30 июля 2010 в 03:42

Для укрепления своей «вертикали» единороссы изобрели «горизонталь»

Фото: Владимир ЧУЧАДЕЕВ
В среду Законодательное Собрание внесло очередные изменения в областной Избирательный кодекс, введя новое понятие территориальных групп партийных списков. А этому предшествовало решение депутатов Владимирского горсовета об отмене прямых выборов мэра города и изменении системы выборов депутатов местного Совета - отныне более половины депутатского корпуса (18 человек из 35-ти) будут избираться по партийным спискам.
В марте 2011 года вновь избранным депутатам областного центра предстоит выбрать председателя, который одновременно станет и главой города. На него лягут представительские функции. Кроме того, депутаты сформируют конкурсную комиссию, которая займется отбором сити-менеджера - главы администрации, возглавляющего городскую исполнительную власть.
Полгода назад, когда добрая половина жителей Владимира замерзала в своих промерзших квартирах, перспективы действующих градоначальников-единороссов выглядели в свете приближающихся выборов весьма туманными. Сегодня, после внесения изменений в городские и областные нормативные акты, грядущие выборы уже вряд ли станут для «партии власти» столь устрашающими, а главное, непредсказуемыми. Все это очень похоже на хорошо разыгранный спектакль.

Откровения спикера

На брифинге, который состоялся сразу после заседания областного парламента, спикер ЗС Владимир Киселев (фракция «Единая Россия») рассуждал о чем угодно, только не о поправках в Избирательный кодекс. Когда же последовал вопрос: в чем истинный смысл нововведений, Владимир Николаевич поначалу «нагнал туману»:
- В соответствии с областным Избирательным кодексом политические партии теперь могут выстраивать списки не только «вертикально», но и «горизонтально». Что это такое, вы понимаете. Или стоит пояснить?
Журналисты попросили пояснить, и тогда-то Владимир Киселев разоткровенничался:
- На выборах во Владимире (! - Авт.) партия теперь может выставить не «вертикальный список», а «горизонтальный». В случае победы какой-либо партии в депутаты проходит не следующий, кто стоит по очереди в списке, а в соответствии с решением руководящих органов партии. Либо тот, кто возглавляет региональную группу (В.Киселев скорей всего имел в виду территориальные группы партийных списков. - Авт.), либо кто-то другой, но в соответствии с решением руководящего органа партии.
Придумано ли все это в недрах регионального отделения «Единой России»? - поинтересовались представители СМИ. Подтверждать это недавний лидер областных единороссов Владимир Киселев не стал. Впрочем, и опровергать очевидное тоже:
- Я такой информацией не владею, - улыбнулся спикер и завершил брифинг. У журналистов на руках остался лишь текст законопроекта, авторство которого принадлежит четырем депутатам фракции «ЕР» - Сергею Бородину, Евгению Рычкову, Сергею Сахарову и Ольге Хохловой.

О критериях отбора

Еще неделю назад, согласно действовавшим в то время в городе и области нормативным актам, выборы 2011 года выглядели бы следующим образом. Каждый владимирец получил бы два бюллетеня. В первом он обнаружил бы список конкретных кандидатов в мэры города, во втором - список опять-таки конкретных депутатов по одномандатному округу. Проголосовал и ждешь - пройдет ли твой кандидат.
Что же будет теперь? Каждый житель, пришедший на участки, также получит два бюллетеня. В первом он увидит список кандидатов, выдвигаемых по одномандатным округам (округа становятся в два раза больше по площади). А вот во втором он увидит перечень партий, участвующих в выборах. И тут уже человеку придется выбирать «кота в мешке». Нет, будет, конечно, у каждой партии и первая тройка, и так называемые территориальные списки (по четыре кандидата в каждом из 17 округов), вот только, если верить Владимиру Киселеву, никакого значения это не имеет - «список-то горизонтальный», и решать, кому давать мандат, а кому - отлуп, будет партия.
«Паровозов» отцепят, как это случалась прежде на выборах в ЗС и Госдуму, а делегируют в горсовет того, кого посчитают нужным. Не случайно же Владимир Киселев дважды подчеркнул, что это будет определять руководящий орган партии, причем уже после выборов!
Во что вся эта реформа выльется? Без всякого сомнения можно утверждать, что в результате нововведений будут наблюдаться как минимум две тенденции.
Первая - резкое снижение явки. То, что выборы мэра вызывают больший интерес, чем выборы депутатов Совета, - факт неоспоримый. Мэра, как ни крути, знают в городе все. А многие ли из рядовых горожан вспомнят фамилию своего депутата, которого они делегировали в горсовет, - страшно подумать - почти пять лет назад? Пройдите по своему подъезду и поинтересуйтесь - благо если каждый третий вспомнит да не перепутает при этом депутата горсовета с депутатом ЗС, а то и Госдумы.
Похоже, что снижение явки на руку нынешней городской власти. Чем меньше явка - тем меньше недовольных действующими градоначальниками придет на участки.
С другой стороны, нововведения приведут к резкому увеличению административного ресурса. Судите сами: изменения в Избирательном кодексе, которые приняли областные депутаты, позволяют партии выдвинуть по четыре кандидата в каждой территории (а их - 17). Плюс - общесписочная тройка. Итого - 71 кандидат только от одной партии. И это - на 18 мандатов.
Кому и зачем это нужно? Ответ очевиден - «список-то горизонтальный», поэтому каждый из 71 кандидата, если, конечно, он желает пробиться в органы власти, должен будет доказать партии, что он - самый нужный. Как это можно сделать? Как измерить «степень нужности»? Как известно, существуют три главных критерия.
Во-первых, финансы, выделенные на ведение партийной предвыборной кампании. Кто из бизнесменов, рвущихся во власть (а сегодня городской Совет на три четверти состоит из предпринимателей и директоров предприятий), пожертвует партии большую сумму, тот, соответственно, и внесет больший вклад в победу. Во-вторых, ресурс, лично привлеченный кандидатом. Ведь за каждым из них стоят люди - подчиненные, родственники, знакомые и друзья. У многих под рукой общественные организации, трудовые коллективы, студенческие «отряды», электорат в военной форме. Кто приведет на участок самый большой строй послушного электората, тот, похоже, и достоин быть депутатом. Наконец, третий критерий - партийная дисциплина. Партии нужны послушные депутаты, которые навсегда забудут о личной позиции и не взбрыкнут во время острых вопросов. Например, когда будет обсуждаться кандидатура председателя Совета, который одновременно станет и главой города.
Конечно, кто-то из партийных функционеров может заявить, что критерии отбора должны быть другими - например, ум, опыт, порядочность... Но тогда зачем, скажите, «партии власти» потребовалось переходить на систему «горизонтальных списков»? Ум и опыт можно проверить и до выборов, составив четкий «вертикальный список», а вот каков вклад - финансовый и ресурсный - каждого из кандидатов, только выборы и покажут. Отсюда - и переход на «горизонтальные списки».

Отвлекающий маневр

Главная цель «Единой России» - получить хотя бы 18 мандатов из 35-ти. В этом случае «партия власти» сможет совершенно САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать решение по кандидатуре председателя Совета, а также полностью контролировать процесс отбора сити-менеджера.
Для этого «Единой России» достаточно будет набрать не менее 40% по единому округу, что даст 8-9 мандатов, плюс - победить в половине одномандатных округов.
Задача вполне реальная. При этом - никакого риска, что конкретный кандидат на пост мэра не будет поддержан населением. Явка на выборы - ниже, ресурс - больше, и все это приближает партию к победе.
Самая главная проблема, с которой пришлось столкнуться единороссам во время проведения своей реформы, - преодолеть сопротивление активных граждан. И здесь партия использовала очень грамотный прием. Назовем его отвлекающим маневром.
Главным рупором, критикующим единороссов за проведение реформы, на какое-то время становится... действующий градоначальник Александр Рыбаков. Мэр начинает критиковать родную партию за отмену всенародных выборов. Политические противники мэра в этом случае автоматически начинают поддерживать сторонников перехода на новую систему формирования власти. И вдруг за пару дней до внесения изменений в Устав Александр Рыбаков прозревает, подписывает без единого замечания подготовленные депутатами поправки, а на самом историческом заседании не высказывает ни одного слова в поддержку прямых выборов...
Политические оппоненты с раскрытыми ртами наблюдают за маневром. Им-то уже понятно, что затеянная единороссами выборная реформа изначально была направлена не на то, чтобы снять неугодного Рыбакова, а на укрепление его позиций! Правда, и сам А.Рыбаков становится заложником «системы».
Александра Петровича теперь можно использовать как лидера тройки (если его рейтинг на момент выборов будет достаточно высок). Можно спрятать в глубине какого-нибудь территориального списка (если, например, город опять на недельку-другую останется без тепла), а после «извлечь» оттуда сначала в кресло депутата, а затем - председателя Совета и, одновременно, главы города. Можно вообще вывести из выборной кампании и направить на конкурс сити-менеджеров. А можно и просто-напросто «кинуть». Решать будет руководящий партийный орган.

Пиар пошел

Итак, «Единая Россия» ставит на Рыбакова, а это означает, что стремительно падающий рейтинг действующего мэра нужно восстанавливать. Политические дивиденды Александру Петровичу приносит его официальная позиция «борца» против отмены всенародных выборов мэра. Сотни миллионов рублей, вовремя спущенных из федерального бюджета, превращают Рыбакова в борца против разбитых дорог. Два месяца без горячей воды нынешним летом - это, конечно, минус действующему мэру, но зато зимой в канун выборов вероятность эксцессов, подобных январскому коммунальному коллапсу, будет снижена до минимума.
И всюду со страниц бесплатно распространяющихся газет с очень платной рекламой улыбается жителям Александр Петрович Рыбаков. Многие ли из них обратят внимание на маленькие пометки внизу пестреющих полос: «оплачено, оплачено, оплачено». И ничего, что на самопиар еженедельно уходят десятки, а то и сотни тысяч рублей. Выборы на носу...
Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…