20 июля 2010 в 01:00

Во имя мира. Во славу спорта

19 июля исполнилось 30 лет со дня открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве Шестнадцать дней и ночей в чаше на Большой спортивной арене имени В.И.Ленина в столице нашей Родины Москве горел олимпийский огонь, возвещавший всему миру об играх XXII Олимпиады ‑ выдающемся событии в международной спортивной жизни, отражающем стремление народов к дружбе, сотрудничеству и миру.
23 октября 1974 года МОК на своей 75-й сессии в Вене назвал Москву столицей игр XXII Олимпиады. Эта весть была с радостью встречена советскими спортсменами, народом, прогрессивной общественностью.
В марте 1975 года в Москве был создан и приступил к работе Организационный комитет Олимпийских игр. В составе аппарата работало 1000 высококвалифицированных организаторов-специалистов, знающих любительский спорт и имеющих опыт международных контактов. Возглавил оргкомитет Игнатий Трофимович Новиков, заместитель председателя Совета Министров СССР, Герой Социалистического Труда.
Подготовка к Олимпиаде-80 в нашей стране стала всенародным делом. В тысячах писем советских граждан были выражены горячая поддержка и стремление оказать содействия играм в Москве. Оргкомитету пришлось даже открыть специальный счет в Правлении Госбанка СССР, т.к. тысячи любителей спорта стали перечислять средства в фонд подготовки игр.
Самым трудоемким участком для организаторов игр были реконструкция и строительство новых олимпийских объектов. Советские люди в короткий срок построили великолепные спортивные комплексы, новые первоклассные гостиницы, туристические базы. Всего построено или реконструировано 97 олимпийских объектов, в том числе 26 спортивных сооружений.
Кроме Москвы соревнования по программе игр проходили в Ленинграде, Таллине, Киеве и Минске.
Олимпийские игры в Москве вызвали огромный интерес во всем мире, привлекли к себе большое внимание миллионов и миллионов людей нашей планеты. Под олимпийскими знаменами на Олимпиаде-80 собрались спортсмены большинства стран мира. В играх приняли участие национальные спортивные делегации из 81 страны со всех континентов общей численностью более 8,3 тысячи человек, в том числе около 6 тысяч спортсменов. Олимпийцы разыграли 203 комплекта медалей по 21 виду спорта. Это была наиболее обширная спортивная программа за всю историю олимпийского движения.
Об успехе Олимпийских игр красноречиво свидетельствуют результаты соревнований. На московских аренах было установлено 74 олимпийских рекорда и 36 рекордов мира. В первой десятке сильнейших команд ‑ спортсмены Советского Союза, получившие 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей, атлеты ГДР, Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии, Великобритании, Кубы, Чехословакии, Италии. Всего олимпийские медали получили спортсмены 36 стран со всех континентов. Среди призеров Олимпийских игр ‑ спортсмены Франции, Финляндии, Швеции, Австралии, Мексики, Бразилии, Ямайки, КНДР, Монголии, Индии, Танзании, Эфиопии, Зимбабве, многих других стран. Это убедительный показатель огромной, поистине всемирной популярности спорта, его широкого развития.
Олимпийские медали ‑ это награда за спортивные подвиги. Имена победителей игр XXII Олимпиады увековечены в олимпийской истории. Среди них ‑ советские спортсмены Александр Дитятин, Елена Давыдова, Владимир Сальников, Сергей Сухорученков, Валентин Манкин, Юрик Варданян, Герд Вессиг, Барбара Краузе, Лутц Домбровски из ГДР, кубинец Теофило Стивенсон, румынка Надя Команечи, Ота Заремба из Чехословакии, Элизабет Тойрер из Австрии, Янко Русев из Болгарии, поляк Владислав Козакевич, финн Пертти Карплинен, итальянка Сара Симеоне, Мишель Форд из Австралии, Миреус Ифтер из Эфиопии, англичане Стивен Оветт и Себастьян Коэ, швед Лейер Хенстрем, француз Тьерри Рей и многие другие.
Во всех соревнованиях конкуренция была столь высокой, что, по оценке руководителей международных спортивных федераций, Олимпиада-80 стала самым важным спортивным форумом четырехлетия. Нельзя не сказать доброе слово и в адрес тех, чья объективность, строгость и беспристрастность во многом способствовали успеху спортивного турнира. 1245 судей из 78 стран достойно сдержали данную на церемонии открытия игр клятву исполнять свои обязанности, соблюдая правила и следуя принципам истинно спортивного духа.
Непосредственными свидетелями захватывающих спортивных сражений и поединков на аренах Москвы и других олимпийских городов стали сотни тысяч советских и зарубежных туристов, прибывших на игры из 72 стран. Всего на олимпийских соревнованиях бывало около 5 миллионов человек. С помощью телевидения зрительская аудитория Олимпиады-80 была значительно расширена. Телерадиокомпании из 59 стран ежедневно передавали из Москвы сотни репортажей об играх, которые одновременно смотрело более 1,5 миллиарда человек на всех континентах мира.
В проведении церемонии открытия Олимпиады-80 было занято 17 тыс. спортсменов, детей, музыкантов, артистов. Только в танцевальной сюите, в которой 15 союзных республик продемонстрировали свое мастерство, приняли участие 3,6 тыс. человек. 9 тыс. человек участвовало в празднике закрытия игр. К олимпийским торжествам было приготовлено 36 тыс. костюмов. Всех, кто наблюдал за торжественными церемониями, больше всего потряс «художественный фон» - живые картины ‑ на трибуне. Его создавали почти 5 тыс. человек, каждый из них имел набор таких предметов: 9 цветных флажков, 3 шара и 2 веера, 6 «манишек», 5 шапочек и 5 панно. Всего было «нарисовано» 174 картины, в том числе поразившая всех ‑ плачущий Мишка, «слезы» у которого скатывались с 56-го по 38-й ряд.

Вклад владимирцев
Активное участие в подготовке к Олимпийским играм приняли жители Владимирской области. Был создан специальный Олимпийский штаб во главе с секретарем обкома КПСС Николаем Ивановичем Шагановым. Развернулось движение «К открытию Олимпийских игр ‑ каждому юноше и девушке значок ГТО».
В газете «Комсомольская правда» 23 января 1979 года секретарь обкома комсомола Ольга Савватеева рассказала об обращении комсомольцев в совхозе «Кольчугинский» и Кольчугинского завода имени Орджоникидзе к юношам и девушкам нашей области «К Олимпиаде-80 стать значкистом комплекса ГТО».
Под девизом «Олимпийские игры ‑ не только для олимпийцев» прошли массовые соревнования и спартакиады, спортивные праздники в городах и районах, коллективах физкультуры. Четыре спортсмена города Владимира (Николай Андрианов ‑ спортивная гимнастика, Юрий Гладышев ‑ бокс, Вадим Цветков и Сергей Юнг ‑ спортивная ходьба) были включены кандидатами на игры в составы сборных команд СССР. Участником игр стал Николай Андрианов.
Запомнились волнующие моменты, когда на церемонии открытия Олимпийских игр Николай Ефимович, прикасаясь к полотнищу Государственного флага СССР, произносил от имени всех участников клятву выступить в честных соревнованиях, уважая правила, в духе рыцарства, во имя славы спорта и чести команд. Участник трех Олимпиад (в Мюнхене 1972 г., в Монреале 1976 г. и в Москве 1980 г.), он завоевал 15 олимпийских медалей.
Но он не единственный, кем тогда по праву гордились земляки. В преддверии Олимпиады в области с уважением назывались имена чемпиона мира по самбо Геннадия Маленкина, другого нашего самбиста Александра Королева, завоевавшего Кубок мира, абсолютного чемпиона Европы по гимнастике среди юношей Юрия Королева, победительницы молодежного легкоатлетического чемпионата страны Елены Шевченко, десятикратного чемпиона страны по радиоспорту Станислава Зеленова, чемпионки страны по мотокроссу Любови Сачковой и многих других. Только в 1979 году 38 наших спортсменов выполнили нормативы мастера спорта, 155 тысяч стали значкистами комплекса ГТО, сотни занимающихся физической культурой и спортом выполнили разрядные нормативы.
В ходе подготовки к Олимпиаде около 4 тысяч работников сферы обслуживания прошли специальную подготовку по повышению квалификации и культуры обслуживания, 180 человек изучили иностранный язык, подготовлено 35 экскурсоводов для работы с иностранными туристами.
Осуществлены большие работы по благоустройству в городах и населенных пунктах на трассе деревни Киржач ‑ Владимир ‑ Суздаль на сумму более 5,2 млн рублей. Построено и облицовано мозаикой 55 автопавильонов, завершено строительство автовокзала в Суздале, оборудовано 10 площадок отдыха и стоянок автомашин, реконструирована станция техобслуживания во Владимире, введены в строй 2 автозаправочные станции, освещены все населенные пункты, расположенные на трассе.
Открыты вторая очередь гостиницы «Заря» на 520 мест, гостиницы в Покровском и Ризоположенском монастырях г. Суздаля.
В период подготовки к Олимпиаде были открыты рестораны «У Золотых ворот», «Восточная кухня», «Русская деревня» во Владимире, «Дружба» в городе Покрове, «Колокша» в Лакинске и др., реконструировано и отремонтировано 70 магазинов.
Значительные средства были израсходованы на реставрацию памятников истории и культуры.
Подготовка к Олимпийским играм широко освещалась в средствах массовой информации журналистами Вячеславом Юденичем, Николаем Демьяновым, Юрием Галкиным и многими другими.
В дни Олимпиады более 800 иностранных туристов, приехавших на Олимпийские игры, посетили Владимир и Суздаль. Все они тепло отозвались о приеме на Владимирской земле. Одному из иностранных журналистов, представителю радиостанции Би-би-си, был задан вопрос: как ему понравилось в Суздале? Он ответил, что не знает русского языка, но скажет по-русски: «Отлично! Превосходно! Прекрасно!».
Многим владимирцам посчастливилось присутствовать на спортивных состязаниях, открытии и закрытии Олимпиады-80. Только в организованном порядке по линии профсоюзов и «Спутника» в Москву выезжало 715 человек.
Сотни жителей нашей области посетили олимпийскую Москву самостоятельно, а практически все жители ежедневно по нескольку часов смотрели передачи с Олимпийских игр и с восторгом отзывались о них.
Отдел пропаганды и агитации обкома партии совместно с областной организацией общества «Знание» по итогам Олимпиады подготовили материалы в помощь лекторам, докладчикам, пропагандистам, политинформаторам и агитаторам под общим названием «Во имя мира, во славу спорта».
В августе 1980 года по итогам Олимпиады-80 в области был проведен единый политдень.
Исключительно высокий спортивный уровень олимпийских соревнований, широкое представительство спортсменов большинства стран всех континентов, огромное неослабное внимание международной общественности ‑ все это убедительные показатели большого успеха Олимпийских игр в Москве. По мнению членов МОК, руководителей международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов, успех игр XXII Олимпиады нанес сокрушительный удар по бесплодным попыткам администрации США сорвать эти игры, показал несостоятельность и бессмысленность стремления определенных сил использовать спорт в корыстных политических целях, разрушить проведенные временем традиции международного спортивного сотрудничества.
В период подготовки и проведения Олимпиады-80 олимпийское движение сплотило свои ряды, продемонстрировало силу и жизненную стойкость своих идеалов. Тем самым оно завоевало еще большую популярность и международную поддержку. Приходится только сожалеть о том, что спортсмены ряда стран, став жертвами неблаговидной политической возни, были лишены возможности участвовать в Олимпийских играх. Так бесцеремонно были обмануты надежды многих спортсменов, которые долгие годы готовились к самому главному спортивному соревнованию.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…