6 августа 2010 в 05:26

Мы в горе вместе с вами…

Фото: Юрий МОРОЗОВ.
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий встретился с погорельцами из поселка Южный Меленковского района 49 человек, лишившихся жилья в результате пожаров, находятся в школе деревни Большой Приклон Меленковского района с 29 июля. Когда их сюда привезли, многие не могли сдержать слез. Кто-то причитал, другие кляли свою несчастную судьбу. И никто, даже малые дети, не смеялся и не улыбался. Этих разновозрастных людей объединило одно большое горе. На их лицах до сих пор не исчезли следы того ужаса, который они пережили в своем родном поселке Южный Меленковского района. Огненная стихия дотла сожгла их дома, оставив вместо квартир лишь кучи руин да дымящихся головешек.
В классах установили кровати, подвезли необходимые продукты питания. В холле поставили большой цветной телевизор. Обеспечили свежими газетами. Во дворе школы смонтировали несколько переносных умывальников. Приготовили обильный вкусный обед, пригласив бригаду опытных поваров.
‑ Встретили нас хорошо, как близких людей. Неделю мы здесь живем и постоянно ощущаем заботу о себе, - говорит Клавдия Александровна Козлова. ‑ Нас эвакуировали в самый нужный момент. Еще бы немного и все бы там, наверное, сгорели. Когда ехали, то с двух сторон дороги бушевал огонь и дышать было просто нечем какое-то время. Но слава богу обошлось. А здесь нас встретили, как добрых и желанных друзей. Спасибо директору школы Наталье Владимировне Конаковой, главе Даниловского сельского поселения Любови Михайловне Никулиной, всем тем, кто заботится о нас. Нам здесь хорошо и уютно.
Что делают власти для оказания помощи пострадавшим
За неделю острая боль от случившегося несчастья в поселке Южном притихла, хоть многие потеряли весь свой нажитый за долгую жизнь скарб и крышу над головой. Погорельцы не чувствуют себя одинокими. Они видят и слышат, что ежедневно первые лица страны выступают по телевидению, приезжают в горящие точки пожаров, туда, где пострадали люди от огня, и публично обещают помочь. Да и местные муниципальные власти постоянно думают о пострадавших. Несколько раз здесь бывал глава администрации района В.И.Гаврилов. В школе круглосуточно дежурят врачи скорой медицинской помощи. Открыта психологическая служба, в которой ведут прием специалисты из Владимира и Меленок. Обеспечено бесплатное трехразовое питание. А чай и сладости можно есть и пить безгранично в любое время.

Поддержка и помощь уже осязаемы. 36 семей из поселка Южный получили на руки по 5,5 тысячи рублей социальной материальной помощи из областного бюджета. Пенсионерам прямо в Большой Приклон привезли и выдали пенсии. На их личные банковские счета переведено по 200 тысяч рублей (100 тысяч из областного бюджета и столько же - из федерального), обещанных Председателем Правительства России. Эти деньги пойдут на обустройство и закупку необходимых вещей и товаров. Всего эти деньги получат 142 человека. С 3 августа люди начали получать по 10 000 на первоочередные нужды.
Отдельная строка ‑ жилье. Все погорельцы будут им обеспечены. Сейчас собираются списки пострадавших. Как мне сообщили в администрации, в районе подбирается площадка под новое строительство. Это будут дома со всеми удобствами, включая и природный газ. Погорельцы обнадежены и даже радостны. Ведь практически все они жили в ужасных условиях, часто старых и неблагоустроенных бараках, не имея ни газа, ни туалета, ни нормального водоснабжения в своих квартирах. Абсолютное большинство молодых людей не имели даже работы, кое-как перебивались дарами леса. И лишь немногие удостоились счастья работать на пилораме. И сегодня, как ни странно это прозвучит, жители уцелевших от огня домов завидуют погорельцам.
Погорельцам помогают всем миром
Гуманитарная помощь поступает не только из Владимирской области, но и из Москвы, и даже из-за границы.
‑ Несколько машин с одеждой, обувью, хозяйственными принадлежностями поступили из Москвы. Не остались безучастны к горю жителей поселка Южный и иностранцы. Сегодня утром приезжали благотворители из Чехии с дарами. Многие из погорельцев уже отобрали необходимое и уложили в мешки, - говорит замглавы Меленковского района по социальным вопросам Наталья Николаевна Козлова, которая решает многие вопросы по делам погорельцев.
Действительно, большой спортивный зал школы по периметру заставлен мешками и грудами всевозможной одежды: сапогами, туфлями, платьями и костюмами, пальто и плащами, матрасами и зонтами, подушками и полотенцами, халатами и сорочками. Этих вещей на тысячу человек хватит. А помощь все поступает и поступает с разных концов страны. Сейчас в том же Муроме собирают вещи на базе комитетов общественного самоуправления, в союзе предпринимателей, отделе социальной защиты населения и других. Десятки тысяч россиян сердечно озаботились положением пострадавших и искренне хотят облегчить их жизнь.
При мне семейная пара Абдуловых из Владимира на собственной машине привезла новенькую пуховую подушку и матрац в магазинной упаковке. Не успели они передать свой дар, как подъехали несколько легковых автомашин. По школе тут же разнесся слух:
‑ К нам приехал сам архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
Пожилые люди, бабушки и их внучки потянулись ко входу встретить неожиданного гостя.
‑ Я узнал о несчастье, которое приключилось в поселке Южный, и поспешил увидеть вас, чтобы хоть как-то помочь. Мы знаем, что материально вам помогает вся страна и многие добрые люди. А вот о духовной стороне мало кто думает. Поэтому мы привезли иконки, которые вручим каждому из вас, иконы, которые поставим в ваших палатах, чтобы верующие могли помолиться, подумать о душе. И верьте, вам станет легче. Постарайтесь меньше думать о несчастье, которое вас постигло. Попытайтесь осветлить свою душу. Пусть уйдут из головы и сердца зависть, злоба, обида и вражда. Чем светлее станут ваши мысли, тем добрее к вам будет Господь. И молитесь друг за друга. Сейчас очень важно поддержать морально ближнего своего в тяжкую минуту испытаний. А мы будем молиться за вас, - обратился к людям владыка.
Архиепископ Евлогий предложил составить поименный список всех 49 погорельцев и передать ему. Владыка пообещал, что не только он, но и во всей Владимирской епархии, в церквах и монастырях, будут молиться о пострадавших. Он пообещал по субботам проводить прямо в стенах школы молебны. С этой целью сюда будет приезжать священник из Меленок. Всякий желающий получит возможность исповедаться в грехах и принять святое причастие.
‑ Велико горе, но за вас вся Россия, - закончил владыка свою проповедь в стенах сельской школы. Затем лично вручил несколько иконок и книг со Священным Писанием погорельцам.
Первым небольшую иконку со святыми Петром и Февронией Муромскими, освященную самим главой Русской православной церкви Кириллом, получил шестилетний Вадим Дымшаков. Он попал сюда вместе с мамой Светланой и младшим четырехлетним братиком Ильей. Мальчишка, который еще и букваря не видел, удивил и умилил пастыря тем, что прочитал наизусть несколько молитв и даже пропел один из церковных псалмов.
Затем архиепископ прошел по всем кабинетам школы, ныне превращенным в спальни. Поговорил с людьми, стараясь обнадежить их и наставить на путь веры, без которой хорошего и лучшего ждать не приходится.
И надо было видеть, с каким вниманием и искренним чувством люди слушали пастыря, а затем принялись разбирать духовную литературу.
Архиепископ уехал. Погорельцы разошлись. Но они еще долго вспоминали слова пастыря о добре и зле.




^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимире из-за ДТП иномарку выбросило с дороги на пешехода
Об этом "ВВ" рассказали в пресс-службе ГАИ города. Авария произошла 5 апреля в 15:07 в районе дома №56 по улице Горького. Водитель "Фольксвагена Пассат" 1996 года рождения, поворачивая на регулируемом перекрестке налево…
сегодня в 08:44 ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей
5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.