23 июля 2010 в 00:52

Всем рекомендовано равняться на Вольгинский

«Благодаря антикризисным мерам в экономике и социальной сфере администрации области удалось обеспечить позитивную динамику по ряду важнейших показателей» - так вчера начал традиционное ежемесячное совещание с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов и.о. губернатора области Вячеслав Кузин.
Индекс промышленного производства составил 115,9%. (Все сопоставления - с аналогичным периодом прошлого года. - Авт.) Объем отгруженных товаров и выполненных работ вырос на 18% (наработано на 91,9 млрд), в том числе на 20% - добыча полезных ископаемых (641 млн), на 18,9% - обрабатывающие производства (79,3 млрд), на 15,2% - сельское и лесное хозяйство (5,4 млрд), на 6% - оборот розничной торговли (в магазинах и на рынках мы оставили с начала года 44,3 млрд рублей)... Внешнеторговый оборот увеличился на 38,5% и составил без малого 450 млн долларов. Растут денежные доходы населения и средняя зарплата (на 15,5% и 10,8% соответственно), при этом падает безработица - за июнь безработных стало меньше на 1417 человек (всего 20236). Из неприятных показателей нужно отметить снижение объемов работ в строительном секторе и рост просроченной задолженности по зарплате - сейчас она составляет 21,5 млн рублей, это 0,4% от месячного фонда оплаты труда. Кстати, в эти долги нет «вклада» бюджетных учреждений - по словам Вячеслава Кузина, все выплаты бюджетникам производятся вовремя и в полном объеме.
Что касается консолидированного бюджета региона, то по доходам он исполнен на 20,5 млрд рублей (111,2% к аналогичному периоду прошлого года), из них 14,2 млрд составили налоговые и неналоговые доходы (121,3%). Рост налоговых и неналоговых доходов, считает Вячеслав Павлович, как раз подтверждает позитивные «экономические тенденции». При этом значительно - на 17% - снижены объемы финансовой помощи из федерального бюджета (6,2 млрд). Расходы консолидированного бюджета выросли на 1,1 млрд - до 19,5 млрд рублей, на эти деньги исполняются все социальные обязательства перед гражданами и платятся зарплаты бюджетникам.
Доходы местных бюджетов выросли в этом году на 14% - 10,8 млрд с начала года. Расходы составили - 10,1 млрд. Упомянул Вячеслав Кузин давнюю проблему местных бюджетов - недоимку по налогам, которая сейчас «перевалила» за 700 млн рублей. Отметил проведенную оптимизацию расходов на содержание чиновничьих аппаратов в муниципалитетах и предупредил, что если расходы на госаппарат на местах будут расти, то за финансовой помощью в область лучше не обращаться: «Увеличиваете траты на госаппарат - так будьте добры тогда решайте и все остальные вопросы». А еще и.о. губернатора призвал районные власти точно так же поступать с сельскими поселениями, которые на содержание местных чиновников тратят больше, чем нужно:
- Следует принять меры по приостановлению финансовой помощи таким муниципальным образованиям, чтобы не поощрять подобные действия.
Также никто не собирается поощрять неиспользование целевых бюджетных средств - как федеральных, так и областных, дал понять докладчик. Дескать, жалобы на дороги и ЖКХ есть всегда, раньше говорили, что «будь у нас деньги, мы бы сделали, теперь у нас есть все, а делать не хотим», и целевые деньги лежат на счетах без толку. Тем, у кого они так лежат, надо помнить, что существует четкий механизм их возврата.
Где эта улица, где этот дом? Можно найти, но только с трудом...
Вице-губернатор, госсекретарь Александр Леонтьев напомнил главам, что «надвигается значительное событие» - Всероссийская перепись населения, что «вся нормативно-правовая база в области укомплектована», что субвенции на перепись уже получены, а границы населенных пунктов уточнены. Главное, что нужно сделать в ближайшее время, - привести в порядок региональное (а если точнее - муниципальное) адресное хозяйство. Чтобы элементарно на домах были указатели, хорошо читаемые аншлаги с названиями улиц и номера. После проверки в городах и поселках 9108 улиц и 250081 дома можно сказать, что работа здесь предстоит в очень ограниченные сроки - до 5 августа - и ударная, ведь десятки тысяч домов либо вообще без номеров, либо эти номера на них не читаются. Единственное муниципальное образование, которое уже сейчас полностью привело в порядок свое «адресное хозяйство» и на кого остальным муниципалитетам рекомендовано равняться, - это поселок Вольгинский в Петушинском районе.
- Давайте равняться на Вольгинский. Кто не знает, как сделать, учитесь у главы, - рекомендовал Вячеслав Павлович. - Это важно. Потому что все решения, что будут приниматься по результатам переписи, станут или вашей заслугой, или вашей проблемой.
- Суммы на это нужны не «занебесные», речь идет о десятках тысяч, - добавил Александр Леонтьев. - Так что, коллеги, давайте этим займемся безотлагательно.
Зима будет
Обсуждая тему подготовки к зиме, директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев традиционно журил муниципалитеты за нерасторопность. Так, в Кольчугинском и Судогодском районах всего 2% домов могут встретить холода во «всеоружии». В Киржаче, Ковровском, Вязниковском и Камешковском районах профилактику прошли менее 20% котельных. В Александровском районе в минувшую морозную зиму обанкротилась теплоснабжающая организация. У пришедшей ей на смену компании - трудная задача получить до начала отопительного сезона лицензии и согласовать тарифы, иначе она просто не сможет работать, и район рискует замерзнуть. Акты готовности на котельные в этом году тоже будет оформить непросто. Наше управление Ростехнадзора осталось без руководителя, так что документы придется получать в Иванове и Ярославле. А «белые мухи» ждать не будут.
Владимир в Минрегионразвития критиковали за медленное «освоение» 515 миллионов, выделенных на реконструкцию теплосетей. Виктор Шершнев предложил даже городским коммунальщикам переходить на трехсменный режим работы. А то работ оплачено всего на 8%, а до отопительного сезона уже рукой подать, хотя в такую жару, может, кому-то в это и верится с трудом.
А как иначе объяснить тот факт, что заготовкой топлива местные власти занимаются на редкость вяло? В Гусь-Хрустальном, Гороховецком и Селивановском районах сформировано не больше 1% необходимого запаса. В сентябре-октябре у поставщиков уголь, вероятно, будет, а вот вагонов на всех желающих может и не хватить, предупредил Виктор Шершнев.
Тянут и долги за потребленные в прошлом году топливно-энергетические ресурсы. Они уже достигли миллиарда рублей. 593 миллиона предприятия и организации области должны поставщикам за газ, 326 миллионов - за тепловую энергию, 31 миллион - за электричество, 21 миллион - за уголь и столько же за мазут. Главные неплательщики - города Ковров, Гусь-Хрустальный и Александров. Александров вообще предупредили: не хотите платить за газ - платите за мазут.
Деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение ветхого фонда и капремонт область все-таки надеется получить. Вчера была подана очередная заявка. Правда, обязанности по переселению граждан и сносу жилья так до сих пор и не выполнили мэрии Гороховца, Гусь-Хрустального, Кольчугина, Владимира и Мурома, что затрудняет привлечение денег Фонда в жилищно-коммунальный комплекс.
Но в целом ситуацию с подготовкой к зиме нельзя назвать из ряда вон выходящей, считает Виктор Шершнев. Она, по его словам, ничуть не хуже, чем в прошлом году. Более того, директор департамента ЖКХ уверен, что начало отопительного сезона мы встретим достойно даже во Владимире, несмотря на масштаб разрытий. Просто долго запрягать - наша национальная традиция.
Где буксует газификация?
С 2005 года Газпром инвестировал в нашу область 2,5 миллиарда рублей. На эти деньги проложено 20 межпоселковых газопроводов протяженностью 543 километра. В дополнение к ним построены еще 424 километра распределительных газопроводов в населенных пунктах и 41 газовая котельная. Хотя в планах было больше.
Но в 2009 году Юрьев-Польский район не выполнил свои обязательства по строительству двух котельных, четырех котельных недосчитались в Меленковском районе, в Петушинском районе не построили две котельные и не подготовили к приему топлива около двух сотен потребителей. На исправление местным властям дали срок до сентября 2010 года.
В Пенкино Камешковского района и в Александровском районе газификации мешает земельный вопрос. Договориться об аренде участков там не могут уже несколько лет, в итоге разрешение на строительство газопровода, который в Камешковском районе должен быть пущен уже осенью, так и не выдано. В то, что проблема решится, не верит половина жителей деревни - они пока не спешат обзаводиться дорогостоящим газовым оборудованием.
Следующие в плане газификации - межпоселковые газо-проводы Афанасово - Зименки - Булатниково Муромского района (8 котельных, 925 потребителей), Андреевское - Шихобалово Юрьев-Польского района (4 котельные, 512 потребителей), Серково - Буторлино - Усады Вязниковского района (1 котельная, 435 потребителей), Прудищи - Талызино - Кондраково Муромского района (11 котельных, 396 потребителей).
Часть из этих населенных пунктов могут газифицировать досрочно, о чем администрация области уже попросила Газпром. Другое дело, что из-за невыполнения обязательств властями уже подключенных к трубе муниципалитетов пострадать могут те, для кого газ пока еще только голубая мечта (их могут исключить из плана газификации). Председатель комитета по энергетической политике Олег Химанин призвал местных чиновников проявить сознательность и уважение к землякам.
Вячеслав Гусев, вице-губернатор Владимирской области, отвечая на вопрос, надо ли уже в связи с ситуацией в сельском хозяйстве «браться за голову»:
- Браться надо не за голову, а за ум, за руки и работать. В этой ситуации помочь может только одно - организованная работа. И не надо лишний ажиотаж поднимать. Любая сфера экономики подвержена рискам. А сельское хозяйство подвержено еще одному риску - природно-климатическому. Да, случилась такая беда - засуха, какой не было в России, наверное, лет сто. Коснулась она и Владимирской области. Это общая беда селян. Больше месяца не было ни капли дождя в большинстве муниципальных образований. Где-то немного покапало, но обстановку не изменило. Так что 26 субъектов уже объявили чрезвычайное положение. Мы тоже включаемся в этот процесс. Что касается кормов, то мы уже половину кормов, необходимых для перезимовки, заготовили. С учетом запасов прошлого года. Корма мы готовим до конца сентября, будут еще дожди... И у нас есть резервы - надо косить по тем площадям, которые имеются, в том числе проводить естественные сенокосы, надо постараться сегодня все, что есть, убирать и заготавливать. Совсем бескормицы нет. Озимые в более или менее приличном состоянии. Конечно, по отдельным муниципальным образованиям есть большая беда - гибель урожая. Мы потеряли яровые культуры, силосные однолетние растения, во многих муниципальных образованиях вообще нечего убирать, я сам это своими глазами видел и ногами все эти поля обтопал. Но трагедии создавать из этого не надо. Я говорил с селянами, панического настроения ни у кого сегодня нет. Они говорят: ну что же, будем выживать, будем работать. Это самое главное. Настроение должно быть к работе в первую очередь, а не к отпеванию...




Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Определены лидеры конкурса на благоустройство территорий во Владимирской области
Во Владимирской области стартовала последняя неделя голосования в конкурсе на благоустройство территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». На выбор гражданам в этом году предложено 70 диз…
30 минут назад В Гусь-Хрустальном подросток попал в ДТП на кросс-байке и получил травмы
На территории Владимирской области Госавтоинспекция продолжает регистрировать ДТП с мототранспортом. 22 апреля в городе Гусь-Хрустальном случилась авария с участием несовершеннолетнего водителя.