5 августа 2010 в 01:03

Человек приходит со своим внутренним миром

Фото: Аиша УРУДЖЕВА
В прошлые выходные храм Успения Пресвятой Богородицы, возвышающийся на пологом холме вдоль трассы Москва ‑ Нижний Новгород в городе Петушки, отметил столетний юбилей. Каменная церковь, построенная на средства промышленника Ивана Кузнецова, красотой своей привлекает взоры случайных проезжих и манит сюда людей из дальних стран.
В канун юбилея «ВВ» побывали в гостях у настоятеля храма отца Сергия.
- Отец Сергий, какую роль играет церковь в жизни современного человека и как она изменилась за столетия существования?
- Сегодня необходимо с глубоким пониманием относиться к понятию церкви. Церковь объединяет абсолютно всех людей. Где-то мы можем ссориться, не общаться, а приходя в храм, человек оставляет все суетное ‑ здесь происходит примирение. Задачей церкви во все времена было спасение души, спасение человека. Тяжелейшим испытанием в истории православия стало время гонений, однако пришло время, и мы осознали, что не может человек жить без веры, без любви. Вера в Бога есть любовь. Сегодня время возрастания, окончательного определения. Церковь нужна не как государственный институт, а как институт добра, любви, познания высшего смысла жизни. Человек создан и определен Богом для вечной жизни, прежде всего. А вот чтобы жить вечно, надо себя к этому подготовить: научиться любить, заботиться, и прежде всего не о себе, а о другом человеке. Даже если человек и говорит, что себя не любит ‑ он лукавит. Нужно не забывать о людях, которые рядом. Церковь вновь и вновь учит, что надо жить, не печалясь и не унывая.
Сегодня народ разочарован и озлоблен несправедливостью, которой много в жизни. В погоне за материальными ценностями люди потеряли почтение и уважение друг к другу. Ежедневно с экранов телевизоров мы слышим, что наше Отечество меняется в лучшую сторону. Новые подходы и законы, в первую очередь, должны быть направлены на изменение жизни человека в лучшую сторону. К сожалению, не всегда так происходит. Сегодня время не гонений, а исповедания христианского пути, ведь Христос есть любовь, мир. И поэтому церковь призвана исповедовать и открыто заявлять о тех недостатках, которые мы видим в обществе. Церковь ‑ это открытое служение на благо человека и через это - на благо всего общества и государства.
- Какие они, сегодняшние прихожане?
- Если говорить про наш Свято-Успенский приход, то я несу здесь послушание настоятеля в течение последних шести лет. И все же у меня есть возможность сравнивать. Сегодня чувствуешь особый, искренний подход к служению. Потому что если по-другому, то человек оставляет это дело. Вера сама по себе есть искренность. Сегодня много новых прихожан. Иногда они приезжают из других населенных пунктов, где можно, проделав меньший путь, прийти в храм. Бывают прихожане многолетние, привыкшие к старому образу жизни, где нельзя войти в храм без платка, они могут сделать замечания. Мы пытаемся объяснить людям, что человек приходит со своим внутренним миром и главное не во внешнем облике. В любом случае, мы просим придерживаться церковных традиций.
Если говорить об отношении прихожан, меня особо тронул наш юбилей. Когда меня перевели сюда из Свято-Покровской церкви, здесь было тихо, спокойно, можно было также и продолжать. Приходить в храм на службу, уходя закрывать его, как чаще и бывало. В последнее время люди сами почувствовали необходимость, чтобы храм служил, был открыт. Сегодня деятельность прихода довольно развита благодаря нашим старым и отчасти новым прихожанам. Мы имеем возможность больше служить обществу в социальном направлении, принимаем участие в образовательных мероприятиях, в армейских делах и в иных сферах. Не только священнослужители ‑ причетники и клирики, но и наши миряне ‑ мужчины и женщины, которые имеют богословское и даже светское образование активно нам в этом помогают. Они себя определили особо ‑ пришло время послужить.
Мы очень близко сотрудничаем с ЦРБ, у нас есть сестры милосердия, которые ежедневно навещают больных и обходят все палаты. Ведь многие пациенты не имеют возможности купить необходимые лекарства. Необходимо также и духовное внимание: больные могут исповедаться, причаститься и совершить молебен в молельной комнате при больнице.
Мы также заключили договор сотрудничества с уголовно-исполнительной инспекцией. Священнослужители регулярно беседуют с подростками, в силу обстоятельств преступившими закон.
Помогаем мы и обществу слепых. Там закреплен батюшка, который регулярно посещает незрячих людей. Мы не хотим отмечать свои заслуги, не для этого служим. Но если мы действительно утешили человека, помогли ему, даже если это единичный случай, то тогда мы сделали правильно.
- Как шла подготовка к юбилею?
- Мы, священнослужители, живем по благословению. Но скажу так: до последнего сомневался, что мы сможем должным образом подготовиться к торжествам по столь значимому событию. Я благодарю Бога, что Он дал мне возможность служить в это время. Подготовку к юбилею мы начали задолго, и предстояло многое сделать. Свято-Успенский храм особенный, он простоял сто лет и абсолютно не лишился первозданной внутренней красоты, заложенной строителем храма.
Наш приход получил колоссальную поддержку с избранием нового главы района Виктора Борисовича Шурыгина. Это он предложил создать оргкомитет по подготовке к юбилею. Это же не только юбилей храма, но и общий юбилей, потому что храм дал деревне возможность стать селом, а в дальнейшем и городом. Убранство храма очень воздействует на прихожан, у нас много паломников, в том числе и из зарубежных стран. Совсем недавно были у нас австралийцы, которые с восторгом отозвались о красоте и величии храма. Нелегко содержать такой большой храм. Но Господь всегда посылает хороших людей. Люди приносят пожертвования и не желают озвучивать имена. Мы должны понимать и разуметь, какое пройдено время, и оглядываться на тех людей, которые приложили большие усилия для сохранения святыни. Это люди особой веры, особого подвижничества. Благодаря тому, что храм собрал вокруг таких благочестивых людей, Господь сохранил его.
В советское время храм облагался налогом, и чтобы служить в нем, община должна была выплатить деньги, которые не всегда удавалось собрать. Но служба в церкви прерывалась лишь на короткое время. Храм избежал участи многих церквей, переданных под склады или под иные хозяйственные нужды. В этом я вижу особый Божий промысел.
- Какие слова утешения вы говорите человеку, разуверившемуся в смысле жизни?
- Это очень сложный и деликатный момент, связанный с внутренним миром человека. Нужно просто побыть с ним рядом, поговорить о жизни, о его родных и близких. Говорить не о религиозной принадлежности, а о человеческой составляющей. Чтобы человек понял, что здесь его друзья. Иногда мы советуем приступить к таинству покаяния, бывает и так, что оно происходит именно в момент беседы со священником. Если священник чувствует, что человек раскрывается, то он может надеть епитрахиль, подвести к кресту, к Евангелию. В этот момент нужно постараться провести исповедь, принять эту беседу не как обычную, а как раскаяние, и помолиться Богу. Все начинается и заканчивается молитвой.
- Как часто вы видите в храме молодых прихожан?
- Молодые люди сегодня чувствуют потребность в общении с Богом. Мне очень приятно, что к нам приходят и мои одноклассники. Не как к знакомому, а как верующие. Я учился в школе в Петушках. У меня здесь много друзей, знакомых.
- Молодежь обращается к Богу. Значит, и венчаться стали чаще?
- К сожалению, венчаться стали реже. В этом году пока повенчалось всего шесть пар, из них - четыре мы повенчали с особым последованием ‑ чин благословения супругов, проживших много лет вместе. Молодые неохотно венчаются. Это связано прежде всего с тем, что неправильно мы относимся к жизни. Часто родители думают так: пусть сначала поживут вместе, поймут друг друга. И, как правило, такие браки непрочны. Молодые люди не осознают глубоко смысла отношений. В таинстве венчания четко прописано, что Господь благословил этот семейный союз, чтобы с самого начала пара была единым целым.
- Боятся ответственности?
- Ответственность во всем большая. Ты вступаешь в семейный союз не для того, чтобы надеть свадебный наряд, пиршествовать. Нужно сохранить верность до гроба. Родители спрашивают, какой иконкой благословить сына или дочь? А приступили ли они к исповеди, причастие приняли? Да, родители благословляют, произносятся тосты, но нет самого главного ‑ благословения Господа.
- Что определило ваш путь служения Богу?
- Я не особо люблю говорить на эту тему. Это есть не то что тайна, а какой-то смысл, который может разуметь сам человек. Если рассказывать, другой может не понять. В детстве я был обычным ребенком, поступил в пионеры, был комсомольцем. В старших классах я познакомился с хорошими людьми из верующей семьи, которые сыграли определенную роль в дальнейшей жизни. Я родился в Судогде, но крещен был здесь, в Успенском храме. Во всей моей жизни я вижу особое Божье милосердие.
- Вы человек открытый, с веселым нравом. Как сочетаются такие качества с ролью служителя церкви?
- Это помогает в общении, служении.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
час назад В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…