13 августа 2010 в 03:37

Что будет с ценами на хлеб?

Фото: Марина КИСЕЛЕВА.
Руководство области пригласило к диалогу участников рынка Аномальное лето-2010 уже аукнулось Владимирской области гибелью 37,5 тысячи гектаров посевов зерновых. В России сгорело более 10 млн гектаров посевов - и регионов, где введен режим чрезвычайной «сельскохозяйственной» ситуации, в стране сейчас 27. Но и при неблагоприятном варианте валового сбора зерна на внутреннее потребление его нам «за глаза» хватит до нового урожая, - об этом федеральные власти не устают повторять, пытаясь пресечь опасения связанного с продовольственным рынком бизнеса и паникерские настроения рядовых граждан, которые могут начать делать ажиотажные запасы на «черный день». Явно подогревает непростую ситуацию подорожание зерна на мировом и внутреннем рынках, тем более что вслед за зерном о подорожании муки объявляют мукомольные предприятия, за ними о вынужденном подорожании своей продукции заявляют хлебопекарные заводы. Ну а подорожание такого стратегического продукта, как хлеб, для наших людей всегда имеет чрезвычайное значение... Т
Где
пожар?
На специальное совещание, посвященное мерам по стабилизации розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия, первый вице-губернатор Владимирской области Владимир Веретенников пригласил руководителей мукомольных, хлебопекарных и крупных торговых предприятий, чтобы выяснить, как он сам образно выразился, «где пожар?». Власти считают, что рост цен на зерно связан в основном с отказами зернотрейдеров выполнять поставки в ожидании будущего подорожания из-за засухи. Эти же ожидания привели и к росту отпускных цен на муку. А значит - «наблюдаемая ценовая гонка не имеет серьезной фундаментальной основы, носит спекулятивный характер и неизбежно приведет к падению цен».
Впрочем, Вячеслав Гусев, вице-губернатор, курирующий сельское хозяйство, признал, что положение в сельском хозяйстве сложное. Минсельхоз снова скорректировал урожай с 95 млн тонн зерна до 60-65 млн тонн. Наш регион произведет, по прогнозам, 120 тысяч тонн вместо ожидаемых ранее 140-150 тысяч. Владимирская область в основном производит фуражное зерно, продовольственное завозим из южных регионов. Казалось бы, раз мы все равно завозим зерно, из которого пекут хлеб и лепят макароны, можно особо не переживать за местное растениеводство. Но поскольку нужно сохранить поголовье скота, посевные площади, пополнить запас семенного материала, не переживать не получится. Тем более цифра в 37,5 тысячи га «к великому сожалению, пока не окончательная», а урожайность упала с 27 центнеров с гектара в прошлом году до 16,5 центнера в году нынешнем.
Рост цен не обоснован?
- Именно эта ситуация вызвала в области рост цен на продовольственное зерно и хлебопекарную муку, - констатирует вице-губернатор. - Цена на продовольственную пшеницу с 4,5 рубля за кг (на 1 июля) выросла до 7,5 рубля. На рожь продовольственную - с 3,2 до 5 рублей. На муку пшеничную высшего сорта - с 6,8 рубля до 12 рублей. При этом зерно поднялось в цене на 66%, а мука - на 76%. Хоть 10-процентный, но опережающий рост! Мука ржаная подорожала с 4,1 до 7,3 рубля. Потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия пока не изменились, но хлебопекарные предприятия уже уведомили о намерении повысить цены.
Вице-губернатор считает этот рост цен необоснованным, заявив, что «у предприятий есть возможность удержать цены на уровне первого полугодия». Довод тут логичный: рост цен на зерно лишь восстановил уровень цен, который был на 1 января 2008 года.
- Еще раз акцентирую - цены на зерно за это время лишь восстановились к уровню 2008 года, - говорит Вячеслав Гусев. - Поэтому прошу не нагнетать ситуацию и воздержаться от повышения цен. Рост цен по основным позициям хлебобулочных изделий может быть обоснован только в том случае, если цены на продовольственное зерно будут выше значений 2008 года.
При этом власти намерены помогать «не нагнетающим ситуацию». «Меры, предпринятые на федеральном и региональном уровнях, позволят удержать ситуацию», - считает вице-губернатор Гусев. Меры - это эмбарго на вывоз зерна из России, отмена торгов зерна из интервенционного фонда и продажа-распределение его по регионам по закупочной цене (губернатор Владимирской области заявку на 259 тысяч тонн зерна уже направил в Минсельхоз). Правда, пока принято решение о распределении только фуражного зерна, по нему наша потребность 275 тысяч тонн, сами мы произведем в лучшем случае 100 тысяч. Так что зерно из интервенционного фонда очень нужно, чтобы сохранить поголовье КРС и удержать уровень производства мясной и молочной продукции. Кроме того, для селян выделяются из федерального бюджета дотации на гибель урожая (406 млн рублей - столько потратили наши сельхозпроизводители на погибшие посевы, а общий ущерб от недобора урожая - 1,1 млрд). Область намерена на 20% софинансировать компенсации из федерального бюджета, заложив на это 50 млн рублей. Ведется работа с банками по пролонгации кредитов, и там «есть понимание».
- Мы не можем вмешаться в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, - говорит Вячеслав Гусев. - Но контролировать, обеспечивать продовольственную безопасность внутри области мы обязаны. А недобросовестных участников рынка надо наказывать. Нельзя наживаться на людском горе.
Мы
не наживаемся, а выживаем!
Естественно, у участников рынка свое видение проблемы. Правда, когда Владимир Веретенников пригласил к прямому диалогу приглашенных руководителей, они вначале слегка замялись. Самой храброй оказалась представительница владимирского «Мукомола» Мария Воронова, заявившая, что «оценить в данный момент ситуацию по зерну не под силу никому, прогнозы делать бессмысленно, поскольку сведения об урожае меняются каждый месяц». А еще она посетовала, что «реальные меры стали применяться только сейчас, когда грянул гром».

Вообще, мукомолы уверяют, что их доля - за переработку зерна в муку - неизменна, сколько бы зерно ни стоило. Кроме того, тот же владимирский «Мукомол» заявляет о готовности «всегда идти навстречу местным хлебокомбинатам, сельхозпроизводителям», хотя среди последних у «Мукомола» партнеров пока нет - «не потому что они не собрали урожай, а потому что они также хотят заработать», - уверена Мария Воронова:
- Мы надеемся, что в дальнейшем они придут к нам со своими предложениями, но пока мы закупаем зерно полностью в других регионах. Но важна ведь не только цена на зерно! Важно его качество, а оно сильно упало. И потом - в хлеб закладывается цена не только муки. Затраты на водоснабжение, электроснабжение, транспорт, разные ингредиенты и плюс-плюс-плюс все остальное, что дорожало все эти годы. Цена на муку - не самое главное в стоимости хлеба. И есть внутренние расчеты, которые во многом связаны с качеством зерна. Тут комплекс причин. Конечно, мы по муке пытаемся стабилизировать ситуацию, даем отсрочки местным хлебокомбинатам, всегда готовы на любой контакт.
В свою очередь хлебопеки, получившие поддержку от мукомолов, не особо жаждали выступить. Отдувался за всех Владимир Шинаков, управляющий «Владимирским хлебокомбинатом».
- Законы экономики не обманешь, - сказал Владимир Геннадьевич. - Этот год очень трудный, труднее 2008-го, возможно... 27 регионов выгорело. Мы, хлебопеки, в этой цепочке стоим на самом передовом рубеже. И тут я хочу напомнить, что за два с лишним года - с марта 2008-го - ни один из крупных производителей хлеба во Владимирской области ни разу не поднял цены на продукцию, в отличие от других регионов РФ. Мы сдерживали цены. Да, была хорошая конъюнктура цен на зерно и муку, благодаря чему издержки, которые возникали в виде подорожания энергоресурсов, транспорта, сырья, воды, канализации, удавалось снивелировать. Но цены в такой ситуации можно сдерживать лишь до определенного момента. И рост цен начался не в июле, а в июне, когда пошла жара, когда зернотрейдеры, уловив конъюнктуру, начали поднимать цены на зерно. У нас мука на высший сорт выросла в цене на 86%. Мука первого сорта выросла на 105,3%, второго сорта - на 134%. Если брать с марта 2008 года, то газ вырос на 24,7%, электроэнергия - на 41,1%, вода - на 25,5%, стоки - на 47%, упаковка - на 25%, сахар - почти на 30%, мак - на 300 с лишним процентов! А маргарин, масло, сахар! Мы подошли к точке, когда предприятие съехало на рентабельность в 3,2%. Что дальше - работать в убыток? Да, проблема не только в муке! Мука просто добавила свою лепту к тем издержкам, что уже выросли.
По расчетам Владимира Шинакова, подорожание на хлеб не будет критичным даже для небогатых людей:
- Если человек кушает 200 граммов хлеба в день, за месяц - 6 кг, то повышение на 15% составит для него 2 рубля за кг - 12 рублей в месяц. Разве это критично? Разве это пожар? Это одна поездка в автобусе или троллейбусе. И почему мы пожар не тушим, когда растет в цене электроэнергия, газ, вода и прочее? Я привел данные за два с лишним года, что мы накопили, не повышая цены, тогда как наши издержки росли. Мы понимали, что хлеб - это важно, что хлеб - это политика. И мы понимаем мукомолов, поднявших цены, - они держались, хотя зерно росло в цене с июня. Но как дальше? Повышение цен на хлеб на 15% обосновано во всех деталях... Зерно завозится из других регионов, там зернотрейдеры. Кто взвинтил цены? Почему экспорт не закрыли, когда засуха только началась? Естественно, рост цен на зерно дал толчок этому процессу. Что касается интервенционного зерна... Когда оно будет? Какого качества? Это важные вопросы. Какого качества будет зерно нового урожая? Дело в том, что мы пока не знаем, каким будет урожай! И это скажется, это мы должны понять, но, конечно, гражданам надо объяснить, что зерно и мука есть и будут в достаточном количестве.
Первый заместитель губернатора области Владимир Веретенников ответил так:
- Когда начался кризис 2009 года, к нам приехал директор группы ГАЗ и сказал, что надо закрыть Ковровский экскаваторный завод, мол, кризис, я не могу им управлять. Закрыл. На его месте сейчас австрийский завод по производству контейнеров. Следом едет группа СОК - давайте закроем завод в Вязниках, у нас проблемы. А за ними - турецкая «Русджам», у которой завод в Гороховце. Я им - «пришли завод закрывать?». А они - «нет, сколько нужно, столько и будем работать на склад, потому что - да, спад продаж, но если уйдем с этого рынка, его тут же займут другие; а мы уже вложились в завод, в людей, в свой имидж, и это наш рынок». Что им было нужно в тот приезд? Просили помочь склад арендовать - для продукции. И год работали на склад, но ни одного человека не уволили! А от наших не успеваю отбиваться с предложениями закрыть заводы! В этом и есть разница в культуре поведения на рынке. Люди понимают, что местный рынок - это садик, который их кормит. И рыночная культура в том и заключается, чтобы свой рынок беречь, потому что вы на нем в том числе потому, что вас приняли ваши потребители и местные власти. Поэтому давайте работать иначе. Понятно, что законы экономики неумолимы, но у нас с вами палитра намного богаче. Например, есть понятие «социальные сорта хлеба». Почему бы цены на часть ассортимента не поднимать ни на копейку? Вот чего я от вас жду!
Примечательно, что Елена Борисова (торговая сеть «Алекс») сказала, что по хлебу-то как раз в магазинах ажиотажа нет. Хотя ряд писем уже пришел от поставщиков о будущем подорожании, а зеленоградский завод поднял цены еще в июле. А вот с чем есть реальная проблема - так это с молоком и молочной продукцией. Мало того, что производители дружно уведомляют о росте цен, так еще считают допустимым игнорировать договорные обязательства и по три дня не привозить продукцию! «Везут в Москву, где драконовские контракты, оставляя нас без поставок».
ФАС вас проверит...
- Я не случайно начал с пожаров, - сказал Владимир Веретенников. - Нам нужно выяснить, кто первый прокричал «пожар». Мы думаем, что зернотрейдеры и мукомолы. Вот и просим ФАС разобраться, есть ли объективные причины для сегодняшней ситуации. Если есть, чем помочь. Если нет - надо подумать, а те ли люди «пасутся» на этом рынке. Кстати, мы ни одного инвестора мукомольного и хлебопекарного производства не пригласили в наш регион. А если пригласим? Что вы будете делать рядом с их производительностью труда? Мы пока не знаем объемов финансовой помощи, но она точно будет. Сейчас наша задача - сделать все, чтобы пожар не ушел наверх. Понятно, что заработать хочется. Но попробуйте пересмотреть ассортимент, со структурой издержек разобраться, договориться «по цепочке»... Мы готовы помогать - субсидировать проценты и гарантии по кредитам, лизинговые платежи, но вы сформулируйте, что для этого нужно. Мы поможем обязательно. Но не будем мириться с ситуацией, когда кто-то хочет получить дополнительную денежку. Если вы готовы приложить свои усилия к стабилизации ситуации, лучших помощников, чем мы, вам не найти. Но если вы хотите просто нажиться, то и худших врагов не найдете.
Вадим Соловьев, руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы, пообещал провести проверку обоснованности повышения цен и предложил «разработать меры по недопущению предоставления субсидий, льгот производителям, которые ажиотажно повышают цены на зерно».
О результатах проверки УФАС мы обязательно расскажем нашим читателям.



^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…