово Юрьев-Польского района.
Слушания чудесным образом совпали с открытием нового животноводческого комплекса в СПК «Шихобалово». Заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия области Вячеслав Гусев поздравил директора хозяйства Монастырского с успешным вводом нового коровника на 420 голов скота. Однако общая картина не столь радужна. 250 тысяч человек живут сегодня во Владимирской области на селе, и только 16 тысяч человек из них реально работают на земле. Цифры невеселые, но это - картина сегодняшнего дня и с ней приходится мириться.
В прошедшем году сельское хозяйство области было подвержено воздействиям макроэкономических рисков, обусловленных ухудшением внутренней и внешней конъюнктуры цен на зерно и молоко, снижением уровня инвестиционной активности, сокращением платежеспособного спроса и реальных доходов населения. Несмотря на все эти болячки, сельское хозяйство сохранило положительную динамику развития, прирост производства продукции в сельскохозяйственных организациях области составил 100,7% к уровню предыдущего года. В хозяйствах всех категорий собран неплохой урожай зерна - 194,3 тысячи тонн, произведено 371 тысяча тонн картофеля, 188 тысяч тонн овощей. При всех этих показателях средний надой молока от коровы в сельхоз­организациях увеличился, но по сравнению с 2009 годом производство молока уменьшилось на 7,6 тысячи тонн. Вот такой парадокс! Это связано с продолжающимся снижением поголовья коров. За прошлый год оно снизилось на 2,2 тысячи голов.
Удержать производство животноводческой продукции от более существенного падения удалось за счет достаточно агрессивной инвестиционной политики основных сельхозпроизводителей области. Продолжается работа по программе социального развития села. В 2009 году созданы более выгодные условия для молодых специалистов, свои жилищные условия улучшили 85 молодых семей, предусмотренные в 2010 году субсидии позволят обеспечить жильем еще 90 семей.
Достаточно монотонное и скучное течение слушаний «взорвал» Виктор Самодуров, директор СПК «Илькино» и активист Союза производителей молока. Самодуров рассказал, что Союз молокопроизводителей не случайно провел несколько акций протеста против грабительских закупочных цен на молоко. Эта цена увеличилась, но в то же время резко подскочили цены на ГСМ, зерно, удобрения, твердые корма. По мнению Самодурова, сельхозпредприятия области находятся на грани выживания. В соседних областях давно уже введено дотирование для производителей молока: в Нижегородской области - до 2 рублей за литр, в Тюмени - до 6 рублей, а в более дальних областях и того выше. Виктор Владимирович даже предложил регистрировать свои предприятия именно в Тюмени, и это предложение было встречено с пониманием. Почему проект по известкованию почвы стоит 40 тысяч рублей? Почему «умники» из различных контор учат селян, как правильно вносить доломитку в почву? А то сами селяне не знают! Они бы могли запросто поучить кабинетных ученых и показать, как это делается на практике. Самодуров также считает, что процесс проверок слишком длителен и тенденциозен и никогда не оправдывает первоначальных целей. И милиция, и ветеринарный, и фитнадзор, и пожарники, и еще масса всяких проверяющих отнюдь не способствуют повышению производительности труда именно селян. Да и воровство на селе приобретает глобальные размеры. В Америке бензин специально красят в различные цвета, украсть практически ничего невозможно, полицейский сразу отправляет «закрашенных» клиентов в тюрьму. У нас, увы, воруют даже бензин, предназначенный для сельхозработ. И воруют тоннами.
- Мы не занимаемся политикой, - сказал Самодуров. - Но молча умирать тоже не намерены.
Это выступление поддержали практически все участ­ни­ки депутатских слушаний.
Между тем, как отметил Вячеслав Гусев, в области есть немало успешных и достойных хозяйств, которые производят продукцию, известную во всем мире, и уровень зарплат на этих предприятиях приближается к европейскому. Возможно, больше молока области и не нужно, может возникнуть проблема перепроизводства. Если раньше в доильном зале работали десятки доярок, то теперь достаточно двух-трех человек.
Участники депутатских слушаний рекомендовали депутатам ЗС области разработать проект закона «О развитии сельского хозяйства Владимирской области» и внести изменения в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Вообще в президиум поступило более 50 замечаний и предложений от всех участников слушаний, были и требования напрямую обратиться к депутатам Госдумы. Возможно, областной бюджет все-таки найдет средства для хотя бы небольшой компенсации расходов молодым специалистам на селе. Может быть, это будет доплатой к их скромным окладам. Иначе молодых специалистов на селе не удержать.
Все предложения участников депутатских слушаний будут внимательно изучены оргкомитетом, и выводы будут представлены губернатору области для принятия соответствующих решений.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…