24 июля 2010 в 01:02

Селяне мечтают о дожде ради спасения урожая

Фото: В.СТОХАЛЬСКИЙ
Во Владимирской области в связи с аномально жаркой погодой и отсутствием осадков с 20 июня по 19 июля зафиксирована самая настоящая атмосферная засуха, об этом сообщил «Владимирский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Температура порой доходит до 36 градусов по Цельсию. И такая погода простоит ориентировочно до 27 июля.
Вот такую справку - с официальным объявлением засухи на территории области - получили все участники совещания с руководителями и специалистами органов и учреждений сельского хозяйства муниципальных образований. Сейчас все разговоры селян - только о дожде и о засухе. И все поздравления достались коллегам из Киржачского района, где 20 июля прошел ливень. Киржачские счастливчики даже не удержались от того, чтобы похвастать перед «засохшими» друзьями, предложив им по телефону послушать плеск заветный воды с небес. Увы, большинству наших сельхозпроизводителей только и остается, что слушать «музыку дождя». Ливень, оросивший Киржачский район, чуть побрызгал в Кольчугинском и... ушел «куда-то в Ивановскую область».
Заместитель губернатора области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев объездил всю область и - «везде картина весьма удручающая». По его словам, подобная засуха отмечалась в области в 1972 году, когда он служил в армии. Но если так пойдет дальше, антирекорд 1972 года будет преодолен в 2010-м...
Особенно сложное положение в южных районах области. В первую очередь, пострадали посевы пшеницы, ячменя и овса, значительно меньше заготовлено кормов, хотя первый укос прошел вполне нормально, и месяц-полтора назад еще ничто не предвещало нынешнюю погодную аномалию. Сегодня можно кое-где накосить люцерны, которая меньше всего пострадала от жары из-за мощной корневой системы, а вот урожай кукурузы в области будет низким. В лучшем случае соберем одну треть от прошлогоднего урожая. То же самое и с картофелем, клубни которого буквально засыхают в земле. Поливальные установки не могут спасти положение, во многих хозяйствах вода просто ушла «из горизонта» и насосы качают, по сути, пустой воздух.
В связи с аномальной жарой в области готовится введение чрезвычайного положения, которое уже введено в 25 субъектах РФ. Процесс введения ЧП очень сложен. На местах в районах нужно создать комиссии по ЧС, досконально выяснить, какие сельхозкультуры погибли, объявить режим ЧС в районе и отправить письмо на имя губернатора, в котором опять-таки подробно объяснить, что и когда погибло, каков общий ущерб от засухи. Например, в соседней Нижегородской области ущерб составил 5 миллиардов рублей. Для получения в дальнейшем помощи из федерального и областного бюджетов селянам необходимо все задокументировать, сфотографировать, представить акты обследований, справку метеорологов. Причем все это нужно успеть сделать до 27 июля. Пострадавшим от засухи районам с федерального уровня на принципах софинансирования предоставят материальную помощь. Но для этого должна быть зафиксирована полная гибель урожая! Также предусмотрено выделение на 3 года льготных кредитов, но их процентная ставка пока не установлена. Есть также возможность приобрести зерно из федерального фонда и пролонгировать лизинговые платежи. Скорее всего, будут перераспределены средства областного бюджета и продлены сроки отсрочки платежей по долговременным кредитам.
Вячеслав Гусев отметил, что панических настроений среди селян нет, но и особого оптимизма не наблюдается. Еще не появилось зерно нового урожая, а кое-где в области уже подорожали макароны и крупа: «Это прямая спекуляция и недоработка местных органов власти». И все разговоры о продавцах, диктующих свои цены, несостоятельны, потому что в области немало «своих» производителей тех же макарон, с которыми всегда можно договориться. Косить траву на корм можно на всех неудобицах, на всех брошенных землях, которых в области предостаточно. Правда, брошенными их можно считать с натяжкой. Когда-то кем-то каждый участок был куплен, но хозяева не объявляются годами, а если и объявляются, то сразу начинают требовать деньги за покосы на «своей» земле. Гусев предупредил, что в таком случае нужно подготовить специальный документ о пересыхающей траве, которая представляет огромную пожарную опасность. В этом случае косить сухую траву на участке необходимо, а владелец еще и спасибо скажет за выполненную за него работу.
К сожалению, в области совершенно не развито страхование урожая и посевов. Только СПК «Илькино» из Меленковского района застраховало все посевы, и вот как раз наступил такой страховой случай... Запас семян есть в каждом хозяйстве, если яровой сев мы уже практически потеряли, то нужно думать об озимом. Погода в конце концов наладится, придут долгожданные дожди, хотя уже ясно, что прирост сельхозпродукции в этом году можно получить только за счет животноводства.
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Житель Собинки заколол сожительницу ножом во время застольной ссоры
Заместитель Собинского межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении местного жителя 1975 г.р., которого обвиняют в убийстве своей сожительницы. Об этом инциденте сообщают пресс-службы сразу двух в…
33 минуты назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…