5 августа 2010 в 00:57

Ревущая ракета Тихонравова

110 лет назад во Владимире родился Михаил Тихонравов ‑ ученый-ракетчик, один из родоначальников военных и космических достижений нашей страны. Первая советская ракета на жидком топливе, которая поднялась в воздух в 1933 году, была его конструкции.
Из поповичей в комсомольцы
Род Тихонравовых ‑ из подлинной интеллигенции прежней России. Такие благообразные фамилии (или благоуханно-звучные, как Нецветаев или Сперанский) давали обычно дотоле бесфамильным выходцам из семей провинциального духовенства в нашей семинарии. Во Владимире один из Тихонравовых - Константин Никитич ‑ в XIX веке работал в канцелярии губернатора. Он прослыл «владимирским Нестором-Летописцем», поскольку изучал местную жизнь со стороны верований, искусств и обычаев, о чем опубликовал свыше 700 статей, главным образом во «Владимирских Губернских Ведомостях», которых был редактором. Он даже принимал участие в раскопках первого русского археолога графа Уварова на курганах в Суздальском, Юрьев-Польском и Переяславском уездах. А вот Михаилу Клавдиевичу Тихонравову предстояло стать одним из первых комсомольцев Владимирщины, большевистским агитатором…
Родители Миши были уже далеко от церковной стези дальних предков. Отец семейства Тихонравовых Клавдий Михайлович, почетный гражданин города Владимира, окончил юридический факультет Петербургского университета, а мать Александра Николаевна ‑ Бестужевские курсы. Училась она и в знаменитом училище технического рисования А.Л.Штиглица, готовившем преподавателей для художественно-промышленных школ. Хорошим художником стал и ее сын. В девятилетнем возрасте, побывав на авиационном представлении, он на всю жизнь «заболел» небом, начал запоем читать книги по теории воздухоплавания. После окончания Третьей классической гимназии Петербурга, в который Миша переехал вместе с родителями, он в совершенстве овладел латынью, изучил французский язык.
В 1918 году семья переезжает в Переславль, в то время, как и до революции, уездный центр Владимирской губернии. Здесь Михаил сначала работает курьером в суде, где народным судьей был его отец, а позже становится агитатором в военкомате. Тихонравов - первый комсомолец города Переславля и один из первых в стране ‑ его билет № 29 от 4 марта 1919 года. Он организатор и руководитель комсомольской ячейки при бывшей женской гимназии (ныне здание городского отдела занятости населения). В фондах переславского музея хранятся и дневники Михаила Клавдиевича. Это записи о поездках по сельской местности по делам военкомата, схемы расположения селений, проставлен километраж, описываются настроения крестьян.

Красные крылья
После перевода в губернский Владимирский военкомат в 1919 году Тихонравов добровольно идет в Красную Армю. Он был в составе первого выпуска Института инженеров Красного Воздушного Флота (теперь Военно-воздушная академия), созданного «отцом русской авиации» Н.Е.Жуковским ‑ тоже легендарным уроженцем Владимирской земли. Конструкторскую работу Тихонравов начал еще в академии и после получения диплома был направлен в легкобомбардировочную эскадрилью, а затем в авиационную промышленность, где он и увлекся планеризмом. В 1925 году он создал планер «АВФ-22», который заслужил лестные отзывы на международных соревнованиях в Германии.
Знакомство с С.П.Королевым случилось именно в секции планеризма, это он предложит нашему земляку возглавить бригаду инженеров-конструкторов, работавших над созданием баллистических ракет. Тот вызов принял и пригласил к себе еще четырех сотрудников Центрального конструкторского бюро имени В.Р.Менжинского, в том числе и свою будущую жену Ольгу Константиновну. Она потом вспоминала: «Чувствовалось, что мы на пороге открытия какой-то тайны. Хотя работали мы в холодном, еще не обжитом подвале с цементным полом и холодными каменными стенами. В той части подвала, которую занимала бригада Тихонравова, даже окон не было».
17 августа 1933 года с Нахабинского полигона совершила полет первая в стране ракета ГИРД-09 на гибридном топливе конструкции Тихонравова. За успешный запуск первой советской жидкостной ракеты ему и Королеву вручили почетные значки «За активную оборонную работу». В 1934-м Тихонравова назначают начальником отдела нового Реактивного НИИ, где он продолжает работать над жидкостными ракетами. Но ближе к войне разработки свернули, и Тихонравов приступил к созданию ракетных снарядов для легендарной «катюши». В военные годы он занимался повышением кучности стрельбы из гвардейских минометов и разработкой ракетного перехватчика, а в конце войны уже создавал из снарядов «катюш» четырехступенчатую ракету для исследования космических лучей. Сразу же после Победы под его руководством был разработан проект подъема человека на ракете на высоту до 190 км.

Космос - это не фантастика
Тихонравов, познакомившийся с осколками немецкой ракеты Фау-2, привезенными из Польши, одним из первых понял, что это значит для будущего. Когда стало ясно, что мы будем делать свою ракету, он решил прикинуть, а нельзя ли, соединив между собой несколько ракет, разогнать их до такой скорости, которая позволила бы вытащить груз на орбиту искусственного спутника Земли. Тихонравов и маленькая группа его сотрудников к 1948 году безо всяких ЭВМ проделали колоссальную расчетную работу. И доказали свое!
Тема доклада о космосе звучала настолько дико по тем временам, что решили посоветоваться с президентом академии Анатолием Благонравовым ‑ еще одним славным владимирцем в числе родителей наших самолетов и ракет. Совершенно седой в свои 54 года, изысканно вежливый, с золотыми погонами генерал-лейтенанта артиллерии, Благонравов напоминал дворянина «из бывших», хотя и родился в деревне Аньково Владимирской губернии (ныне оно в Ивановской области). «Ну, хорошо. Готовьтесь - краснеть будем вместе...» И получил в итоге начальственный втык: «Институту, наверное, нечем заниматься, и потому вы решили перейти в область фантастики...».
А вот Королев понимал важность сделанного Тихонравовым: через год выйдет его собственная работа «Принципы и методы проектирования ракет большой дальности» и буквально вцепился в эти расчеты. Михаил Тихонравов к тому времени уже известен как конструктор первой отечественной ракеты с жидкостным двигателем (1933), ракеты с высотой полета до 40 километров (1936) и многоступенчатой пороховой ракеты для полета в стратосферу (1942). Но до космоса было еще долго - исследования по составным ракетам в НИИ-4 в начале 1949 года прикрыли, оставив Тихонравову одного-единственного сотрудника.

Взлет из подполья
Михаил Клавдиевич подобрал молодежную группу единомышленников, она вошла в историю ракетно-космической техники как «группа Тихонравова». Лауреат Ленинской и Государственной премий И.К.Бажинов напишет: «Он создавал в коллективе особый психологический климат. Каждый новый сотрудник очень быстро проникался сознанием чрезвычайной важности и перспективности работ, в которых начинал принимать участие. Особенно он приветствовал, когда специалисты сами находили, выдвигали и решали проблемные вопросы. Михаил Клавдиевич всячески поощрял расширение научного кругозора, приучал своих учеников не бояться неизвестных им областей знаний». Тихонравов многие годы исправно ведет дневник, по нему видно, что Королев ни на минуту не выпускает Тихонравова из поля зрения, хотя они работают в разных институтах: «Утром - к Королеву», «Позвонить Королеву», «Был разговор с Королевым», «Совещание у Королева».
Скоро главный конструктор отправит руководству письмо: «Товарищ Тихонравов является одним из старейших ракетчиков Советского Союза, продолжающих разработку идей К.Э.Циолковского, и его участие в работах нашего ОКБ по созданию спутников решающим образом поможет этому делу». За два года до этого Королев сделал заказ в НИИ-4 по вопросу исследования и создания искусственного спутника Земли и пробивал Тихонравову разрешение работать в этом направлении. В начале 1954 года Михаил Клавдиевич представил полную программу освоения космоса. От запуска простейших спутников до пилотируемого корабля, станций-лабораторий больших размеров и, наконец, достижение и посадку на Луну.

«Поехали!»
В 1955 году Тихонравов представил три варианта искусственных спутников, через год перешел на работу в ОКБ-1, где его назначили начальником отдела проектирования спутников Земли, пилотируемых кораблей и космических аппаратов для исследования Луны. После запуска первого искусственного спутника Земли, а затем и полета спутника с лайкой на борту он становится лауреатом Ленинской премии. Все силы теперь были направлены на создание первого в мире пилотируемого корабля-спутника, а Михаилу Клавдиевичу присвоили звание Героя Социалистического Труда. В дальнейшем он участвовал в создании тяжелых межпланетных кораблей для полета на Марс. Последней работой Тихонравова было инженерное исследование методов освоения малых планет.
За научно-инженерную деятельность Тихонравов был отмечен высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны и различными медалями. В 1976 году, через два года после кончины Михаила Клавдиевича, в американском городе Аламогордо (штат Нью-Мексико) был открыт Музей космонавтики. В Зале Славы музея в числе изображений 35 крупнейших деятелей мировой космонавтики поместили и портрет М.К.Тихонравова…



Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:30

Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей

Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.

Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.

В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
сегодня в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.