Огонь, пришедший в конце прошлой недели из Ивановской области на территорию Вязниковского района, создал реальную угрозу для заречных поселков Санхар и Бурино. Общими усилиями ситуацию удалось стабилизировать, и эвакуированные жители вернулись в свои дома.
Особенно напряженным выдалось воскресенье. Из области была даже запрошена помощь, и из Меленковского района были переброшены два вертолета. К семи часам вечера из Вязников в Санхар прибыло три автобуса, готовых незамедлительно доставить жителей в город. На одном из них 10 человек, включая двоих детей, сразу же покинули опасное место. Остальные местные жители наотрез отказались оставить свои дома. Некоторые из них сложили свои вещи, в том числе и водные велосипеды, в лодки, надеясь, что им удастся спастись в водах заповедного озера Санхар. Во избежание взрывов газовые баллоны были убраны в воду, имеющиеся в личных хозяйствах помпы были растянуты. В это время в поселке находилось три десятка работников ОВД во главе с начальником Сергеем Поботкиным. Если бы ситуация была признана критической, буквально к каждому дому был бы приставлен милиционер, для того чтобы убедить жителей срочно эвакуироваться, иначе люди могли бы просто задохнуться в дыму и не помогло бы никакое озеро, находящееся в тесном кольце леса. В полной готовности были и дачники ‑ в основном нижегородцы. Свои машины они выставили в центре поселка, и если бы прозвучала сирена, то сразу же отправились бы в путь. Поначалу обстановка была тревожная. Вернувшиеся в семь часов вечера с границы пожара лесники доложили, что огонь удержать не удается. Начались работы по вырубке просек вдоль поселка, были эвакуированы люди из близлежащих домов. Сохранить людям определенное спокойствие помог приезд к вечеру губернатора. Николай Виноградов побеседовал с жителями, отметил, что работы по остановке огня ведутся грамотно и своевременно. На месте присутствовали исполняющая обязанности главы района Лидия Ильина и глава МО город Вязники Валерий Ильин. Все увиденное позволило губернатору впоследствии охарактеризовать работу вязниковцев как «настоящий пример четкого взаимодействия». В борьбе с огнем вместе с лесниками и пожарными принимали участие работники муниципальных учреждений, добровольцы, силы личного состава войсковой части соседнего поселка Фролищи Нижегородской области. В итоге опасность миновала ‑ огонь удалось отбить. Хотя находился он по-прежнему близко ‑ всего в какой-то паре километров от поселка, что можно было заключить по разлившемуся по ночному небу зареву. Лесники вернулись из леса лишь в четыре часа утра.В понедельник борьба была продолжена. Огонь развернулся в другую сторону, окружая Санхар с северной стороны. Авиацию на сей раз использовать не удалось ‑ было очень сильное задымление. Практически не было видно даже самого озера. Тем не менее хорошая работа лесников и пожарных сделала свое дело.
- В среду я вновь побывал на месте, - рассказал глава МО город Вязники Валерий Ильин. ‑ У лесников блестят глаза от радости, что они, можно сказать, справились с огнем. Работают в двух кварталах ‑ 31-м и 32-м - и не дают пожару развиться. Из Суздаля и Коврова приехали трактора, снова работала авиация. Вся городская техника там, так что группировка получилась мощная. Думаю, что если еще день-два огонь удержат, очаг около Санхара будет ликвидирован.
Валерий Вячеславович также поделился своими впечатлениями от увиденного на заповедном озере Кщара, славящемся своей красотой. Увы, утешиться нечем.
- Мне удалось проехать от Санхара напрямую через Кщару на Бурино. Кщара вся сгорела. Думаю, что к следующему году, когда деревья попадают, там будет пустыня. Огонь дошел почти до самой воды, тление идет до сих пор. Картина жуткая, красота вся загублена…
В отношении поселка Бурино можно сказать, что в настоящее время пожар уходит от него в сторону Ивановской области. Весь поселок опахан тракторами, создано несколько минерализованных полос. С помощью жителей деревни Палкино между деревней Козлово и Бурино была сделана лесопросека шириной около 50 метров и длиной более километра.
Техники достаточно, угрозы для людей нет. Это позволило в среду вернуться к родному очагу 27 ранее эвакуированным буринцам. В основном это были пенсионеры. Им было предоставлено временное жилье в гостинице «Вязники», питание, медицинская помощь. Кое-кого даже поместили в больницу.
В целом если говорить о заречной зоне, то все населенные пункты там опаханы минимум два раза. Огонь подходил и к деревне Артемково, но эвакуации жителей не было, так что циркулирующие по этому поводу слухи не имеют под собой основания. Вообще, по словам Валерия Ильина, домыслов хватает. Так, если верить слухам, Бурино полностью горело уже не менее 30 раз. А какая-то женщина-депутат из Фролищ дозвонилась до Москвы с сообщением, что Санхар весь сгорел, а местные власти при этом бездействовали… Удивляет и беспечность горожан, которые, несмотря на опасность, отправляются в заречье на пикники. Как доложили пожарные, в минувшие выходные просто силой приходилось выгонять отдыхавших. Уже шел пожар, стоял дым, а люди ехали на природу, прорываясь через все кордоны (въезд через мост ограничен)…
В среду пожарным пришлось еще поработать в направлении Мстеры ‑ уходящий в Ивановскую область огонь из Бурино движется именно этим «маршрутом». Пока особых опасений, что огонь не удастся удержать, нет. Техники там тоже достаточно. Что касается других территорий района, то пока только горела трава на поле в районе поселка Октябрьский ‑ деревни Зобищи. Новая опасность, по мнению Валерия Ильина, будет как раз заключаться в сухой траве. Она и в деревнях, и вокруг них ‑ по пояс. Достаточно одной горящей спички, окурка ‑ и будет беда.
Подводя итог, можно сказать, что хотя обстановка на сегодняшний день несколько стабилизировалась, успокаиваться еще слишком рано. Особенность этого года ‑ верховые пожары. Ветер может быстро сменить направление, и огонь станет непредсказуемым. По рассказам лесников, наблюдалось что-то даже вроде торнадо, образовывались воздушные воронки, и огонь закручивался и поднимался метров на сто вверх. Хорошим подспорьем стал бы дождь, но небесная канцелярия пока отказывает изможденным от жары людям в этом благе.