29 июля 2010 в 00:39

Динозавр-муромец

Первого найденного в России более ста лет назад динозавра опознал ученый Анатолий Рябинин из Мурома, десятилетие назад в его честь назвали ископаемого ящера, найденного в тех же местах.

Страсти
по костям
«Охота на динозавров», начавшаяся с сенсационных находок американцев в середине XIX столетия, в начале прошлого века переросла в настоящую «динозавровую лихорадку», подобную разразившейся в то же время знаменитой «золотой лихорадке» на Аляске. Уже самые первые исследователи палеонтологических находок Э.Коп и О.Марш и впрямь действовали с размахом золотоискателей: нанимали на свои деньги специальные поисковые отряды, скупали останки у случайных добытчиков. Чтобы опередить друг друга, ученые сразу на публику выносили самые смелые выводы, которые публиковались в газетах наравне с другими сенсациями. За 20 лет они описали почти 130 новых видов динозавров, что кажется сегодня и вовсе неправдоподобным. Вот только, осмотрев собрания окаменелых костей в музеях Санкт-Петербурга и Москвы, прославившийся на весь мир профессор Марш заявил: «...динозавры России замечательны только тем, что их нет». Однако в 1902 году дальневосточные казаки нашли гигантские скелеты на берегу Амура, а доказал, что они принадлежат доисторическим ящерам, наш земляк - муромлянин Анатолий Рябинин.
Наверное, если бы в наших музеях в свое время порылись поглубже, открытие русского динозавра могло бы произойти раньше. Почти за 300 лет до находок на Амуре - 13 октября 1718 года - Петр I издал указ, положивший начало составлению минералогических и палеонтологических коллекций в России: «Ежели кто найдет в земле или в воде старыя вещи, а именно: каменья необыкновенныя, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия, какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенными... також бы приносили, за что давана будет довольная дача». Но способный разобраться в таких экспонатах выдающийся русский геолог и палеонтолог Анатолий Николаевич Рябинин родился в Муроме только полтора века спустя - 11 июня 1874 года. Уроженец богатой на пытливые умы земли (вспомним хотя бы изобретателя цветной фотографии Прокудина-Горского и отца телевидения Зворыкина) с успехом окончил Муромское реальное училище и Горный институт в Петербурге.
В те годы среди российской интеллигенции, особенно в ученой среде, были необычайно сильны революционные настроения: в эпоху, когда природа открывала свои тайны одну за другой, казалось, что до секрета справедливо устроенного общества - рукой подать... Не стал исключением и Рябинин - за революционную деятельность в Муромском студенческом землячестве Петербурга и принадлежность к «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» он был арестован и сослан в г. Нолинск Вятской губернии. И только накануне первой революции 1905 года он смог вернуться в столицу империи, чтобы начать работу в Геологическом комитете.
Революционный
ящер
Казаки-первооткрыватели сибирского «кладбища динозавров» были из станицы Касаткино, что на 400 км ниже по течению Амура от Благовещенска. Они заплыли порыбачить на дикий тогда правый берег, сегодня принадлежащий Китаю, всего на пару лет раньше возвращения Рябинина из ссылки. В районе урочища Белые Кручи, называемого ныне Лунь Гу Шань (Гора Костей Дракона), им попались на глаза торчащие из обрыва крупные останки древних животных. Описание найденных костей доисторического монстра сделал служивший тогда на Дальнем Востоке полковник Генерального штаба Михаил Михайлович Манакин, впоследствии военный губернатор Приморской области, наказной атаман Уссурийского казачьего войска, а перед войной 1914 года ‑ начальник Азиатской части Главного штаба, генерал-лейтенант. Он умер в 1932 году в эмиграции.
Хабаровская газета «Приамурские ведомости» писала:
«...Кости лежат в прибрежной толще реки, покоясь на древнем берегу ее, состоящем из синего конгломерата, под трехсаженным слоем наносного песка, примерно на высоте двух саженей от нормального уровня. Насколько можно судить по наскоро произведенному исследованию, скелет лежит на левом боку, будучи обращен передними конечностями по направлению к реке, занимая в длину 5 саженей. Вокруг костяка в грунте можно видеть как бы очертания прежде окружавшего его мяса, что видно по особой железистой окраске грунта. Во время половодья кости вымываются из берегового откоса и упадают на прибрежье».
Когда газетную заметку перепечатал «Ежегодник по геологии и минералогии России», она привлекла внимание ученых из Геологического комитета России (Геолкома). В 1914 году будущий академик Крипггофович во время экспедиционной поездки по Дальнему Востоку посетил Белые Кручи. Подобранную там крупную окаменелую кость он по возвращении в Петроград передал палеозоологу А.Н.Рябинину, распознавшему в ней фрагмент голени динозавра. Его открытие блестяще подтвердилось летом 1916 года. Отправленному к Белым Кручам поисковому отряду Геолкома удалось переправить в Петроград несколько десятков пудов разрозненных ископаемых костей, а затем и неполный скелет динозавра как раз в год Октябрьской революции.

Охотник
за черепами
Научная карьера пострадавшего при царском режиме Рябинина при новой власти резко пошла в гору. С 1918 года он вице-директор Геологического комитета, с 1921-го - его глава. В том же году он был избран профессором Горного института в Петрограде. Анатолий Рябинин проводил исследования в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Пермской области. Он одним из первых указал на наличие калийных солей в Приуралье, но основные труды Рябинина посвящены палеонтологии позвоночных, особенно динозавров.
Хотя из-за Гражданской войны и разрухи изучение ископаемых ящеров стало возможным начать лишь в 1924-м, советское правительство и в тяжелейшие годы не скупилось на научные разработки, даже далекие от практического применения. Рябинин на сверхдефицитную валюту выезжал за границу, чтобы ознакомиться с останками древних ящеров, размещенных в музеях Германии, Бельгии, Великобритании. В конце 1925 года на открытом заседании Геолкома он доложил о первых результатах: амурский скелет палеонтолог включил в группу утконосых ящеров под именем Mandschurosaurus amurensis. И по другим фрагментам скелетов описал еще два вида динозавров!
Сегодня большой гордостью для современного палеонтолога является одна-единственная «авторская кость». Это кость, которую ученый сам обнаружил и откопал. Так что скелетные останки маньчжурозавра ‑ утконосого ящера, описанного профессором А.Н.Рябининым, это целая глава в мировой палеонтологии, а для российской - в особенности. Уже позднее кости динозавра извлекли из угольной шахты на юге Сахалина, тогда не входившего в состав СССР, поэтому он и получил название «ниппонозавр», то есть «японский ящер». Самого же Анатолия Рябинина ждало новое открытие - череп ламбеозаврина Jaxartosaurus aralensis с «кладбища динозавров» Кырк-Кудук (Южный Казахстан). Геолог и палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Ленинградского горного института, ставший в 1916 году одним из основателей Русского (затем Всесоюзного) палеонтологического общества, и редактор его ежегодника умер во время блокады в Ленинграде в феврале 1942 года.
В разные годы на территории России кости разных динозавров находили в Поволжье, Красноярском крае, Забайкалье, Якутии, Кемеровской, Белгородской областях и даже - в Московской. Но именно на благовещенском полигоне совсем недавно были найдены фрагменты неизвестных ранее науке динозавров. Одного из них в 1991 году назвали «Амурозавр Рябинина», другого (в 2004-м) ‑ «Керберозавр Манакина».
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…