10 августа 2010 в 00:24

Прокуроры на страже закона

В первом полугодии 2010 года органы прокуратуры Владимирской области рассмотрели свыше десяти с половиной тысяч жалоб и других обращений граждан. Всего по результатам их рассмотрения прокуроры принесли 92 протеста, 654 представления, направили в суды 645 заявлений, предостерегли о недопустимости нарушения закона 25 должностных лиц.
По словам старшего помощника прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан Алексея Горбунова, наибольшее количество разрешенных жалоб (4100) касается надзора за соблюдением федерального законодательства, 1587 - действий (бездействия) и решений дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении, 733 ‑ надзора за следствием и дознанием, 340 ‑ законности при исполнении уголовных наказаний и 338 - законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам.
- Алексей Анатольевич, на кого и на что в этом году люди стали охотнее жаловаться в прокуратуру?
- В целом по области на 10,1% увеличилось количество жалоб на нарушения трудовых прав граждан. Несмотря на это, в 2010 году в большинстве городов и районов области наметилась положительная тенденция к снижению жалоб указанной категории, что во многом обусловлено системностью и эффективностью надзора на данном направлении в течение последних лет.
Отмечу, что из числа поступивших обращений по вопросам соблюдения трудового законодательства подавляющее большинство связано с различного рода нарушениями прав граждан в сфере оплаты труда. В качестве примера приведу такой факт. Владимирская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку по обращению работника ЗАО «Завод переработки покрышек № 1» по вопросу несвоевременной выплаты зарплаты. По результатам проверки факты, изложенные в обращении, подтвердились. В связи с этим в интересах работников в суд направлено 54 заявления о выдаче судебного приказа на общую сумму 1 млн 398 тысяч 980 рублей, которые рассмотрены и удовлетворены. Задолженность погашена в полном объеме...
Еще по сравнению с 2009 годом на 29,6% увеличилось количество жалоб в сфере соблюдения жилищного законодательства.
- С чем это связано?
- Для начала скажу: всего в органы прокуратуры поступило 1171 обращение указанной категории. Рост числа таких жалоб связан с увеличением платы за жилье, несвоевременным и некачественным предоставлением коммунальных услуг, отказом в предоставлении льгот социально незащищенным слоям населения, корректировкой порядка оплаты коммунальных услуг по показаниям коллективных приборов учета, обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
- Если говорить о жалобах по вопросам окружающей среды...
- Их тоже стало больше. При этом практически каждое второе обращение признано обоснованным. Объясняется это недостаточно эффективной работой органов власти, государственного контроля и надзора. Пример: Владимирская природоохранная прокуратура провела проверку по обращению гражданина К. по вопросу соблюдения природоохранного законодательства ООО «Альянс+».
В ходе проверки установлено, что ООО «Альянс+» добывает песок на реке Клязьме. При этом в нарушение требований природоохранного законодательства намыв песка производится на земле сельскохозяйственного назначения, которая захламлена отходами производства. Кроме того, карты намыва песка и дороги к ним расположены в буферной охранной зоне особо охраняемой природной территории - памятника природы «Озеро Бедены», что может повлечь за собой невосполнимое нарушение памятника природы.
- И как на эти нарушения отреагировала прокуратура?
- Внесено представление директору ООО «Альянс+», по результатам рассмотрения которого 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении юридического лица возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.6, ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых назначено наказание в виде штрафа в 40 и 50 тысяч рублей соответственно. Кроме того, в Октябрьский районный суд Владимира направлено исковое заявление с требованием о запрещении ООО «Альянс+» складировать песок на данном участке и об обязании привести земельный участок в первоначальное состояние.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…