10 августа 2010 в 00:30

Для опасений есть причины

Начальник управления сельского хозяйства администрации Муромского района Владимир Шишов озабочен. Полуторамесячная жара поставила большинство сельхозпредприятий района под удар. Колоссальные усилия, направленные на выращивание урожая, могут пойти впустую. Почти на две недели раньше пришлось начать уборку озимых зерновых культур.
‑ Лучше других выглядят ООО «Тотекспром» и СПК «Булатниково». Они поступили мудро. Видя, что в такую непривычно жаркую погоду одним быстро не справиться с уборкой зерновых, пригласили на помощь комбайнеров муромской технологической станции «Ока». И на 4 августа эти два хозяйства уже уложили в закрома 75 процентов урожая зерновых. В это же время другие убирали зерновые исключительно на своей, как правило устаревшей, технике. По району зерновые убраны на 35 процентах всех площадей. А урожай уже горит и осыпается, - говорит В.Шишов.
И в этом можно убедиться, проехав по полям сельхозпред-приятий. Больно смотреть на посевы яровых зерновых культур в одном из передовых хозяйств района - СПК «Муромский».
‑ Если озимые здесь дадут до 16-20 центнеров с гектара, то яровые культуры ‑ в три раза меньше, - говорит Федор Чугунов, главный специалист УСХ по растениеводству.
- Колос у последних жидкий, а зерно мелкое. Рассчитывать на прошлогодний урожай не приходится. Не удался и тритикалий. Козлятник выгорел. Вся надежда на озимые и кукурузу. И такое положение почти во всех хозяйствах. Мы были вынуждены подготовить и уже отправили документы на списание 30 процентов посевных площадей под яровыми зерновыми культурами. Они просто сгорели под немилосердно палящим солнцем. Не радуют и травы, которые посеяны на 14 тысячах гектаров пашни. С них собрали лишь по одному полноценному укосу вместо двух, а то и трех.
А это серьезнейшая проблема. Ведь сегодня что ни делается в сельском хозяйстве Муромского района, все работает на создание прочной кормовой базы для животноводства. Большинство хозяйств, за исключением ООО «Мечта», имеют чисто молочное направление. А молоко у коровы на языке, говорит народная мудрость.
По словам главы района Надежды Горбуновой, сегодня уже заготовлено на одну голову крупного рогатого скота (КРС) около 18,5 центнера кормовых единиц при нормативе 24 центнера. Для начала августа это неплохой показатель. Другое дело, что серь-езных резервов для увеличения кормов нет. А первый укос трав дал лишь по 12 центнеров сочных и грубых кормов. Сегодня его можно увеличить исключительно за счет зерновых. В целом по району запланировали заготовить не менее 36,1 центнера на голову КРС. Но при нынешних условиях этого показателя добиться уже не удастся.
Пастбища же находятся в жалком состоянии. Они почти полностью выгорели. Буренкам там нечем питаться. Поэтому хозяйства вынуждены подкармливать животных зеленкой из сенажных траншей. Их обычно распечатывают только в зимне-стойловый период, когда животные в сентябре или октябре перегоняются с летних пастбищ и занимают свое постоянное место на фермах.
‑ Нужен хороший суточный дождь, а лучше на пару дней. Только это еще как-то может спасти ситуацию. Хоть в церковь иди и молебен заказывай, как раньше делали, - переживает Валентина Калачева, председаталь СПК им. Куйбышева. ‑ Столько средств и сил вложили в урожай. А погода все свела на нет. Мечтали выйти за пятитысячные надои молока в нынешнем году. Все, казалось, продумали и просчитали. Но никто не мог даже представить, что земля не получит влаги около двух самых важных месяцев лета.
Единственный положительный момент в том, что переработчики Москвы и Владимира увеличили на 50 копеек с литра закупочные цены на молоко. Но это не спасает ситуацию. Есть надежда, что поможет администрация Владимирской области. У губернатора есть полное понимание сложности проблем, возникших в сельском хозяйстве в связи с жарой. На днях создан областной штаб во главе с Н.В.Виноградовым, одним из членов которого стала глава Муромского района Н.И.Горбунова. Область в ближайшие дни получит многомиллионный субсидированный кредит для селян под два процента годовых. Хозяйствам пролонгируют долги по просроченным кредитам. Будут обсуждены проблемы, связанные со снижением налогообложения для сельхозпроизводителей.
‑ Но все это впереди. А пока надо думать, как спасти выращенный урожай и уйти в зимовку с необходимым запасом качественных кормов. И все же я уверена, что мы справимся с этой задачей. Выйдем из трудной ситуации с наименьшими потерями. В Муромском районе селяне будут до конца бороться за урожай, - говорит глава района Надежда Горбунова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…
сегодня в 10:41 Во Владимире из-за ДТП иномарку выбросило с дороги на пешехода
Об этом "ВВ" рассказали в пресс-службе ГАИ города. Авария произошла 5 апреля в 15:07 в районе дома №56 по улице Горького. Водитель "Фольксвагена Пассат" 1996 года рождения, поворачивая на регулируемом перекрестке налево…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.