13 августа 2010 в 03:35

Противопожарная правозащита

Лесные пожары, их последствия и выводы на будущее обсудил координационный совет правозащитных организаций области, собравшийся во внеочередном порядке 10 августа.
Лидеры правозащитных организаций, а также несколько членов Общественной палаты области на заседании под председательством возглавляющей комиссию по правам человека при губернаторе области Лины Якушевой затронули основные темы, связанные с пожарами: собственно борьбу с ними, социальную помощь погорельцам, способы защиты здоровья в условиях жары и задымления, охрану правопорядка в лесах. По каждой теме начинался разговор с выступления специалистов, а затем уже следовали вопросы и рекомендации от общественников.
Чтобы
меньше горело
О ходе борьбы с пожарами общественникам рассказал начальник управления кадров, воспитательной и профессиональной подготовки Главного управления МЧС по области Анатолий Кузнецов. И сразу последовали вопросы, как говорится, от народа.
- Почему на сайте главного управления МЧС нет карт, на которых было бы наглядно видно, где в данный момент горят леса? - первыми этот вопрос задали члены Общественной палаты Роман Евстифеев и Наталия Новожилова. По их убеждению, технически это возможно, ведь карты, снятые со спутников, в Интернете есть, значит, можно постараться, подготовить специальные карты пожаров и выложить их на сайтах структур МЧС. На этих сайтах пока есть информация в виде текста: что пожар идет в стольких-то километрах от тех-то населенных пунктов. Но карта гораздо нагляднее - позволяет увидеть, какие территории примыкают к пожару, по каким дорогам их лучше объехать и т.д. Высказаны были претензии и к оперативности ответов на вопросы посетителей сайта ГУ МЧС. Представители МЧС заверили, что с учетом полученного опыта в чрезвычайной ситуации сайт будет доработан.
Принципиальным был вопрос о том, кто в целом отвечает в России за противопожарную работу, вне зависимости от того, где горит: в лесу или в населенном пункте. Это вопрос с подоплекой: не мешает ли борьбе с огнем ведомственная разобщенность?
Анатолий Кузнецов ответил со ссылкой на слова министра Сергея Шойгу, который недавно заявил своим подчиненным, что для них нет своих и не своих пожаров. Однако формально противопожарные силы МЧС сориентированы прежде всего на защиту жилых и промышленных объектов, а не на тушение, скажем, лесных пожаров. Тем не менее взаимодействие пожарных МЧС, лесного хозяйства, военных и других, по словам Анатолия Кузнецова, в условиях чрезвычайной ситуации налажено.
Наталия Новожилова, которая, по ее словам, занимается мониторингом ситуации в различных регионах, отметила, что работа ГУ МЧС нашего региона отличается в лучшую сторону от постановки дела у коллег в других областях.
Озабочены общественники и состоянием пожарных прудов в селах и деревнях. Они зачастую в плохом состоянии, иной раз к ним и не подступиться. Надо их восстановить, считают правозащитники.
Среди шагов, которые предложили общественники: создание постоянных трубопроводных систем для подачи воды к местам, чреватым торфяными пожарами, - это предложение высказала Лина Якушева.
Председатель ассоциации «Семья-Отечество» Татьяна Сидорова высказалась за оснащение сельских населенных пунктов мотопомпами, а также за возрождение добровольных пожарных дружин - вот кто мог бы следить за состоянием пожарных прудов, мотопомп и так далее.

Благотворительность должна быть разумной
Об оказании материальной и социальной помощи пострадавшим от пожаров проинформировала заместитель директора департамента социальной защиты Ольга Рыбина: сколько, кому и что положено, выплачено и так далее.

Юрий Кац из АРДИ «Свет» поинтересовался, сколько будет длиться «социальное сопровождение пострадавших». Как объяснила Ольга Рыбина, органы соцзащиты планируют обеспечивать временным жильем, питанием и прочим пострадавших, вплоть до вселения их в новые дома, то есть до ноября этого года.
О.Рыбина первой затронула и тему сбора гуманитарной помощи для погорельцев. Работа эта развернулась очень широко, и только органы социальной защиты собрали 17 тысяч различных предметов одежды, обуви, домашней увари для потерпевших. Председатель фонда «Сотвори добро» Роза Киямова отчиталась о сборе аж 5 тонн вещей, не считая денег, на которые купили холодильник для погорельцев.
Однако и проблем со сбором помощи немало. К сожалению, многие готовы поделиться с пострадавшими откровенным старьем, которое, как говорится, и выбросить не жалко. А ведь прилично поддержать погорельцев вещами новыми. Но и благотворители люди часто небогатые. Как им отказать, если принесли поношенные вещи от души? Не всегда есть информация, что нужно людям в первую очередь. Оказывается, им сейчас важнее не столько одежда, сколько домашняя утварь, посуда, продукты. Много проблем и с доставкой собранного, и с его сортировкой.
Очень дельное предложение внесла председатель регионального отделения Детского фонда Лидия Мордасова: создать комиссию по организации гуманитарной помощи, которая координировала бы разрозненные пока действия благотворителей.

Тревога о здоровье
На координационном совете правозащитных организаций позицию официальной медицины представила заместитель директора департамента здравоохранения Алла Гладкая. Немало медики делают для организации медицинской помощи и ее резервов в этих сложных условиях. При этом, реагируя на критические замечания правозащитников, А.Гладкая признала, что информация от медиков о том, как себя правильно вести в этих экстремальных условиях, запаздывает и ее мало идет в эфире и в прессе. Эту работу департамент намерен активизировать. Причем информация должна быть не разовой, а регулярной.
Правозащитники призывали отдать информации от служб МЧС, МВД и медиков больше эфирного времени на государственном телевидении как более доступном и финансируемом за счет налогоплательщиков.
Но в каком объеме сообщать информацию о возможном вреде для здоровья? Наталия Новожилова, отстаивая право людей на полную информацию, считает, что скрывать правду об опасностях задымленного воздуха нельзя.
Вопрос: где правда? Сами медики расходятся во мнениях о ближайших и отдаленных последствиях масштабных пожаров для здоровья местного населения. Позиция представителей власти, конечно, осторожная, одна из их задач - не допустить паники, не напугать людей, и без того страдающих от жары и дыма.
Были обсуждены еще темы нарушения запретов о посещении лесов и обстановке в местах лишения свободы. Кстати, в колониях области опасности от лесных пожаров пока нет, но в тюрьмах и в СИЗО заключенным в жару приходится нелегко, поэтому разрешены вентиляторы и другие послабления.
Как сообщила Лина Якушева, рекомендации от правозащитников для региональных и федеральных властей по всему кругу связанных с пожарами проблем будут обобщены и направлены в аппарат уполномоченного по правам человека, в администрацию и ЗС области, в другие структуры.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:02 На профильную смену в «Олимпе» приехали 320 активистов Движения Первых
В спортивно-оздоровительном центре «Олимп» завершилась региональная профильная смена Движения «Время Первых: Данко», которая объединила 320 активистов со всей Владимирской области. В течение 18 дней ребята прокачивали св…
вчера в 18:39 Владимирские врачи спасли малыша с гемолитической болезнью новорожденного
Врачи-неонатологи ОДКБ диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития болезни. Это внутриутробный иммунологический конфлик…